Я не считаю религия выдумка ума, и не более того, обычный бизнес который имеет место быть и который востребован. А что там попы делают, свечки продают или даром раздают - ну какая мне разница то? я знаю что продают и говорю - продают. Когда будут даром раздавать - будет другой разговор. Просто для тех, кто НЕ читал евангелие, некто Христос в бытность свою выгнал торговцев из храма... так чего же они обратно то туда приперлись в рясах?
P.S. Вовсе не обязательно раздавать свечи бесплатно, хо
Николай, эпатируете женщин
))
Религия - это, конечно, форма некоего общения с Богом, конечно, выдумка ума) И наука -плод умов, и религия, и любая, абсолютно любая человеческая деятельность и бездеятельность - это выдумка умов) Чего же еще?))
А бизнесом религию делают люди. Человеческий фактор, так скажем))
Кстати, про свечки. В СПб жили когда, помню, какие ж были цены на все услуги: крещение, венчание, молебны. После моей деревни вообще диким было. Наш священник практиковал другое: стояла коробочка, кто сколько пожертвует. Помню, что свечи мы не покупали. Все обряды бесплатно до сих пор. Абсолютно бесплатно. Точно знаю, да и священник у нас уже лет 15 служит. Единственное, что покупаются те же свечи, ну если еще что-то дополнительное нужно. Если нет средств - за счет церкви и это.
Правда, потом стало не на что свечи закупать, примерные цены написали. До сих пор (узнавала) - свечки по 5, большие по 10))
Про СПб-то)) Так вот, помню, как крестили ребенка: ну безумные цены, реально. Дед нам подарил копеечку на все это дело -пошли мы. А потом, после крещения, обнаружилось, что не берут денег, а тоже поставлена "тара" - кто сколько пожертвует. И никто за этим не смотрит, можно вообще ничего не положить. Поузнавала потом (я любопытная же), он так же с венчанием делает, с отпеванием. Хотя мы узнавали в той же лавке - у них есть "прейскурант", а тот священник поступает вот так.
Это к чему я?))) Я все же склоняюсь к тому, что главное, даже здесь человеческий фактор играет главнейшую роль)
Кстати, наука наукой, но ученый может изобрести лекарство и электричество, а может бомбу и автомат- убивать себе же подобных. Но это не повод считать, что наука - вселенское зло))
Кстати, многие люди науки были людьми верующими. И ничего: вполне себе сочетали сии два направления))) Но мы, кажется, именно с Вами уже эту тему обсуждали) Помню)