Где граница, вы говорите? Так в вашей голове она. Если для Вас лично-это очень важно, и даже нет ничего важнее , чем замечать, оценивать, ставить оценки и наказывать. Важнее, чем проявить бестактность, грубость, высокомерие и плохие манеры, то это одна ситуация.
Если человек, любой, для Вас важнее всего, то это другая сторона этой грани.
Хотя есть даже ,наверное, третья, "все фиолотово", или понятнее, равнодушие. Ну, это когда, ни туда, ни сюда. Выбирать каждому лично приходится.
Два -три момента еще хочется напомнить , раньше помнили.
«Хорошее воспитание не в том, что ты не прольёшь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой…» Чехов.
И еще. Разговорный русский сильно отличается от русского письменного. И правила менялись и менялись, пока многие слова и фразы полностью не потеряли свое изначальное значение. Вас это не смущает? Почитайте классиков разных лет и современные газеты, много ли найдете "ошибок". С точки зрения сына, вернее , с точки зрения правил учебника этого времени, я тоже некоторые слова произношу неправильно.
А с точки зрения учителя и учебника моего школьного времени, я говорила, писала, безупречно. На слух и ручкой. Да,еще,мы не говорим "молоко" и "петербург", мы лично произносим иначе. Это ошибка? "Малако"и "Сан-Питербург"?
Что правильнее "парадное" или "подъезд"? И тд.
И если помнить об этом и о том,что страна у нас настоящая , большая, со своей богатой разнообразной историей и языками, перемешавшимися очень давно, то не совсем понятно, почему "язык московский" или "санкт-петербургский-ленинградский-петроградский", сознательно с маленькой, "правильнее, чем язык других городов и поселков.
Чем он более русский?
Про то, как говорят "приезжие", смотрите выше, про высокомерие, бестактность ( или как раньше по смыслу без тактность, ведь " без такта", а не " бес такта") и уверенность в своей безгрешности в произношении и написании. Меня лично не только не раздражает, а даже интерес вызывает, и уважение. Эти "приезжие" сумели сохранить смысл и душу своего языка, говорят на нем, на нескольких часто еще, а мы не смогли сохранить, да еще и ругаемся из-за этого.
Плюс не путать, то, что человек на эмоциях пишет , забывает и не успевает проверить, а слово не воробей, не всегда получается поймать. Никогда не знаешь, чем может отозваться.
Прошу прощения за ошибки, если кого это оскорбляет, себе все простила, "потому что живая".
отредактировала Светлана, Россия, Москва (автор поста) 27.11.2017 11:23