Я так себе это представляю, что существует прекрасная в своей законченности причинно-следственная связь. Ты делаешь какие-то поступки, которые приводят к таким-то последствиям. И это замечательно и правильно все. Ты это имеешь в виду?
Но вот чтобы сразу люди понимали, "за что прилетело" - если бы это было так, можно было бы констатировать окончательную и безоговорочную победу развития и просветления над человеческой природой. А это, пока, по крайней мере, представляется невозможным.
Да, именно так, есть поступок , следовательно есть последствия этого поступка.
А бумеранги... Фиг его знает, у меня в окружении я почему -то часто слышала такую фразу, мол, вот здесь я был(а) не прав(а), плохо думал о человеке, или желал ему плохого, вот и получил то же самое. Причем имеются в виду даже не действия против другого человека, а мысли и мысленные пожелания. И этот бумеранг, он как бы идет для того, чтобы человек понял и осознал, что с мыслями -то надо быть аккуратнее, мол, видишь теперь, чего ты другому желал? Не надо так!
Я даже примеры не буду приводить, но вот как-то так оно работает. И даже не важно, что или кто именно присылает этот бумеранг -вселенная, бог или собственная совесть психосоматику включает. А в идеале, да, научиться жить так, чтобы ничего тебе не прилетало, и действия твои приводили к нужным и не причиняющим другим зла последствиям. А карма... Мне все же кажется, что от прошлых жизней мы выносим какие-то страхи, какие-то способности, привязанности, желания может быть( например, голодал всю жизнь, и в новой жизни никак не можешь наесться). А вот именно наказания за то, что ты натворил в прошлой жизни, которую не помнишь и не осознаешь, по-моему нет. Единственно, может жизнь столкнуть с людьми из прошлой жизни, чтобы вы исправили как -то отношения, проиграли какие-то сюжеты по другому, прожили какие-то другие эмоции. Ну, мне так думается.