Я брэдами не занимаюсь Сравнение некорректное. Предстпвьте, что я Вам дал в долг деньги, а Вы мне дали расписку в получении этих денег. Пришел срок возврата денег, Вы мне все деньги вернули, а я Вам Вашу расписку не отдал. Могу я по этой расписке через суд еще раз вернуть свои деньги, как думаете?
Убедили. В том, что далеки от этого вопроса. И коммент ради коммента. Вы сравниваете зелёное с холодным, при этом указУете мне на некорректность. В случае ипотечного кредитования банк никоим образом не посредник, а полноценная сторона двухстороннего договора кредитования. Да, кредит в данном случае целевой, но по этому договору нет третьих сторон до момента (возможного, но совсем не обязательного!) передачи/продажи долга до погашения его заёмщиком. И уж центральный банк точно не будет этот долг перекупать). ЦБ не работает с физ. лицами, не интересны мы ему), и тем более не является архивом, хранящим документы коммерческих банков (даже кредитные договоры не хранит, представляете?
).
А во избежание ситуаций, когда кому-то может придти в голову счастливая мысль о возможном возникновении на пути подобных "предъявителей", существуют справки об отсутствии задолженности по конкретному договору/счету, о полном погашении кредита и т. д. Есть ещё всякие закладные и пр. бумаги. Вы же платите деньги не кассиру в карман, а на счет, движение по которому всегда можно отследить. Хотя, возможно, в уфимской реальности иначе. Не претендую)