"Никто, никому, ничего, не должен "- захотелось разобрать суть этого выражения.
Как часто мы любим применять это выражение? Часто даже не задумываясь о его сути! И в основном на эмоциях.
А в чём его суть? Первое что приходит в голову, это отвергнуть все претензии, в наш адрес с чьей-либо стороны. А насколько они справедливы или не справедливы? Почему люди не говорят о том, что они лично, кому то конкретно что-то конкретное не должны?
Может потому, что понимают , что должны? но обе
Общество где никто никому ничего не должен обречено на вымирание.
Семья - ячейка общества.
Посмотрим, что происходит в семьях, где никто никому и ничего...
Никто в такой семье не должен исполнять свои обязанности. Мужчина не должен женщине мамонтов таскать. Женщина не должна мужчине этих мамонтов готовить и рожать детей. Оба живут "полной жизнью" просто рядом и часто без детей. Женщина же не должна рожать

В итоге, такое общество остаётся без детей и вымирает.
Возьмём семьи с традиционным укладом, где у всех обязанности такие, какие были у их пра-пра-...-пращуров.
Мужики работают, женщины рожают.
Что в итоге? Правильно. Много детей и демографическое благополучие. Это общество, в итоге, станет доминирующим и вытеснит остальные народы, которые "живут полной жизнью" и никому ничего не должны.
Последние же тихонько вымрут или будут уничтожены, чего, я думаю, в истории предостаточно.
Особо ярых поборников свободы я призову не удивляться, что облик городов меняется. Появляется много гостей из зарубежья. Церкви стоят пустые... Ну и подобные признаки упадка.