Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Николай., Россия, Красноярск, 52 года
Николай., Красноярск, 52 года.

Ил вот совсем недавео, на форуме: Триангуляция (от лат. triangulum — треугольник) — метод определения плановых координат геодезических пунктов путём построения на местности цепей и сетей из треугольников, связанных общей стороной.

Но здесь его использовали в качестве термина психологии. А именно разного рода, системных взаимоотношений в треугольнике. Муж-жена-дети, муж-жена-любовниц а и пр.

Диана, Россия, Москва писала:
Еще когда люди из другого региона, то тоже новые слова. Вот в качестве примера - малюхастик 😁, это когда совсем маленький. Не слышала раньше такого слова
А так где говорят?
Диана, Россия, Москва, 49 лет
Диана, Москва, 49 лет.

Николай., Россия, Красноярск писал:
А так где говорят?
Я точно не скажу, услышала от уроженца Ставропольского края. Но от москвичей и в Москве такого слова не слышала ни разу
Сообщение отредактировала Диана, Россия, Москва (автор поста) 10.04.2025 08:59

А, Россия, Сланцы писал:
Антропоморфный Дедромутант
Кстати термин Антропоморфизм часто используется в богословии.

Иными словами это когда люди придают Богу свойства человека: видит, слышит, говорит, сидит, идёт, имеет руки ноги, уши, гневается, раскаивается и т.п. ))

.
Сообщение отредактировал Николай., Россия, Красноярск (автор поста) 10.04.2025 09:23
Ирина, Россия, Москва, 48 лет
Ирина, Москва, 48 лет.

Порой я сильно удивляюсь, когда в свои 50+ узнаю какие-то новые слова. Вот вроде бы и жизнь прожил, и все слова слышал, а нет возьмёт да и попадёт в поле зрения какой-нибудь интересное новое словечко или понятие. В этой теме я предлагаю делиться такими словами. Пишите слово, обстоятельство в которых его услышали, значение. Что вас заинтересовпло в нём или даже удивило? Лучше здксь не флудить, без толку ... ))
Читаю новую книгу Питера Хёга.
Слово, которое не знала, - коан.

Коан — это загадка или короткая притча, содержащая проблему, не поддающуюся рациональному осмыслению. Это явление, специфическое для дзэн-буддизма, один из основных методов тренинга, помогающих достичь просветления .

Цель коана — придать определённый психологический импульс ученику для возможности достижения просветления или понимания сути учения.

Примеры коанов: «Как звучит хлопок одной ладони?» или «Каким был твой изначальный облик до рождения твоих родителей?»

Коаны применяются не только как объекты для сосредоточения, но и как тесты, позволяющие мастеру определить по реакции ученика, достиг ли он подлинного просветления.

Главная цель коана — преобразование сознания практикующего с целью преодоления рамок дискурсивно-логического мышления и обретения интуитивного видения реальности, не отделяющего собственное «я» от окружающего «не-я».

Отличная тема, спасибо за неё!
Буду заглядывать.
Пс. Ваши слова мне знакомы))
Георгий, Россия, Заводоуковск, 60 лет
Георгий, Заводоуковск, 60 лет.

Нет, там смысл другой. Тригер, это приспособление которое высвобождает такелажную верёвку. Иначе говоря спусковой механизм. Т.е. тригер, это когда у вас уже что-то заранее накопилось и вдруг нечто высвобождает накопленное. К примеру, есть у человека обида на противоположный пол, а потом его нечто тригерит, и он начинает писать на форуме, о том, что, мол все бабы стервы, или все мужики козлы! )) .
Триггер, это по-русски переключатель. Имеет два устойчивых положения. Если в обиходе я Вам вместо, "что Вас так триггернуло", скажу, "что Вас так зацепило", Вы разве не поймёте? umnik2_rt_46.gif

Ну у подростков еще слово «адекватно» постоянно используется по делу и нет
Взрослые им тоже неплохо пользуются. По сути адекватный, это подходящий, похожий.

Новые слова в мою жизнь приходят с появлением новых людей их других сфер деятельности или новых увлечений. ну и от дочери-подростка
Совсем не обязательно подстраиваться и говорить на их языке.
Диана, Россия, Москва, 49 лет
Диана, Москва, 49 лет.

Георгий, Россия, Заводоуковск писал:
Совсем не обязательно подстраиваться и говорить на их языке.
А я это написала?
Юляна, Россия, Москва, 41 год
Юляна, Москва, 41 год.
Замужем

Ирина, Россия, Москва писала:
Читаю новую книгу Питера Хёга. Слово, которое не знала, - коан. Коан — это загадка или короткая притча, содержащая проблему, не поддающуюся рациональному осмыслению. Это явление, специфическое для дзэн-буддизма, один из основных методов тренинга, помогающих достичь просветления . Цель коана — придать определённый психологический импульс ученику для возможности достижения просветления или понимания сути учения. Примеры коанов: «Как звучит хлопок одной ладони?» или «Каким был твой изнача
Питер Хёг это восторг! drinks_rt_102.gif
А какая книга?

А я это написала?
Нет. Это я написал.

Триггер, это по-русски переключатель. Имеет два устойчивых положения. Если в обиходе я Вам вместо, "что Вас так триггернуло", скажу, "что Вас так зацепило", Вы разве не поймёте?
Пойму конечно, но там оттенок другой. Именно высвобождения ранее накопленого (энергии, эмоций, дейстаия механизма, юридических условий и пр).
Ольга, Москва, м. Лубянка, 60 лет
Ольга, Москва, м. Лубянка, 60 лет.

Айяуаска. Новое модное слово в связи с набирающими популярность шаманскими практиками.

Аяуаска (в переводе с языка кечуа — «лиана мёртвых» или «лиана духов») — напиток-отвар, энтеоген и галлюциноген, традиционно изготовляемый шаманами индейских племён бассейна Амазонки.

Употребляется местными жителями для «общения с духами» в целях получения практических знаний об окружающей природе и достижения организмом человека целительных способностей.

Основной компонент этого напитка — лиана Банистериопсис каапи (Banisteriopsis caapi). Для придания напитку психоактивных эффектов добавляются листья растений Psychotria viridis (чакруна), Diplopterys cabrerana (чалипонга, чагропанга) и других.

Пойму конечно, но там оттенок другой. Именно высвобождения ранее накопленого (энергии, эмоций, дейстаия механизма, юридических условий и пр).
Это Ваше, сугубо личное восприятие. Для меня, электрика, триггер это просто вкл-выкл.

Взрослые им тоже неплохо пользуются. По сути адекватный, это подходящий, похожий.
Кстати это слово, тоже редко используется правильно. Адекватным можно быть только чему-то, а не адекватным вообще (как к примеру умным, сильным, смелым, гордым, и т.п.).

Адекватным или не адекватным человек может быть лишь по отношению к ситуации или скажем условиям, или задаче. ))

Оно занудство конечно. Но лучше использовать слова правильно. )

Помню ввёл дочь в ступор. Когда на вопрос: "Ты адекватный вообще? "Ответил вопросом: "Чему?" ))) Порвал шаблон у девочки... ))
Сообщение отредактировал Николай., Россия, Красноярск (автор поста) 10.04.2025 09:41

Это Ваше, сугубо личное восприятие. Для меня, электрика, триггер это просто вкл-выкл.
Я разбирался с этим. Термин идёт из такелажа на парусном судне. Т.е. электрики тогда небыло вообще. В электрике он заимствован.

Просто я как-то разбирался с этим словом. Да гляньте в Вики, там есть статья.
Ирина, Россия, Москва, 48 лет
Ирина, Москва, 48 лет.

Юляна, Россия, Москва писала:
Питер Хёг это восторг! А какая книга?
Эффект Сюзан.
Да, полностью согласна! Оргазм женского мозга))
Александр, Москва, м. Юго-Восточная, 55 лет
Александр, Москва, м. Юго-Восточная, 55 лет.
В отношениях

Ирина, Россия, Москва писала:
Эффект Сюзан. Да, полностью согласна! Оргазм женского мозга))
Ну вот теперь и мужчина для оргазма не нужен))
Екатерина, Россия, Москва, 42 года
Екатерина, Москва, 42 года.

Триггер, это по-русски переключатель. Имеет два устойчивых положения. Если в обиходе я Вам вместо, "что Вас так триггернуло", скажу, "что Вас так зацепило", Вы разве не поймёте?
Зацепило - да ( может быть положительно или отрицательно, или даже ещё не понятно как).
Обидело - нет ( так как имеется в виду отрицательная эмоция).
Триггерить не обязательно отрицательный смысл.
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Но здесь его использовали в качестве термина психологии. А именно разного рода, системных взаимоотношений в треугольнике. Муж-жена-дети, муж-жена-любовниц а и пр.
здесь путаница.
Триада не равно триангуляция.
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр