Иногда мужчины, которые успешно вели бизнес или работали усилено, как то начинают увядать. Теряют интерес. Сходят с дистанции, так скажем.
И вроде здоровый и не пьющий мужчина. Умный. Всё у него получалось. Смотришь, а он мается какой то фигнёй. Прокрастинация? Не всё так просто.
Феномен этот распространен и его причины редко лежат на поверхности. Это не лень и не внезапное помешательство. Это сложный коктейль из психологических, социальных и физиологических факторов.
Разберу по моему мнению, основные причины, почему успешные и адекватные мужчины "выключаются" из процесса зарабатывания денег.
1. Эмоциональное и профессиональное выгорание.
Это причина №1. Представьте, что человек годами бежит на марафоне на высокой скорости.
· Постоянный стресс: Ответственность за сотрудников, обязательства перед партнерами, давление кредитов, нестабильность рынка.
· "Беличье колесо": Рутина, в которой исчезает радость от самого процесса. Бизнес из "детища" превращается в источник бесконечных проблем.
· Декомпенсация: Организм не может вечно находиться в режиме "бой". В какой-то момент срабатывает внутренний предохранитель, и наступает апатия, полная потеря мотивации. Просто "не могу" и "не хочу" становятся сильнее всех доводов рассудка.
2. Экзистенциальный кризис и потеря смысла.
На определенном этапе (часто после 35-45 лет) мужчина задает себе вопросы: "А ради чего все это?" Деньги как цель: Если изначально главной целью были деньги, то, достигнув определенного финансового уровня, он понимает, что деньги сами по себе счастья не приносят. Острые ощущения от "охоты" пропадают.
· "Я купил все, что хотел, и что дальше?": Наступает пресыщение. Машина, квартира, путешествия есть, а смысла в ежедневной гонке больше нет.
· Кризис идентичности: Когда бизнес — это вся его жизнь, а потом он понимает: "Я не только бизнесмен. Кто я еще?" Это заставляет остановиться и пересмотреть приоритеты.
3. Смена ценностей и переоценка жизни
Этот пункт тесно связан с кризисом смысла.
Семья или работа: Мужчина осознает, что, пока он строил бизнес, он пропустил взросление детей, отдалился от жены. Вдруг приходит понимание, что вложить время и силы в отношения и семью — ценнее, чем заработать еще один миллион.
· Здоровье: Появляются первые проблемы со здоровьем (боли в спине, давление, проблемы с сердцем). Становится ясно: все деньги мира не нужны, если нет здоровья, чтобы ими наслаждаться.
· Поиск самореализации в другом: Хобби, которое было на заднем плане, вдруг становится главным интересом (фермерство, путешествия, ремесло, преподавание).
4. Потеря веры в свою необходимость и "синдром самозванца"
· "Мне просто повезло": Успешные люди часто страдают от "синдрома самозванца". Им кажется, что их успех — это цепь случайных совпадений, а не их заслуга. Со временем этот внутренний конфликт усиливается и подрывает желание продолжать.
· "Меня могут заменить": Осознание, что бизнес может функционировать и без его ежедневного присутствия, может как освободить, так и лишить мотивации. Исчезает ощущение собственной незаменимости и уникальности.
5. Внешние обстоятельства и разочарование
· Изменение рынка: То, что работало 10 лет назад, сегодня не работает. Чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно переучиваться, менять модель бизнеса, что требует колоссальных усилий. Иногда проще "сойти с дистанции", чем начинать все с нуля в новых условиях.
· Разочарование в партнерах или системе: Предательство партнеров, коррупция, нечестная конкуренция — все это может убить веру в "честную игру" и желание участвовать в этой гонке.
· Накопленный капитал: Часто у таких мужчин есть "подушка безопасности", которой хватит на годы скромной жизни. Это дает им возможность сказать: "Хватит, мне хватит".
.........
Что со всем этим делать?
Важно понимать, что это не приговор и не конец. Чаще всего это кризис, который ведет к трансформации.
1. Не давить. Фразы вроде "Возьми себя в руки!", "Ты же мужик, семью кормить надо!" — не работают, а только усугубляют чувство вины и ведут к депрессии.
2. Поддержка, а не критика. Мужчине нужна не критика, а понимание и поддержка, чтобы разобраться в себе. Иногда лучшая помощь — это молча дать ему пространство и время.
3. Смена деятельности. Часто помогает не полный отказ от работы, а смена ее формата. Переход от управления к менторству, консультированию, уход в смежную, но более спокойную или интересную сферу.
4. Психолог или коуч. Профессиональная помощь помогает пройти этот кризис с наименьшими потерями, найти новые смыслы и выстроить обновленную траекторию жизни.
Вывод: Эти мужчины не "сломались". Они достигли точки, где старые двигатели (деньги, статус, амбиции) перестали работать, а новые (смысл, самореализация, гармония) еще не найдены. Это болезненный, но часто необходимый этап для перехода на новый, более осознанный уровень жизни.
Что делать в этой ситуации женщине?
1. Не устраивать скандалы.
2. Не быть дурой.
3. Понять.
4. Почаще просто обнять и погладить мужчину. Чаще всего такие мужчины испытывают тактильный голод. Ни какие массажистки тут не помогут. Он как бы ждёт этих прикосновений от близких ему людей. От жены, от детей. Бывает и от родителей.
5. Читать вместе книги, смотреть фильмы и обсуждать обязательно.