В случае с котом - на первом месте для меня оказалось то, что не с кем быть дома и то, что не с кем оставить летом. У племянницы аллергия на шерсть. Сестра сразу сказала- на меня не рассчитывай. А соседям я не оставлю ключи от квартиры на время нашего отсутствия.
С моей стороны было необдуманно пообещать кота.
Здесь я соглашусь, что мой промах.
В случае с учебником пострадали несколько страниц. Но если приглядываться. Если бы это был лично мой учебник, то я бы спокойно отнеслась у произ
Кота придется разрешить, думаю

. Серьезно. Обычно это - мечта, человек будет ради неё стремиться, увы, тут обманывать нежелательно.
Пару раз у меня так было, что я обещала существенное детям, но не было возможности по разным причинам. И мы всегда сходились на том, что я выполню в конкретный срок. Например, уши проколоть: мои родители были в шоке(против), чтобы не усугублять конфликт, мы договорились, что после 14 (паспорт получит). И поехала, и проколола, и сережки купили, какие выбрала. А за эти пару лет морально подготовили бабу-деду,что проколам быть. Добавлю: клипсы покупали на это время, пока не прокололи
Котенок привыкнет к такому режиму и плакать не будет. В приютах они вообще в клетках сидят почти всегда, привыкают же. И их можно возить за собой, есть прекрасные рюкзачки-переноски. Я возила, когда на месяц уезжала. Причем моя охотница, ненавидит замкнутость, ничего, сидела, злая и нервная, успокоительный ошейник с каким-то там запахом выписала ветеринар. У дочки кошка с малых приучена, даже спит в этой переноске, когда дома.
*Или, как вариант: взять опеку над котом в приюте: ходить, кормить, навещать. Так и сказать: пока не решим вопрос, кто будет заботиться, если нас нет. И искать варианты, конечно. Я дочери разрешила котенка недавно, когда моя кошка состарилась и перестала кидаться на других животных: если что, смогу забирать дочкину (живем отдельно)