Классная тема!
Если компания адекватная, то проблем нет вообще: кому как комфортно. Иногда правда можно сказать: конечно уважаю, ведь Вы ж понимаете, что у меня свой таракан по выпивке. И все равно и с трезвой общаетесь прекрасно, и не заставляете пить.
Действует волшебно, особенно если глядя в глаза и с улыбкой.
Нет, я не святая, конечно, не скажу, что в жизни ни капли не попробовала
Но вообще-то давно даже пригубить не вижу смысла, не понимаю, зачем?
У меня есть подруга, с которой общаемся чуть ли не с самых пеленок. И так вышло, что и живем пока не так далеко друг от друга. Встречаемся, правда редко. Она любит отдохнуть, немного и выпить, но мы дружим бесконечно давно, и друг другу рассказываем все на свете. И однажды она мне сболтнула, что чувствует, когда я отказываюсь выпить
Говорит: ой, ты такая молодец, а я такая плохая!
Как-то меня это задело: я и не думала никогда, что она редиска, ну если у меня такой бзик, это мое дело.
И теперь если есть возможность придумать "отмазку" вроде "врач не советовал" или тихонечко вылить, лучше так и делаю (особенно на корпоративах). Главное, что я знаю, пью или нет. Кто за рулем, так вообще не проблема с новыми ПДД. Не знаю, кто как, я не считаю, что это вранье. Ведь врачи и правда говорят о вреде алкоголя. А так всем хорошо: мир, дружба, жвачка)))