С полутора лет занималась с ребёнком каждый день, сначала это было просто чтение ей вслух и рисование, прослушивание песенок, ритмика, зарядка, игры, складывание лёгких паззлов, деревянных вкладышей, кубиков, сортеров.
Потом к 3 годам уже калякали что-то, цифры изучали, палочки-яблочки-ягодки считали, животных знали, времена года, учили лёгкие стишки, изучали буквы по букварю Жуковой - просто замечательная вещь. Развивали речь - по картинкам описывали кто что там делает, ест, спит, идёт, одевает, прыгает, бегает) сказки сами пересказывали, сочиняли. Всё в игровой форме, материалов для этого так много, что глаза разбегаются, было бы желание. У меня было желание скупить всё)).
Ей очень нравилось заниматься за своим маленьким столиком и если даже у меня не было вовремя времени, она шла, садилась сама, открывала энциклопедию для малышей (там картинки одни были и слова), и сидела листала
нам тогда говорили, что он в маму видимо пошла
я тоже к 4 годам сама книги изучала и бабушку достала так, что она меня научила читать, только бы я сама читала, а она днём в это время отдыхала)
Ну и важны очень игры, подвижные, много гулять, социализировать, общаться с другими детьми.
Когда я вышла на работу, приходилось заниматься по вечерам, ещё дедушка с ней занимался, так как она его принуждала садиться делать с ней занятия по тетрадям, я покупала какие-то серии тогда были "Ломоносовская школа".