Я против постоянного присмотра за детьми. «Почему-то», в моём присутствии у нас часто случались разные «аварии», => дети боялись неизвестного, и, оставшись одни, вели себя осторожно.
С другой стороны, в течение длительного времени мы оставляли 4-:-5-летнюю дочку дома одну. И это было довольно безопасно и спокойно. Уже тогда ребёнок мог ответить на телефонный звонок, и даже сам позвонить (если какая-то беда или непонятки).
--
Исправность и безопасность горок, качелей и пр. должны контролировать родители (если им не пофиг ).
Поведение детей, действительно, контролировать сложно. И то, что родитель присутствует рядом, не всегда гарантирует безопасность.
Каждый родитель решает сам. Но я не сторонник полной безопасности, т.к. ошибки совершать необходимо для того, чтобы их избегать.
В большинстве случаев, умный родитель контролирует косвенно, пугается ещё не случившегося, а учит – заранее.
-
В семь лет я был «сыном полка» у строителей: строил детский садик (там же научился материться)), как потом оказалось, "строил" для своей сестры (варил электросваркой, и даже башенным краном управлял, под присмотром крановщицы).
В десять – сам перемещался между городами, в том числе на самолёте.
"Войнушки" на стройках – тоже нормально, хоть и рискованно. Со второго-третьего этажа вниз прыгали. Рогатки, камни, догонялки, … на заброшенной стройке иногда смертельно опасны. Но как-то обходилось. Берегли друг друга, предупреждали, в рассказах делились опытом, и знали меру.
После таких игр история о смерти на детской горке кажется нелепой и невозможной.
--
Nickiii, Россия, Ярославль, 41 год, писал:
------------------------------
Родители могут контролировать исправность качелей, этим можно добиться только одного - детей будут убивать исправные качели. Какой в этом смысл?
------------------------------
Ребёнок способен распознать не каждый дефект качелей, рассчитать их ресурс, определить режим безопасной эксплуатации.
Или, допустим, старшие ребята оставили после себя технику неисправной, в опасном состоянии. И что, инженера ждать?
Согласен, что для опасных развлечений родительский контроль очень кстати. Но ещё важнее, научить ребёнка не рисковать без необходимости, и, особенно, когда без присмотра компетентного взрослого. Не все взрослые компетентны (даже если они – твои родители).
Привлекать к себе компетентный контроль – этот навык не раз пригодится по жизни.