Валерий, вы сами себе противоречите:
Если показатель рейтинга для вас означает "роспись в массовой некомпетентности", то почему вдруг форумчане с этим рейтингом - лучшие?
lili, спасибо за участие! Вы тоже одна из лучших по интеллекту и знаниям. Очень рад, что рискнули сюда зайти.
-
Для примера возьмём лопату. Ей можно вскопать грядку, а можно убить человека.
Если я говорю, что при помощи рейтингов здесь убивают живую мысль, это совсем не значит, что допущу такое в своих темах.
-
Вот смотрите.
В своём посте Вы сначала сформулировали недопонимание (заметили противоречие, которое не смогли понять). А потом — вообще ушли куда-то в ’банный’ флуд...
Но тем не менее я ставлю Вам плюсик. А была бы возможность — поставил бы больше. И противоречия здесь нет...
Дело в том, что правильные рейтинги — это
инструмент мышления. Они — своеобразный алгоритм, помогающий думать. Эта помощь идёт от исключения рутины и упрощения сложных задач, примерно как "уравнения думают за нас": сложная задачка делится на простые части, которые решить уже вполне по силам.
Как работает эволюция в живой природе? Все мы знаем, что такое
естественный отбор... Но он достаточно медленный. И так получилось, что сложные организмы научились его ускорять
виртуальной "машиной времени", смотрящей в будущее: самка выбирает себе лучших самцов, а самцы — самок. Всем не могут достаться самые-самые, поэтому выбор идёт из того, что есть...
Так же и в выборе экспертов (для решения какой-либо задачи): не обязательно ждать, пока твою тему посетит гений. Достаточно выбрать тех участников, которые (на твой интуитивный взгляд) ближе всех к достижению истины. Такой выбор — это уже эволюция, это уже движение к цели! Причём, подобных итераций может быть несколько: сейчас я "выбрал" Вас в совет экспертов этой темы. А на следующем этапе уже Вы окажете моральную или информационную поддержку кому-то ещё.
Весь этот процесс со стороны выглядит захватывающе-интересным! Похоже, как будто барон Мюнхаузен сам себя вытаскивает из болота: то есть, даже из массовой глупости и некомпетентности вдруг рождаются гениальные решения
--
Теперь,
lili, Вы сможете увидеть ошибку в своей логической цепочке.
Сегодняшние рейтинги убоги. Но если их начать применять со знанием дела, то изъяны станут выпуклыми, заметными, нестерпимыми. Люди сформулируют свои пожелания администратору, и появятся более удобные оценки.
То есть, отлично понимая недостатки сегодняшних плюсиков и минусов, я делаю из них сразу три полезные вещи:
1. Применяю как дрезину (вместо желанного скоростного экспресса) — это всё же лучше, чем "идти пешком".
2. Создаю провокации, из которых родятся будущие инструменты оценок.
3. Даже сама эта тема не раз привлечёт к себе внимание, и станет катализатором прогрессивных изменений. Скорее всего, те новшества родятся уже без моего участия, что тоже вполне эргономично)).
Такими незаметными способами, используя силу печатного слова, я управляю этим форумом. Если бы сейчас не объяснил, то никто бы и не понял, или даже не заметил этого влияния. Просто однажды какой-нибудь андрей или регина вдруг сделает своё маленькое открытие, и поделится им для воплощения....
А о Валерке там вряд ли кто вспомнит.