Сыну 14. Ездил с классом на каникулах в другой город. На вопрос ,что больше всего запомнилось ответил, что запомнилось, как раздобыли алкоголь и выпивали. Он пробывал впервые алкогольный напиток. Говорит понравилось. Как реагировать на это? Нравоучения читать? Потом вообще не расскажет ничего...Одобрять тоже не вариант...Мне кажется, что 14 лет - это очень рано для выпивания)) А Вы что думаете? Как бы Вы поступили? Во сколько лет Ваши взрослые дети впервые попробывали алкоголь?
любой подросток рано или поздно начнет ’ играть во взрослого" , пробовать начиная от курения до алкоголя. У меня отчим всегда говорил, что тянет к тому, что запретно. И мне сказал: знаю, что по возрасту начнешь баловаться и куревом и выпивкой. Если захочешь-скажи, я тебе куплю нормального чего-нибудь, не кури и не пей всякую дрань. Я так и поступила. Он достал мне очень приличные на то время сигареты, целый блок. Но курить я так и не начала, было уже не интересно, блок сигарет отдала однокласснику.
Я сама уже дочке сказала то же самое. Попробовала какой-то коктейль она в летнем лагере, девчонки пристали. не понравилось. Считаю главным в подростковом возрасте научить ребенка говорить " нет" и прежде всего друзьям, которые убалтывают закурить или выпить.
она в летнем лагере, девчонки пристали. не понравилось.
вот в этом пункте разнятся истории из топика и ваша.
У нас дома всегда стоял полный бар, запечатанные бутылки и початые могли храниться годами. Т.е. при желании можно было попробовать, но компания за пределами дома - это другое дело. И особенно если понравилось. ИМХО.
Трагедии нет, конечно. Но руку на пульсе держать нужно.
Помню свой опыт употребления алкоголя. Тоже лет в 14-15. Понравилось,весело было. Родители ни разу не ругали. Наоборот,папа с утра мог пошутить))) а подруги рассказывали как их родители ругали и т.д.. Я все ждала,ждала,что и меня начнут,а они молчали и подкалывали))) помню пришла пьяная домой и с порога вызывающе(,в надежде,что вот сейчас мне точно всыпят):" с собакой гуляли!?" Папа посмотрел на меня и сказал,чтоб я спать шла))) После чего пить расхотелось....
отредактировала Марина, Россия, Москва (автор поста) 06.01.2017 14:24
Этой женщине очень повезло, что сын все-таки взялся за ум. Чаще всего происходит по другому. Что ж теперь, расслабиться и надеяться на то, что подросток, который пьёт, курит, матерится, ведёт беспорядочную пж, может и наркотой балуется, перерастает и в университет поступит?
Думаю, что в такой ситуации нельзя надеяться на то, что у кого-то в итоге все сложилось благополучно и бегать ребёнку за сигаретами и пивом.
Здесь мама сделала все возможное и невозможное. Много раз советовалась со мной и просила поговорить с сыном, а я будучи чужим дядей практически подействовать на него не мог. А так с пацаном разговаривал и был его другом в некотором смысле.
В комментарии просто хотел сказать, что чаще нужно разговаривать с детьми, а не фильмы показывать, как рекомендуют тут некоторые. Слова матери куда важнее любых шаблонных фильмопоказов.
Здесь мама сделала все возможное и невозможное. Много раз советовалась со мной и просила поговорить с сыном, а я будучи чужим дядей практически подействовать на него не мог. А так с пацаном разговаривал и был его другом в некотором смысле.
В комментарии просто хотел сказать, что чаще нужно разговаривать с детьми, а не фильмы показывать, как рекомендуют тут некоторые. Слова матери куда важнее любых шаблонных фильмопоказов.
я думаю что все комлексе. Если мама, то нервирует назидание, если картинки и статьи, то не верят, т.к. соседский алкаш живет уже долго, а фильм посмотрел краем глаза и забыл. Так что только комплекс мер и не за один день. Вот в чем сила просветителького воспитания...