Анонимно, имя скрыто писал:
Начну с того что мама у меня строгий и жестокий человек. Растила нас с братом она одна. Постоянно работала из за чего мы были предоставлены сами себе . Никогда не слышала от нее добрых и ласковых слов,только крики и недовольство ,а иногда и ремень...
Нам с братом сейчас чуть за 30. Брат инвалид с детства,однако это ему не мешало получить 2 высших образования. Так вот,наша проблема в том что мать постоянно нас называет неудачниками,брат когда пошел учится она ему весь мозг вынесла что ему это не
Каждый из нас живет с установками, усвоенными в детстве. Ваша мама, скорее всего, тоже другой жизни не знала (и в этом, как Вы сами понимаете, нет ее вины) и просто не научилась каким-то другим, более конструктивным способом выражать свою любовь, потому что её, в свою очередь, так же воспитывали её собственные родители. Вероятно, ей искренне кажется, что, жестко критикуя Вас, она желает Вам добра, а любовь только такая и бывает. Она просто НЕ ЗНАЕТ, как можно любить и общаться без критики, пагубно действующей на самооценку детей. Такое часто встречается, не переживайте и никого не вините. Ещё она совершенно не умеет отделять вас с братом, как давно уже взрослых людей, от себя. Опять же, она думать не думает и знать не знает, зачем это нужно и как это влияет на ваше с братом взросление, становление и пр.
Замечу, что вопрос нормального отделения от родителя совершенно не равен понятиям "бросить", "забыть", "уехать", "порвать все отношения". Речь только о том, чтобы научиться действовать самостоятельно, не боясь любой реакции родителя. С уважением, но каждый в соответствии со своими потребностями.
Маму изменить сейчас Вы не сможете. То есть, начав, например, сейчас критиковать ее, указывая на ее ошибки, ничего хорошего Вы не добьётесь. Естественная реакция на обвинения - защита и встречные обвинения, оправдания. Брр, трясина, не конструктивно. Противостояние только усилится. Нам вообще не дано изменять поведение других людей, от этой мысли лучше сразу отказаться. А вот СВОЕ поведение Вы изменить можете в любой момент, например, начав спокойно и твёрдо действовать в соответствии со своими потребностями и без оглядки на мнение мамы. Вам не нужна работа вахтовым методом? Спокойно и твёрдо отвечаете: "Да, я так решила, мне нравится моя работа на заводе, я всем довольна. Когда и если мне понадобится решить вопрос с работой, я его решу сама, не беспокойся за меня" ; если от мамы следуют возражения, придётся повторить это несколько раз. Спокойно, но твёрдо. При этом так же важно всячески подчёркивать, что отношения с мамой разрушать Вы совершенно не собираетесь, что Вы по-прежнему ее любите и цените (что совершенно не значит, что Вы должны уступать, прогибаться, вестись на угрозы, слезы, шантаж, терпеть унижения, оскорбления и аналогичные действия), но действуете в отношении себя так, как считаете нужным именно Вы. Естественно, маме все это будет казаться страшной революцией и она будет предпринимать попытки вернуть Вас под свой контроль. Так что первое время будьте готовы к еще большему давлению с ее стороны. Но тут, опять же, доброжелательность и твердость Вам в помощь. А потом, увидев, что такое отделение вовсе не грозит разрывом отношений с Вами, маме станет намного легче и давление постепенно сойдёт на нет (ведь бесполезно давить на того, на ком этот приём не работает и кто все равно поступает по-своему).
А Ваша самооценка укрепится, как только Вы почувствуете успех от собственных самостоятельных шагов, вот увидите.