Анонимно, имя скрыто писал:
Может быть, у кого-то было что-нибудь подобное? Как справились? Мне реально очень плохо.
Было. Это не просто плохо - это ужасно и почти непереносимо. Но здесь дело не в любви, а в чувстве ответственности и в той роли, которую "спаситель" стремиться занять по отношению к спасаемому. В свое время психолог, которая работала со мной акцентировала мое внимание на той реальной помощи, которую я НЕ МОГУ оказать в имеющейся ситуации. И на том скромном участии, которое я действительно могу принять в жизни того или иного человека.
В моем случае, справился сам объект страданий: объяснил, что ему от меня ничего не надо, и помогать он не просил, а мешать тихо помирать - с моей стороны не вежливо. Несколько дней рыданий перевернули мое психологическое состояние на 180 градусов. Приняла как данность, что мне под силу в данной ситуации - только молиться.
Если же человек сам хочет, чтобы о нем "стрядали", то молиться надо вдвойне, поскольку он , видимо, привык быть "жертвой" и жить в симбиозе со "спасителем" (психологические термины). В такой ситуации любая помощь и поддержка ухудшат ситуацию, поскольку будут развивать его позицию захребетника и эмоционального насильника. То есть Ваша забота сделает его еще худшим скотом, чем он есть сейчас. Самое лучшее, что можно сделать из сочувствия к нему - ему не звонить и не писать. А из любви к себе - информацию о нем не искать.
отредактировала Юлия, Москва, м. Бунинская аллея (автор поста) 15.01.2018 03:22