Анонимно, имя скрыто писала:
как объяснить людям, знакомым что я не знакомлюсь, вообще никак и ни с кем?
Название темы - Как знакомиться если есть дети с характером. И вопрос в теме, противоречат друг другу. Почему?
Потому что у вас не только боязнь отношений, но и боязнь близости - близких отношений. Если вы физически закрылись от своих родственников, но ваши родственники "живут" в вас. Не любовь к себе, не дало любви к детям. Младшая дочь вас боится, старшая ненавидит.
Когда ребенок не чувствует любовь родителей, постоянно им не довольны, ребенок воспринимает ситуацию как не любовь и чувствует, что он плохой, не чувствует себя в безопасности. Проявляет себя агрессивно и вызывающе.
Вам надо понять, когда и с чего началась не любовь ваших родителей к вам, чтобы проработать самой или с психологом. Простить их, потому, что они такие же жертвы воспитания своих родителей, т.е. ваших бабушек и дедушек. Понять для того чтобы не повторять со своими детьми. Безусловная любовь матери помогает вырасти детям в самостоятельную уверенную личность, способного любить и заботиться.
В первую очередь вам надо разобраться с собой, психолог вам поможет. Далее с обоими дочками и с младшей тоже. Старшую особенно и тонко надо работать с психологом. Если вы ранее обращались и вам не поставили диагноз, а только с ваших слов выписали успокоительное, то сильных отклонений нет. Я знаю женщину, у которой сын постоянно кричит, выражая так свои эмоции, что гнев, что радость, но там - инвалид с детства и постоянно под наблюдением врачей и учится в специализированной школе, где под наблюдением сразу двух взрослых. У вас не так.
Читайте литературу, как повысить самооценку, как полюбить себя и по воспитанию ребенка.
Работайте над собой, полюбите себя, тогда вы полюбите своих дочек, и будете способны построить в будущем отношения с мужчиной.
Кроме самооценки поработайте над своим счастьем, счастье оно в вас внутри, у каждого человека есть свое счастье. И не забывайте про свою маленькую семью, только вы способны сделать свою семью счастливой.
Развитие и понимание себя это постоянный процесс.
Удачи в работе над собой.