Решился написать, потому что ситуация выбила из колеи, и нужны трезвые мнения со стороны. Не судите строго, пишу как есть.
Познакомился случайно с женщиной, ей за 40. Вроде бизнес-леди, не олигарх, но прилично живет, интересный человек. Начали общаться, встречаться. Атмосфера была классная, взаимная симпатия. На третьем свидании все, как часто бывает, перешло в постель. Вечер и ночь были отличными, со всеми предохранениями (орал тоже был, но без).
И вот утром, уже после всего, она спокойно так заявляет: "Ты такой классный, но тебе нужно знать – у меня ВИЧ. Не паникуй, я на терапии, неопределяемая вирусная нагрузка, плюс мы предохранялись презервативом, так что риск нулевой".
Я, естественно, в шоке. Как гром среди ясного неба. Прошло какое-то время, я, как на иголках, сдал все возможные анализы (и ПЦР, и ИФА, с интервалами) – слава богу, все чисто, здоров.
Сейчас сижу и не знаю, что делать дальше. С одной стороны:
Технически она права: Если она действительно на терапии (вирусная нагрузка неопределяемая) + мы использовали презерватив – риск передачи действительно стремится к нулю. Это научный факт (U=U: Неопределяемый = Не передающий).
Человек она интересный, яркая, мужички оборачиваются с завистью, общаться с ней легко, чувства между нами есть.
С другой стороны:
Блин, но не такой ценой... ПОСЛЕ? Серьезно? Меня бесит и пугает, что она сказала это только ПОСЛЕ с-са. Это же фундаментальное нарушение доверия и моего права на информированное согласие! Я бы мог принять это до и осознанно решить, готов ли я к таким рискам (пусть и минимальным на тот момент, но для меня тогда это был бы риск), или настоять на дополнительных мерах, или вообще отказаться. А так выбор сделали за меня.
Доверие подорвано в корне. Если так поступили с чем-то настолько важным, что еще может быть скрыто? Насколько честна она насчет терапии и нагрузки? Это теперь постоянно в голове.
Страх и тревога. Да, анализы чистые, но осадок и страх ("а вдруг?") никуда не делись сразу. И мысль, что если что-то пойдет не так в ее лечении (пропуск таблеток, резистентность) – это постоянный фон для отношений.
Даже при нулевом риске, это добавляет сложностей в жизнь (постоянные проверки, как рассказывать близким если что, страх осуждения).
Вот и мучает вопрос: А стали бы вы продолжать встречаться в такой ситуации?
Игнорировать факт сокрытия, учитывая нулевой риск сейчас и хорошие отношения?
Или факт того, что она не сказала ДО, перевешивает все плюсы и техническую безопасность? Для меня это вопрос базового уважения и доверия.
Очень нужен ваш взгляд. Может, кто-то сталкивался с подобным? Что перевесило? Как быть с этим предательством доверия, даже если риск был минимизирован? Заранее спасибо за честные ответы.