Страницы:
1
...
21
22
23
24
25
26
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Евгений, Россия, Чехов писал:
Я в курсе этого. И даже изучал их. Сам институт брака отсутствовал как таковой. Это был религиозный обряд.
Я не оч понимаю, что вы имеете в виду. Что значит, отсутствовал? И что вы называете институтом брака? Союз мужчины и женщины, закрепленный в соответствии с действующим законодательством. Раньше это была приходская книга и запись в ней, сейчас загс. Суть не поменялась.
Евгений, Россия, Чехов, 45 лет
Евгений, Чехов, 45 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Я не оч понимаю, что вы имеете в виду. Что значит, отсутствовал? И что вы называете институтом брака? Союз мужчины и женщины, закрепленный в соответствии с действующим законодательством. Раньше это была приходская книга и запись в ней, сейчас загс. Суть не поменялась.
Венчание это религиозный канон.
Брак, действие созданное человеком.
Ольга, Москва, 48 лет.

Венчание это религиозный канон. Брак, действие созданное человеком.
Евгений, почитайте про брак в дореволюционной России. Он таки бракsmile_rt_40.png другое дело, что он был церковным и учитывался в храмах в приходских книгах. Как и рождение и смерть. Просто права на это имела церковь, раз она все равно в этом участвовала.
Евгений, Чехов, 45 лет.

Евгений, почитайте про брак в дореволюционной России. Он таки брак другое дело, что он был церковным и учитывался в храмах в приходских книгах. Как и рождение и смерть. Просто права на это имела церковь, раз она все равно в этом участвовала.
Ольга, в своём первом ответе, с которого мы начали диалог, вы озвучили своё мнение, со стороны церковных взглядов. Я вам ответил, что тогда брака как такового не было и всё.
Ольга, Москва, 48 лет.

Ольга, в своём первом ответе, с которого мы начали диалог, вы озвучили своё мнение, со стороны церковных взглядов. Я вам ответил, что тогда брака как такового не было и всё.
Ну как не было то? Был. Ну сами хоть закон откройте что ли...

Просто православие имело несколько другое значение и не было отделено от государственного в этом смысле. Вспомните царей как помазанников Божьих... Поэтому и брак был просто в ведении церкви, а не отсутствовалsmile_rt_40.png
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 04.05.2026 10:39
Евгений, Чехов, 45 лет.

Ну как не было то? Был. Ну сами хоть закон откройте что ли...
Какой закон?

венчание не претендует на то, чтобы юридически соединить мужчину и женщину, — это признание Церковью союза, который Бог уже заключил в жизни супругов. Брак это уже именно юридическое действие, прописанное основополагающими документами.
Ольга, Москва, 48 лет.

Какой закон? венчание не претендует на то, чтобы юридически соединить мужчину и женщину, — это признание Церковью союза, который Бог уже заключил в жизни супругов. Брак это уже именно юридическое действие, прописанное основополагающими документами.
Евгений, простите, но вы сейчас чушь говорите. Именно это я и вижу в ваших словах. Юридически брак заключался до революции. Откройте закон того времени о браке, слава Богу, это доступно
Евгений, Чехов, 45 лет.

Евгений, простите, но вы сейчас чушь говорите. Именно это я и вижу в ваших словах. Юридически брак заключался до революции. Откройте закон того времени о браке, слава Богу, это доступно
До революции единственной легитимной формой брака считался церковный. Православный брак считался действительным после совершения обряда венчания, после чего выдавалось свидетельство и делалась запись в церковной (метрической) книге. Само слово "брак" было не в ходу.
Ольга, Москва, 48 лет.

До революции единственной легитимной формой брака считался церковный. Православный брак считался действительным после совершения обряда венчания, после чего выдавалось свидетельство и делалась запись в церковной (метрической) книге. Само слово "брак" было не в ходу.
Вы сами себе противоречите. Юридические последствия брак церковный имел? Имел! Значит это не равно просто церковному обряду. Сейчас эту функцию выполняет ЗАГС, тогда церковь. Все, устала спорить уже о явном.
Евгений, Чехов, 45 лет.

Вы сами себе противоречите. Юридические последствия брак церковный имел? Имел! Значит это не равно просто церковному обряду. Сейчас эту функцию выполняет ЗАГС, тогда церковь. Все, устала спорить уже о явном.
Я про то что венчание, отпевание и т.д. это церковные обряды. А брак нет! Сравнение неуместно.
Ольга, Москва, 48 лет.

Я про то что венчание, отпевание и т.д. это церковные обряды. А брак нет! Сравнение неуместно.
Еще раз, для особо одаренных. Брак это признание государством союза Ж и М, с выдачей документа. Венчание-это обряд. Раньше 1 и 2 делала церковь. Потом разъединили, сейчас 1 делает ЗАГС , 2 храм. Поэтому храм без 1 не венчает. Но брак был всегда (!!!), и до революции, и после. Все, закончила тему.
Евгений, Чехов, 45 лет.

Еще раз, для особо одаренных. Брак это признание государством союза Ж и М, с выдачей документа. Венчание-это обряд. Раньше 1 и 2 делала церковь. Потом разъединили, сейчас 1 делает ЗАГС , 2 храм. Поэтому храм без 1 не венчает. Но брак был всегда (!!!), и до революции, и после. Все, закончила тему.
Останемся при своих grin-ast_rt_40.gif
Новых ответов пока нет.
Страницы:
1
...
21
22
23
24
25
26

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр