В целом экономическая ситуация в России мне кажется сложной. Рынок труда в определенной депрессии, думаю до весны след. года минимум.
Моя стратегия в моменте до конца года - сберегательная, т.е. держаться за текущего работодателя и сокращать расходы.
Я не знаю, получится ли у меня сократить расходы. У дочери в этом месяце стоматология и до конца года оплата подготовки к ЕГЭ. Но акциями, кэшбеком и компенсациями я сейчас пользуюсь максимально. Получается неплохая экономия.
С работой я тоже не планируют рыпаться. Зарплата ОК + премии выплачивают 100%, есть возможность подзаработать наставником + есть корпоративные скидки и компенсация покупок. За счёт отпускных доход получается выше ежемесячной з/п, если не брать отпуск в мае и январе.
Зарплаты сейчас растут минимально, а для повышения надо взять на себя ещё больше обязанностей, не сопоставимых с размером повышения. Мне хочется год до поступления дочери провести спокойно, сосредоточиться на ее поступлении.
Остаётся повышать доход от инвестиций, чтобы испытывать меньшую зависимость от уровня зарплаты. На купонный доход я покупаю корпоративных облигаций и по сути повышаю ежемесячно доход от них, на дивидендный - в дивидендные акции по дешёвке, остающиеся копейки добавляю в БПИФ. По вкладам в моменте выбираю наивысший %.
Ред. Наталья (автор поста) 12.09.2026 05:55