Главная Форум Закрытый клуб Без модераторов Сапожник без сапог. Почему так происходит и в чем люди заблуждаются?
Страницы:
1
2
3
4
5
6
Сергей, Россия, Санкт-Петербург, 47 лет
Сергей, Санкт-Петербург, 47 лет.

Наталья, Россия, Иваново писала:
Почему? А кому же помогать в стрессовой ситуации как не человеку, знающему всю подноготную, да еще и специально этому обученному?
психолог должен быть независим и объективен, нельзя впускать ситуацию в себя. С близкими так не получится
Сергей, Россия, Санкт-Петербург, 47 лет
Сергей, Санкт-Петербург, 47 лет.

Может потому и пошли в эндокринологи или диетологи , потому что проблема была у нее самой с детства или у ее близких? И не справляется организм , как она не старается. Можно подумать человек, хоть и врач, может приказать своему телу не болеть. Да, может контролировать свое питание, принимать какие то препараты, но не все подвластно
или он знает какая должна быть диета, а у самого нет силы воли smile_rt_40.png)) Но как специалист знает все smile_rt_40.png
Ред. Сергей (автор поста) 09.07.2026 14:28
Юляна, Россия, Москва, 42 года
Юляна, Москва, 42 года.
Замужем

Почему? А кому же помогать в стрессовой ситуации как не человеку, знающему всю подноготную, да еще и специально этому обученному?
В стрессовой ситуации есть специальный номер телефона, анонимный кстати, если конечно вы застряли вдвоем где-то к глуши нет выхода тогда да.
А нельзя, поскольку конфликт интересов и эмоциональная вовлеченность. Сложно оставаться беспристрастным, оценивать ситуацию объективно и не проецировать личные переживания на родственника.
А знание «всей подноготной» как раз может обернуться против вас)))
Психолог не сможет эффективно работать с вашими чувствами на сессии, если вечером того же дня вы будете общаться как друзья или члены семьи.
А кончится это может тем что родные и друзья от психолога могут отвернуться. Он же консультировал и насоветовал, и из-за него все пошло наперекосяк.
Наталья, Россия, Иваново, 50 лет
Наталья, Иваново, 50 лет.
В отношениях

Юляна, Россия, Москва писала:
В стрессовой ситуации есть специальный номер телефона, анонимный кстати, если конечно вы застряли вдвоем где-то к глуши нет выхода тогда да. А нельзя, поскольку конфликт интересов и эмоциональная вовлеченность. Сложно оставаться беспристрастным, оценивать ситуацию объективно и не проецировать личные переживания на родственника. А знание «всей подноготной» как раз может обернуться против вас))) Психолог не сможет эффективно работать с вашими чувствами на сессии, если вечером того же дня вы б
Юлян, ну а если оторваться от разбора житейских ситуаций М и Ж, с чуть шире глянуть.
Ну например потеря (смерть) близкого человека, то кто предпочтительнее чужой человек, который может фаблонными фразами будет утешать или близкий со спец образованием подберёт нужные слова? Да и грамотный психолог это не просто поболтать, он знает как устроена психика человека, какие происходят процессы, как можно скорректировать реакции и т.п.
Да и знакомому человек больше доверия, а если ещё и знаешь, что его ценят другие люди как хорошего специалиста, то это уже часть успеха
Юляна, Москва, 42 года.
Замужем

Юлян, ну а если оторваться от разбора житейских ситуаций М и Ж, с чуть шире глянуть. Ну например потеря (смерть) близкого человека, то кто предпочтительнее чужой человек, который может фаблонными фразами будет утешать или близкий со спец образованием подберёт нужные слова? Да и грамотный психолог это не просто поболтать, он знает как устроена психика человека, какие происходят процессы, как можно скорректировать реакции и т.п. Да и знакомому человек больше доверия, а если ещё и знаешь, что его
Хорошо, глянем чуть шире. Потеря близкого не только у меня но и у члена семьи, который психолог. Он разве не переживает эту смерть? Переживает также. Нужные слова подобрать непросто, поскольку боишься обидеть и сказать что-то не то. И все его образование не помощник в данном случае. Вы не совсем правы, что доверие чужому человеку меньше в этом случае. Чужому вы можете сказать то, что не сможете члену семьи. И не забываете об этике и тайне между клиентом и психологом. Поверьте, здесь крайне сложно сохранить объективность. Если перед тобой член твоей семьи. Оговорюсь: при прочих равных, при хороших отношениях в семье и так далее. Если психолог не лишен эмпатии к своим близким. Любой нормальный человек будет за своих переживать. И как тут еще абстрагироваться от своих переживаний и погрузиться в его? Этому психологу потерявшего близкого самому нужен психолог))
Я при всем при этом не утверждаю что нужно отмалчиваться и не поддерживать друг друга, я не об этом. Но это будут не те действия и слова, несистемные, которые необходимы в психотерапии. А этого можно добиться только если ты не вовлечен.
В отношениях

Хорошо, глянем чуть шире. Потеря близкого не только у меня но и у члена семьи, который психолог. Он разве не переживает эту смерть? Переживает также. Нужные слова подобрать непросто, поскольку боишься обидеть и сказать что-то не то. И все его образование не помощник в данном случае. Вы не совсем правы, что доверие чужому человеку меньше в этом случае. Чужому вы можете сказать то, что не сможете члену семьи. И не забываете об этике и тайне между клиентом и психологом. Поверьте, здесь крайне сложн
А в этом и есть профессионализм. Взять себя в руки и делать качественно свою работу. А ты описываешь какую то нюню, которая не может помочь своему близкому. Можно подумать что врачи своих не лечат, учителя своих не учат и т.д.

Ну в общем у меня свре мнение и я очень бы хотела иметь в семье профессионалов в разных сферах
Юляна, Москва, 42 года.
Замужем

А в этом и есть профессионализм. Взять себя в руки и делать качественно свою работу. А ты описываешь какую то нюню, которая не может помочь своему близкому. Можно подумать что врачи своих не лечат, учителя своих не учат и т.д. Ну в общем у меня свре мнение и я очень бы хотела иметь в семье профессионалов в разных сферах
Нет) я описываю обычного человека)
Взять себя в руки естественно можно и нужно)
Я вам объясняю: в этическом психологическом кодексе это четко прописано: нельзя консультировать родных, близких и друзей.
Я такой же горюющий. И у меня точно есть коллега который является профессионалом и проконсультирует не хуже и даже лучше.
Для мамы вы — ребенок, для жены — муж. Семья не сможет воспринимать вас как нейтральную фигуру. Они будут либо щадить ваши чувства и скрывать боль, либо транслировать на вас свои обиды и ожидания. Личные отношения всегда будут мешать терапевтическому процессу.
Инструмент психолога — его собственная психика. В случае смерти - моя психика тоже так сказать нарушена. И как тут консультировать?
Самая большая помощь — это снять с себя маску терапевта и остаться для них просто любящим, горюющим родственником. А для профессиональной поддержки — привлечь коллегу со стороны.
В медицине и психотерапии действуют принципиально разные механизмы . Более того, даже у врачей высшей категории есть строгое негласное правило (а в некоторых странах и юридический запрет): не оперировать и не лечить тяжелобольных близких родственников.
Я тоже рассуждаю со своей колокольни) но образование психолога имеется). Этический кодекс это святое. Необходимо посоветовать компетентных коллег)
Возможно, у вас другие примеры.
Галка, Россия, Руза, 52 года
Галка, Руза, 52 года.
Замужем

В стрессовой ситуации есть специальный номер телефона, анонимный кстати, если конечно вы застряли вдвоем где-то к глуши нет выхода тогда да. А нельзя, поскольку конфликт интересов и эмоциональная вовлеченность. Сложно оставаться беспристрастным, оценивать ситуацию объективно и не проецировать личные переживания на родственника. А знание «всей подноготной» как раз может обернуться против вас))) Психолог не сможет эффективно работать с вашими чувствами на сессии, если вечером того же дня вы б
Прекрасно может общаться, хороший грамотный психолог, который разделяет понятия работа/дружба, а не смешивает всё в одну кучу.
Есть собственный пример.
Юляна, Москва, 42 года.
Замужем

Насчет учителей имеется мой пример: когда мы с братом учились в школе, а моя мама преподаватель русского и литературы тоже работала в то время в школе, так она специально не устроилась в ту, где мы. Ей было гораздо легче не вести уроки в наших с братом классах.
Есть еще пример: бывшая жена моего мужа когда поступала в университет, поступила не на тот факультет где преподавала её мама. Мама была физиком, а её дочь поступила на филологический факультет. Принципиально)))
Не все так однозначно))
Юляна, Москва, 42 года.
Замужем

Галка, Россия, Руза писала:
Прекрасно может общаться, хороший грамотный психолог, который разделяет понятия работа/дружба, а не смешивает всё в одну кучу. Есть собственный пример.
Грамотный психолог действительно умеет разделять работу и личную жизнь в обычных условиях. Однако в ситуации тяжелой семейной утраты в силу вступают другие психологические механизмы, которые не зависят от уровня квалификации.
Истинный критерий высокого профессионализма в данном случае — это мужество признать уязвимость своей человеческой части перед лицом трагедии и остаться для семьи просто близким, а не терапевтом.
Галка, Россия, Руза, 52 года
Галка, Руза, 52 года.
Замужем

Грамотный психолог действительно умеет разделять работу и личную жизнь в обычных условиях. Однако в ситуации тяжелой семейной утраты в силу вступают другие психологические механизмы, которые не зависят от уровня квалификации. Истинный критерий высокого профессионализма в данном случае — это мужество признать уязвимость своей человеческой части перед лицом трагедии и остаться для семьи просто близким, а не терапевтом.
Мой ответ был психолог-друг, а не родственник. Там может быть сложнее.
В отношениях

Насчет учителей имеется мой пример: когда мы с братом учились в школе, а моя мама преподаватель русского и литературы тоже работала в то время в школе, так она специально не устроилась в ту, где мы. Ей было гораздо легче не вести уроки в наших с братом классах. Есть еще пример: бывшая жена моего мужа когда поступала в университет, поступила не на тот факультет где преподавала её мама. Мама была физиком, а её дочь поступила на филологический факультет. Принципиально))) Не все так однозначно))
Юлян, будем продавливать свою мысль дальше во что бы то не стало?
А у меня другие примеры и в образовании и в медицине
И коллега психолог несколько лет назад прекрасно мне разложила ситуацию при проблемах в мое семье и девочки другие к ней обращались, когда у них возникли трудности в общении с детьми. И ей было даже легче это сделать, так как она по обрывкам разговоров могла уже сложить общую картинку ситуации, наблюдая процессы со стороны в динамике.

По твоим рассуждением у меня складывается впечатоение , что ты не представляешь как работает психолог, какие методы использует в своей работе.
В отношениях

Грамотный психолог действительно умеет разделять работу и личную жизнь в обычных условиях. Однако в ситуации тяжелой семейной утраты в силу вступают другие психологические механизмы, которые не зависят от уровня квалификации. Истинный критерий высокого профессионализма в данном случае — это мужество признать уязвимость своей человеческой части перед лицом трагедии и остаться для семьи просто близким, а не терапевтом.
Кстати, а если у психолога случится такая беда и он сам поломан, как ты говоришь, имеет ли он право консультировать других людей тогда?
В отношениях

Насчет учителей имеется мой пример: когда мы с братом учились в школе, а моя мама преподаватель русского и литературы тоже работала в то время в школе, так она специально не устроилась в ту, где мы. Ей было гораздо легче не вести уроки в наших с братом классах. Есть еще пример: бывшая жена моего мужа когда поступала в университет, поступила не на тот факультет где преподавала её мама. Мама была физиком, а её дочь поступила на филологический факультет. Принципиально))) Не все так однозначно))
Проблемы могут быть только в детском коллективе, если мама учитель. Дети будут шпынять одноклассника, за двойки, которые мать поставила. Так было у моего брата. Да и не очень умные коллеги сплетничали, что своему оценки завышают. Но прекрасные результаты на олимпиадах заставляли прикусить языки. Правда и дома продолжалась физика, мама брату спуску на давала.
В отношениях

Для Юляна, Россия, Москва:

Прочитала сейчас: "Не рекомендовано, но не запрещено". По крайней мере в РФ
Илья, Россия, Москва, 47 лет
Илья, Москва, 47 лет.

Галина, Россия, Сергиев Посад писала:
Я как раз сегодня отвечала на подобный вопрос другому оппоненту здесь в другой теме и дала такое объяснение этому явлению, вот повторяю свои слова: "Сапожники всегда испокон веков были, есть и будут без сапог! Пока сапожник шьёт сапоги другим, зарабатывает тем самым на свои ресурсы, чтобы прокормить семью и обустроить все сферы своей жизни, у него не остается самого главного ресурса - времени, которое он может потратить на свои личные сапоги!"
И я с вами согласился!
Илья, Москва, 47 лет.

Екатерина, Россия, Москва писала:
Ну, онкологи умирают от рака. )
Существует некая теория, что рак-де передается таки.
Илья, Москва, 47 лет.

Евгений, Россия, Москва писал:
И до сих пор многие в очках. Хотя медицина шагнула далеко вперед и операция по коррекции зрения стоит совсем недорого. Но вопросы остались)
Давно уже делают такие.
Наталья, Москва, м. Планерная, 47 лет
Наталья, Москва, м. Планерная, 47 лет.

Юлян, ну а если оторваться от разбора житейских ситуаций М и Ж, с чуть шире глянуть. Ну например потеря (смерть) близкого человека, то кто предпочтительнее чужой человек, который может фаблонными фразами будет утешать или близкий со спец образованием подберёт нужные слова? Да и грамотный психолог это не просто поболтать, он знает как устроена психика человека, какие происходят процессы, как можно скорректировать реакции и т.п. Да и знакомому человек больше доверия, а если ещё и знаешь, что его
В момент развода
В самый пик горя и растерянности
Обратилась к психологу
Осознала только одно: никто кроме времени и себя самой мне не поможет🤷🏼‍♀️

Фразы да
Казались шаблонными
Больше не ходила
Юляна, Москва, 42 года.
Замужем

Галка, Россия, Руза писала:
Мой ответ был психолог-друг, а не родственник. Там может быть сложнее.
Именно
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр