Есть запахи которые мгновенно нас переносят в детство.
У меня это:
Бабушкин. Запах лекарств. Не всех. Только советских. Корвалол + мазь из разряда так называемых местнораздражающих веществ. Типа Геэвкамент иль Випросал. Ну и специфика частного дома с печным отоплением. Тоесть всегда тепло. Некий запах дымка. И ассоциации с добром и уютом. Думаю, что если измерять уровень любви в баллах, то наивысший уровень это бабушкина любовь!
Библиотечный. В библиотеках был всегда свой запах. Он и сейчас есть но уже не такой из-за применения современных моющих средств и развития строительных технологий.
Кинотеатр. В кинотеатрах раньше был особый запах

Заходишь в кинозал и сразу уже находишься в предвкушении чего то приятного, нового..! Кино помогало людям отвлечься от трудностей реальной жизни.
Конторский. Да, раньше называли офисы - конторами. Вот в этих конторах был свой запах.
Почтовский. Ну тут сургуч конечно. Вкусно пах. Он основной компонент. Тоесть конторский плюс сургуч плюс немного добавим запах свежих журналов, получаем почтовский.
Чулан. А домах частных, или как у нас говорят - избах, были раньше и сейчас где-то остались помещения, зоны разного назначения. И запахи там всегда были разные. Вот в чулане пахло солодом. Моя прабабушка делала сама солод. Она жила в Кырмыже. Это был центр технологий производства кваса и пива. Пива которого сейчас уже и не делают. Полностью ручной труд. Кто сейчас вообще помнит что такое РОЩА?

Много кто ее ел? Ну и в чулане ещё висели травы сухие. Для чая. Для лечения. Они добавляли свои запахи.
Сеновал. Но тут уж понятно. Сеном пахло.
Работа папы. Что в Нововятске что в Нарьян-Маре отец работал слесарем на заводе. И оба завода почти одинаковые. Деревообрабатывающее производство. Поэтому если я слышу запах подобный то вспоминаю отца и его работу. Слесарку. Мужиков. Я всегда там проводил много времени. Мне было интересно. Мужикам было интересно мне что то объяснять и показывать. Я там всегда что то мастерил. Двое дедушек из той братвы ещё кстати живы! Встречаю их на улице иногда. Подолгу разговариваем.
Горящая береста. Ой, иногда специально поджигаю и нюхаю. Прям релакс!
Спортзал. Не нравился мне этот запах ни когда. Какой то я не спортсмен.
Запах советских свалок и помоек. Одинаковый был. Да, были места куда люди тупо сваливали принесенное из дома дерьмо! Шмотки. Мусор. А любознательные дети искали там что то нужное и интересное. Играли там. Ченибудь жгли и взрывали. Ну тоесть развивались как "нормальные" дети

Ещё туда выкидывали мертвых или живых котят. Которые мявкали пока не умрут. Я будучи маленьким раз их принес. И пытался кормить из пипетки. Но местные хулиганы их выкрали и выкинули в реку. Я стоял на берегу и ревел. Видел как они тонут. Я думал что вырасту и отомщу самому главному хулигану. Я вырос встретил его, а он оказался таким мелким и жалким что я не стал ни чего с ним делать.
ВИП. Есть ещё один запах. Очень редкий в те времена для меня. А сейчас я давно его уже не слыхал. Какой то он для меня несёт прям сакральный смысл. Беспокойные чувства всегда вызывает у меня. Я его первый раз услышал в далеком детстве. Нас из Нарьян-Мара на лето увозили в Черкассы. Всех детей из детских садов вместе с персоналом грузили в ТУ 134 и на Украину. На всё лето. Вот там я попал в "лазарет". Может заболел иль чего- не помню. И оказалось что там на постоянной основе лежит девочка. Какая то особенная девочка. Мажорка

которой не хотелось сосуществовать с другими детьми.
У нее в тумбочке лежали конфеты. И вот этот запах конфет, какого то помещения с особой атмосферой ( не медицинской), мебели какой то не обычной, да всего чего то нестандартного, чего не было у всех обычных людей. Какой то запах элит. Вот сколько я его потом встречал всегда это было что то особое. Не для всех.
Кароче вспоминайте. У кого какие запахи детства?