Страницы:
1
2
3
4
Сергей, Россия, Киров, 52 года
Сергей, Киров, 52 года.

Есть запахи которые мгновенно нас переносят в детство.
У меня это:
Бабушкин. Запах лекарств. Не всех. Только советских. Корвалол + мазь из разряда так называемых местнораздражающих веществ. Типа Геэвкамент иль Випросал. Ну и специфика частного дома с печным отоплением. Тоесть всегда тепло. Некий запах дымка. И ассоциации с добром и уютом. Думаю, что если измерять уровень любви в баллах, то наивысший уровень это бабушкина любовь!

Библиотечный. В библиотеках был всегда свой запах. Он и сейчас есть но уже не такой из-за применения современных моющих средств и развития строительных технологий.

Кинотеатр. В кинотеатрах раньше был особый запах rolleyes_rt_40.gif Заходишь в кинозал и сразу уже находишься в предвкушении чего то приятного, нового..! Кино помогало людям отвлечься от трудностей реальной жизни.

Конторский. Да, раньше называли офисы - конторами. Вот в этих конторах был свой запах.

Почтовский. Ну тут сургуч конечно. Вкусно пах. Он основной компонент. Тоесть конторский плюс сургуч плюс немного добавим запах свежих журналов, получаем почтовский.

Чулан. А домах частных, или как у нас говорят - избах, были раньше и сейчас где-то остались помещения, зоны разного назначения. И запахи там всегда были разные. Вот в чулане пахло солодом. Моя прабабушка делала сама солод. Она жила в Кырмыже. Это был центр технологий производства кваса и пива. Пива которого сейчас уже и не делают. Полностью ручной труд. Кто сейчас вообще помнит что такое РОЩА? wink_rt_40.gif Много кто ее ел? Ну и в чулане ещё висели травы сухие. Для чая. Для лечения. Они добавляли свои запахи.

Сеновал. Но тут уж понятно. Сеном пахло. rolleyes_rt_40.gif

Работа папы. Что в Нововятске что в Нарьян-Маре отец работал слесарем на заводе. И оба завода почти одинаковые. Деревообрабатывающее производство. Поэтому если я слышу запах подобный то вспоминаю отца и его работу. Слесарку. Мужиков. Я всегда там проводил много времени. Мне было интересно. Мужикам было интересно мне что то объяснять и показывать. Я там всегда что то мастерил. Двое дедушек из той братвы ещё кстати живы! Встречаю их на улице иногда. Подолгу разговариваем.

Горящая береста. Ой, иногда специально поджигаю и нюхаю. Прям релакс! wub_rt_44.gif

Спортзал. Не нравился мне этот запах ни когда. Какой то я не спортсмен.

Запах советских свалок и помоек. Одинаковый был. Да, были места куда люди тупо сваливали принесенное из дома дерьмо! Шмотки. Мусор. А любознательные дети искали там что то нужное и интересное. Играли там. Ченибудь жгли и взрывали. Ну тоесть развивались как "нормальные" дети sarcastic_rt_50.gif Ещё туда выкидывали мертвых или живых котят. Которые мявкали пока не умрут. Я будучи маленьким раз их принес. И пытался кормить из пипетки. Но местные хулиганы их выкрали и выкинули в реку. Я стоял на берегу и ревел. Видел как они тонут. Я думал что вырасту и отомщу самому главному хулигану. Я вырос встретил его, а он оказался таким мелким и жалким что я не стал ни чего с ним делать.

ВИП. Есть ещё один запах. Очень редкий в те времена для меня. А сейчас я давно его уже не слыхал. Какой то он для меня несёт прям сакральный смысл. Беспокойные чувства всегда вызывает у меня. Я его первый раз услышал в далеком детстве. Нас из Нарьян-Мара на лето увозили в Черкассы. Всех детей из детских садов вместе с персоналом грузили в ТУ 134 и на Украину. На всё лето. Вот там я попал в "лазарет". Может заболел иль чего- не помню. И оказалось что там на постоянной основе лежит девочка. Какая то особенная девочка. Мажорка mosking_rt_50.gif которой не хотелось сосуществовать с другими детьми.
У нее в тумбочке лежали конфеты. И вот этот запах конфет, какого то помещения с особой атмосферой ( не медицинской), мебели какой то не обычной, да всего чего то нестандартного, чего не было у всех обычных людей. Какой то запах элит. Вот сколько я его потом встречал всегда это было что то особое. Не для всех.

Кароче вспоминайте. У кого какие запахи детства?
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Марина, Россия, Воронеж, 55 лет
Марина, Воронеж, 55 лет.

Так хорошо написано,прямо детство вспомнилось.Мне ещё вспоминается запах речки,где купались в юности.Я родом с Тамбова,у нас чистые речки.Кстати,была на родине в прошлом году,так там нашу речку Цну чистили!Администрация не пожалела денег на это.
Юляна, Россия, Москва, 42 года
Юляна, Москва, 42 года.
Замужем

А где школьная столовая?
Аннушка, Россия, Ярославль, 48 лет
Аннушка, Ярославль, 48 лет.

Да, школа и детский сад так же имеют свой специфический запах
Небес Лазурь, Серендипити, 52 года
Небес Лазурь, Серендипити, 52 года.

классная тема good2_rt_68.gif
Погружусь в обонятельные воспоминания, пока шуршу по хозяйству wub_rt_44.gif
Ред. Небес Лазурь (автор поста) 04.10.2026 12:09
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет.

Сергей, Россия, Киров писал:
Есть запахи которые мгновенно нас переносят в детство. У меня это:Бабушкин. Запах лекарств. Не всех. Только советских. Корвалол + мазь из разряда так называемых местнораздражающих веществ. Типа Геэвкамент иль Випросал. Ну и специфика частного дома с печным отоплением. Тоесть всегда тепло. Некий запах дымка. И ассоциации с добром и уютом. Думаю, что если измерять уровень любви в баллах, то наивысший уровень это бабушкина любовь! Библиотечный. В библиотеках был всегда свой запах. Он и сейчас есть
Запах библиотеки!! Моя школа была в старом здании (во время войны там был госпиталь), запах книг и старого, но чистого паркета, когда сквозь окна он согревается лучиками солнца!
Запах школьного спортзала обожала с детства и по сей день. В клубах - другое.
Почтовый помню! Мальчик писал до востребования, втайне от мамы получала по комсомольскому билету biggrin_rt_40.png
Запах бабушкиных рук! Незабываемый.
Спасибо, Сережа.
Ред. Липа (автор поста) 04.10.2026 12:18
Янтаринка, Россия, Москва, 48 лет
Янтаринка, Москва, 48 лет.

Есть запахи которые мгновенно нас переносят в детство. У меня это:Бабушкин. Запах лекарств. Не всех. Только советских. Корвалол + мазь из разряда так называемых местнораздражающих веществ. Типа Геэвкамент иль Випросал. Ну и специфика частного дома с печным отоплением. Тоесть всегда тепло. Некий запах дымка. И ассоциации с добром и уютом. Думаю, что если измерять уровень любви в баллах, то наивысший уровень это бабушкина любовь! Библиотечный. В библиотеках был всегда свой запах. Он и сейчас есть
Запахи детства с дорогими мне людьми ассоциируются.
Бабушка душилась ландышем серебристым…. И флакончик и бабуля в глазах стоят, когда просто думаю об этом запахе
Маты еще помню, как пахли в спортзале
Больше особо ничего не помню
Сергей, Россия, Москва, 46 лет
Сергей, Москва, 46 лет.
Женат

Запах елового леса и Черной запруды рядом (там из болот водосток был, торфа много)
Ред. Сергей (автор поста) 04.10.2026 12:41
Одуванчик, Россия, Новосибирск, 55 лет
Одуванчик, Новосибирск, 55 лет.

Прямо провалилась в твоё детство. Класс!
Ольга, Россия, Москва, 47 лет
Ольга, Москва, 47 лет.
В отношениях

Запах новых книг😍. Сейчас они так не пахнут, даже самые красочные.
Запах сена в деревне😍
Запах блинчиков, которые пекла бабушка по утрам 😋

Вспоминаю...Интересно запах моего детсада отличается от детсада детей

И ещё. сейчас поняла, что мне сложнее вспоминать запахи, чем ощущения (восприятия) пространства.
Мрачное, яркое, вкусное, теплое, уютное, чужое..
Ольга, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Ольга, Санкт-Петербург, 49 лет.

Запах белья, которое кипятила мама в ведре на газовой плите. Потом наполняла ванну и бельё туда, чаще с хозяйственным мылом стирала. Потом в коридоре развешивала, целый квест был пройти по коридору)))

Ольга, Россия, Санкт-Петербург писала:
Запах белья, которое кипятила мама в ведре на газовой плите. Потом наполняла ванну и бельё туда, чаще с хозяйственным мылом стирала. Потом в коридоре развешивала, целый квест был пройти по коридору)))
С балкона зимой, страшно, что сломается, а запах wub_rt_44.gif
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 46 лет.
Замужем

Для меня бабушкин запах это слабый нафталин. Дома всегда им пахло, против моли раскладывали. И какой-то свой особый запах, но не лекарства точно.
Валентин, Москва, м. Марьина Роща, 45 лет
Валентин, Москва, м. Марьина Роща, 45 лет.

Для меня- гвоздичное масло. Или просто гвоздика- пряность которая.
Кстати нужно понюхать, давно не улетал в детство cray_rt_62.gif
Эля, Россия, Москва, 53 года
Эля, Москва, 53 года.

1. Запах первого воспоминания (дома), он же "сакральный". Потом идентифицировала как аромат бревенчатого дома, старинных книг, икон с лампадами, керосинки и смородины.
2. Нового ремонта. В советской краске был компонент, которого сейчас почти нет. Мама возила нас с сестрой в ГУМ и Детский мир, везде был этот божественный аромат.
3. Детский сад, ненавистный запах какао и каши, до сих пор передёргивает)
4. Родительская работа. Они работали вместе в лаборатории. Это запах фенола и вивария, люблю.
5. Метро. Ну тут понятно, креозот, которым пропитывали шпалы, обожаю.
6. Детский. Запах твоего ребенка, это бесценно)
7. Церковь. Таинственное и то что над, люблю, близок к сакралу.
8. Кладбище. Земля, нитроэмаль и вечность.
9. Осень. Умирание природы, союз перезрелых плодов и листвы, ускользающая красота, светлая грусть.
Это основные)
Светлана, Россия, Нижний Новгород, 52 года
Светлана, Нижний Новгород, 52 года.

Есть запахи которые мгновенно нас переносят в детство.
Сейчас редко встречаю запахи, которые были в детстве.
Бывает редко, что пройдёт надушенная женщина, а аромат такой, как был у мамы, хочется подойти и спросить, что за духи, есть какие то знакомые нотки.
Еще запах ванили и печенного яблока напоминает выпечку в детстве.
И когда варю картошку(сорт гала), такой же насыщенный аромат варенной картохи по всей квартире, как в детстве.
Спасибо за тему. 😊
Галина, Россия, Сергиев Посад, 45 лет
Галина, Сергиев Посад, 45 лет.

Бабушка: запах корвалола и меновазина.
Мама: корвалол, духи "Красная Москва".
Запах сена: Ненавижу до сих пор. 🙈😖 Прям, как весной начинают газоны косить, меня аж воротит и передёргивает! (сразу вспоминаются сенокосы в детстве, мучительное и изнуряющее мероприятие)
Дом: запах маринованных огурцов и грибов. Их заготавливали чуть ли не в промышленных масштабах. Тоже не люблю эти запахи.
Запах свежеиспечённых пирогов из русской печи! Этот запах !👍❤️
Библиотека: с ней всё понятно. Люблю этот запах и множество часов, проведённых в ней.
Запах больницы и лекарств: запах опасности.
Запах свежего дерева: часы в столяроной мастерской у папы на работе или на столярных свалках в колхозных гаражах, где я собирала себе досочки для изготовления мебели для кукол и шкатулок.
Запах выжигателя! 👍🥰 Обожала выжигать картинки.
Запах почты, газет-журналов и сургуча: много часов, проведенных на работе у мамы. Даже временно довелось в своё время поработать почтальоном на подмене сотрудников. 😅
Запах метро: запах приключений и путешествий! Обожала ездить в Москву к тёте с дядей. Самые лучшие воспоминания.
СЛО, В-), 49 лет
СЛО, В-), 49 лет.
В отношениях

Запах духов Climat - так пахла моя мама- вызывает грусть и ностальгию
Запах еловых веток и роз одновременно - ассоциация с кладбищем - ощущение горя, потери навсегда
Запах погреба на даче - там водились жуки в темноте, поэтому казалось, что это они так пахнут. Вызывает беспокойство и тревогу
Запах вокзала и поездов - предвкушение, ожидание, надежда
Запах кипарисов и моря - счастливые воспоминания
Запах учёбы - книг из библиотеки и паркета - ощущение прикосновения к чему-то сакральному
Запах соседкиной квартиры - конфет и запеканки - ощущение грядущего вкцсного сюрприза
Галина, Россия, Сергиев Посад, 45 лет
Галина, Сергиев Посад, 45 лет.

Ещё вспомнила. Запах пороха и тира. 🙈 В детстве неплохо стреляла. И провела много часов в тире с папой и на стрельбищах. (Он вёл военное дело в школе, НВП, по-моему, называлось). И умела разбирать автомат. 🙈😖 А ещё любила помогать ему отмерять порох и дробинки, когда он заряжал патроны перед сезоном охоты. Ещё запах этих пыжей. Сейчас сложно себе это представить, но в детстве я всё это любила и увлекалась. Ещё любила по воскресеньям смотреть передачи "Красная звезда" (вроде, так называлась, не помню точно) и "Служу Советскому Союзу". 🙈
Сейчас боюсь оружие, ненавижу стрелять и пацифист до мозга костей.
Страницы:
1
2
3
4

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр