Страницы:
1
2
3
4
Галка, Россия, Руза, 52 года
Галка, Руза, 52 года.
Замужем

Сергей, Россия, Киров писал:
Есть запахи которые мгновенно нас переносят в детство. У меня это:Бабушкин. Запах лекарств. Не всех. Только советских. Корвалол + мазь из разряда так называемых местнораздражающих веществ. Типа Геэвкамент иль Випросал. Ну и специфика частного дома с печным отоплением. Тоесть всегда тепло. Некий запах дымка. И ассоциации с добром и уютом. Думаю, что если измерять уровень любви в баллах, то наивысший уровень это бабушкина любовь! Библиотечный. В библиотеках был всегда свой запах. Он и сейчас есть
Для меня запах детства - это то место, где сейчас живу. Лес, речка, трава, воздух, всё.
Я маниакально стремилась сюда. Для меня это место силы, самые счастливые воспоминания из детства, да просто самое счастливое детство это здесь.
Елена, Россия, Луга, 54 года
Елена, Луга, 54 года.

Ах, как тронуло! Спасибо!🙏

Запах гуталина: папа военный был - каждое утро чистил сапоги на лестничной площадке, сначала щеткой с гуталином, потом полировал фетром. Форменные сапоги высокие тогда были - считай, до конечна, юфтевые, а брюки под них - галифе… Парадная форма висела в шкафу: шинель серо-голубого цвета, китель - морской волны, с медалями, ремень желтый с бляхой золотой… и запах в шкафу особенный - папин: с примесью табака (он Беломор курил, всегда табак из пачки в карманы высыпался). Я надевала на себя китель, фуражку и представляла, что полком командую, как Аркадий Гайдар.
Да, запах «вываренного» белья помню, и того, которое с мороза занесли, колом, как фанера, висело оттаивало😁
Конечно, запах новогодней елки! Папа приносил из лесу всегда в последний день года: не стояли ж долго - осыпались. И всегда - под по потолок.

Да и каждый дом имел свой собственный запах: заходишь к кому - а там своя атмосфера, свой собственный запах…
Екатерина, Россия, Москва, 51 год
Екатерина, Москва, 51 год.

Есть запахи которые мгновенно нас переносят в детство. У меня это:Бабушкин. Запах лекарств. Не всех. Только советских. Корвалол + мазь из разряда так называемых местнораздражающих веществ. Типа Геэвкамент иль Випросал. Ну и специфика частного дома с печным отоплением. Тоесть всегда тепло. Некий запах дымка. И ассоциации с добром и уютом. Думаю, что если измерять уровень любви в баллах, то наивысший уровень это бабушкина любовь! Библиотечный. В библиотеках был всегда свой запах. Он и сейчас есть
Запх свежих огурцов на мой Др в конце марта, противный запах квашеной капусты, лежащей на белых лотках в овощном отделе)).Духи "Белая сирень" из галантерейного магазина, в школьной столовой заах и специфич вкус компота из яблок
Анна, Россия, Псков, 45 лет
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

Запах железнодорожный от креозота и каменноугольного дыма. Предвкушение поездки.
Сейчас почти нет уже этого запаха.

Запах бани. Веники березовые, дерево, пар, мыло, душистые травы и чай.

Запах детского сада. Каша, молоко.

Запах деревенского дома. Печь дровяная, дымок, духи красная Москва, приглушенный пудровый запах из шкатулки с украшениями. Перьевые подушки. Запах намытых крашеных деревянных полов. Запах деревянных рам и снега в сквозняке из них. Запах топлёного молока. Варёных куриных потрохов.

Запах новогодней ёлки и мандаринов.
Евгений, Москва, м. Кунцевская, 47 лет
Евгений, Москва, м. Кунцевская, 47 лет.

Анна, Россия, Псков писала:
Запах железнодорожный от креозота и каменноугольного дыма. Предвкушение поездки. Сейчас почти нет уже этого запаха. Запах бани. Веники березовые, дерево, пар, мыло, душистые травы и чай. Запах детского сада. Каша, молоко. Запах деревенского дома. Печь дровяная, дымок, духи красная Москва, приглушенный пудровый запах из шкатулки с украшениями. Перьевые подушки. Запах намытых крашеных деревянных полов. Запах деревянных рам и снега в сквозняке из них. Запах топлёного молока. Варёных к
Потому,что шпалы бетонные, их пропитывать не надо. Хотя это до сих пор мой любимый запах
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

Евгений, Москва, м. Кунцевская писал:
Потому,что шпалы бетонные, их пропитывать не надо. Хотя это до сих пор мой любимый запах
В Сортавале ещё можно понюхать настоящий железнодорожный запах

В Сортавале ещё можно понюхать настоящий железнодорожный запах
1000 км для «понюхать шпалы»? Нет уж,лучше вы к нам
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

Шпалы бонусом. Там очень красиво. И вкусные калитки пекут.

Шпалы бонусом. Там очень красиво. И вкусные калитки пекут.
Ну тут не поспоришь. Хочу на Валаам съездить,там и Сортавала недалеко
Саша, Россия, Смоленск, 60 лет
Саша, Смоленск, 60 лет.

Сергей, да вы гигантище))

Надо было только определиться, что считаем "детство", а то приплетают стрельбу в тире и т.д. Скажем, до 10 лет.

У меня бабушкин запах не был связан с лекарствами и чего подобного.. У деревенской бабушки это был запах на каникулах, в противне на печи жарятся семАчки на продажу, они дымят.. Ещё она хлеб пекла довольно часто, огромный каравай диаметром почти полметра, который несколько дней не засыхал под полотенцем.. и да, тот самый запах картохи в огромном чугуне, в который досыпались отруби свинЯм - всё это происходило в 5-6 утра. Ещё них на комоде стоял одеколон Тройной, тоже запах детства.. это вам не климА!

А у второй бабушки пахло гораздо интереснее. Кто-то из них работал на пищевом предприятии, и серванте в средней части стояли такие железные банки красные в белый горошек, со специями. В них было не-реально всё: мускат, корица, гвоздика, перец молотый несколько видов - и это всё пахло.. когда заходишь в дом, первые несколько минут нюхаешь и нюхаешь )) пока не привыкнешь.

Следующий, это Ламповые телевизоры. Тогда ламповое было всё, но этот характерный запах печёной пыли исходил только от них, приёмники или магнитофоны так не пахли. А в телевизоре было 25 киловольт анодного, притягивающих пыль, ну и вот как только включаешь, первые несколько минут вот оно.

Запах озона. Это когда телемастер приходит этот телевизор чинить и разряжает "лягушку" с громким щелчком. Я разумеется кручусь рядом, и этот запах обдаёт резко и неожиданно.. Его ни с чем не перепутаешь, он не химический, но в то же время совершенно неживой.. инопланетный.

Ну про тогдашние книги сказали уже, но особенно приятно пахли тогдашние полежавшие уже журналы, обязательно цветные. Например, полежавшие годы номера "Вокруг Света" из конца 60-х годов, которые ты читаешь в середине 70-х, или Моделист-К. А вот чёрно-белые журналы так не пахли, всякая там Роман-газета или Нева?(не помню).

А вот школьные учебники пахли совершенно уникально, не как никакие другие книги. Первосентябрьский антураж тут ни при чём, пахли именно школьные учебники, именно когда ты их открывал в первые разы.

Кстати, из школьных, интересно пахла паста в шариковых стержнях для авторучек. Сейчас не так, не говоря о всяких гелевых и прочих нешариковых.

Ии-и-ии, фломастеры ! Те самые первые, которые появились при Олимпиаде-80, чешские/югославские, многоцветные по 12-20 цветов - это было чудо. Нет, на вкус я их не пробовал)) Но вот запах был от них такой слегка пластмассы + вот что в них было в виде чернил, очень приятный и очень характерный.
За всю жизнь второй раз такой только однажды, десятки лет спустя - за какие-то супер-дорогие фломастеры ребёнку.

Ещё запах бензина А-76 из папашиного ЗИЛ-130 оочень доставлял.. бензин был тогда неэтилированный безо всяких присадок, экологический можно сказать. Нюхай - не хочу))

Запах пистонов. Были такие дешманские пистолетики по виду револьвер с окошечком слева, куда вставлялся рулон пистонов. Запах был восхитителен.. Я потом половину детства недоумевал: куда все эти пистолеты пропали?? Их как-то разом не стало где-то до моей школы.. и пистоны продавались оч.редко, и если ты увидел надо было скорее бежать и закупиться рулончиков 10, потому что завтра их уже нет.

Запах постиранного всего, занесённого с мороза -30 домой, одуряюще-приятный, да.

Запах горящей бересты - да.. Не сам по себе, а когда печку разжигаешь, чем я в отрочестве занимался часто, у нас в квартире не было гор.воды а был дровяной титан.
Лилия, Россия, Новосибирск, 51 год
Лилия, Новосибирск, 51 год.

Запах хлеба - того самого "кирпичика", который несёшь домой и обгрызаешь с углов румяную корочку smile1_rt_40.png
Кто так делал?
Саша, Россия, Смоленск, 60 лет
Саша, Смоленск, 60 лет.

Лилия, Россия, Новосибирск писала:
Запах хлеба - того самого "кирпичика", который несёшь домой и обгрызаешь с углов румяную корочку Кто так делал?
Хы-х! "Кто так не делал" - того предать Анафеме ireful3_rt_70.gif и сжечЬ!

(у нас магаз был в соседнем доме, буквально 50 метров туда, 50 метров обратно. Но меня когда посылают за буханкой, каждый раз в двери мне задавался вопрос: Ну вот когда, КОГДА ты ЭТО успел?!?)
Ольга, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Ольга, Санкт-Петербург, 49 лет.

Для Лилия, Россия, Новосибирск:

Мне наказ давали, купить две буханки, потому что знали, что хоть одна целая буханка дома будет)))
Лилия, Россия, Новосибирск, 51 год
Лилия, Новосибирск, 51 год.

Саша, Россия, Смоленск писал:
Хы-х! "Кто так не делал" - того предать Анафеме и сжечЬ! (у нас магаз был в соседнем доме, буквально 50 метров туда, 50 метров обратно. Но меня когда посылают за буханкой, каждый раз в двери мне задавался вопрос: Ну вот когда, КОГДА ты ЭТО успел?!?)
biggrin_rt_40.png
все дети СССРа одинаковы))
Тогда (извините, не про запах) - кто катался по льду на железных корзинах из-под бутылок молока? (если были таковые)

Ольга, Россия, Санкт-Петербург писала:
Мне наказ давали, купить две буханки, потому что знали, что хоть одна целая буханка дома будет)))
О да,эта проблема была у всех родителей. Поэтому у меня дома никогда не будет хлебопечки,я кроме хлеба,тогда ничего не буду есть.
Хотя и тесто сырое умудрялся съесть половину,пока от кулинарии до дома его доносил)
Ольга, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Ольга, Санкт-Петербург, 49 лет.

О да,эта проблема была у всех родителей. Поэтому у меня дома никогда не будет хлебопечки,я кроме хлеба,тогда ничего не буду есть. Хотя и тесто сырое умудрялся съесть половину,пока от кулинарии до дома его доносил)
Кстати, да, тесто сырое... тоже ела)))

Ольга, Россия, Санкт-Петербург писала:
Кстати, да, тесто сырое... тоже ела)))
Да мы хоть никогда не голодали,но при этом всегда что-то жевали. То яблоки дикие на улицах, то шиповник, то гудрон, то голубей. Запахов не помню,но было каждый день интересно
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

Лилия, Россия, Новосибирск писала:
Запах хлеба - того самого "кирпичика", который несёшь домой и обгрызаешь с углов румяную корочку Кто так делал?
До сих пор так делаю rolleyes_rt_40.gif
Ездим время от времени в одно секретное место, где он "тот самошний" по вкусу.
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет
Липа, Санкт-Петербург, м. Площадь Ленина, 55 лет.

Саша, Россия, Смоленск писал:
Сергей, да вы гигантище)) Надо было только определиться, что считаем "детство", а то приплетают стрельбу в тире и т.д. Скажем, до 10 лет. У меня бабушкин запах не был связан с лекарствами и чего подобного.. У деревенской бабушки это был запах на каникулах, в противне на печи жарятся семАчки на продажу, они дымят.. Ещё она хлеб пекла довольно часто, огромный каравай диаметром почти полметра, который несколько дней не засыхал под полотенцем.. и да, тот самый запах картохи в огромно
Точно! Вспомнила запах первого портфеля в 1 класс!
Галина, Россия, Сергиев Посад, 45 лет
Галина, Сергиев Посад, 45 лет.

lollol_rt_46.png
Страницы:
1
2
3
4

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр