Александр, если будет интересно - составьте себе такую табличку, поработайте над ней и вносите в течении года каждый день затраты (это 10 минут в день). Результат Вас приятно удивит.
У меня три кассы.
Первая: основная часть туда вкладывается 50% общего бюджета. (основные расходы)
Вторая: вспомогательные расходы 20%
Третья: НЗ 30% (это накопительная и неприкосновенная часть)
Основные расходы - это текущие затраты; вспомогательные (экономисты их называют общехозяйственными) (в принципе - это часть текущих + некоторая часть небольших капиталовложений - пример одежда и мелкая бытовая техника; в производстве - это обычно затраты на вспомогательные подразделения). Что касается 30% (накопительная или неприкосновенная) - если это пенсия или вклад (это одно), если это прочие затраты (покупка недвижимости или земли или покупка автомашины и т.д) - (я имею ввиду - откладывание сбережений на крупную покупку). Я не представляю как можно покупку квартиры или машины отнести к вспомогательным расходам (в производстве - это инвестиции, с которых получают амортизацию). Пример - Вы купили квартиру и сдали в наем. Часть арендной платы - Вы откладываете на ремонт квартиры (после жильцов - это амортизация), а часть в свои НЗ (но только часть)....
Когда жили вместе с мужем, то бюджетом распоряжалась я, просто потому, что я это умею. Зарабатывали примерно одинаково. Считаю, что крупные расходы должны обсуждаться совместно. Никогда не стану отдавать свою зарплату мужу-это точно, потому как не транжира и не нуждаюсь в его контроле. Идеально, конечно, совместное планирование: сколько на еду, квартплату, крупные покупки, топливо на авто, расходы на детей, развлечения и т.д. И каждого должны оставаться личные деньги. А иначе с чего мужчина будет жене приятные сюрпризы делать?)))
В теме "ООООБЩИЙ кошелёчек (или просто общаг)" давно не было ответов, потому она считается закрытой.
Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.