Олеся, Москва, м. Беляево писала:
А что мешает удалять один аккаунт и тут же новый заводить? Будет постоянно "свежий" человек на сайте
По поводу аккаунтов есть у меня одна история:
АРТИСТ
Тимофей Шляпкин, среднего роста блондин с миндалевидными голубыми глазами, одетый сегодня в белую футболку навыпуск и салатовые бриджи, внимательно поглядел на кружку пива и многозначительно изрёк:
– Как сказал Луи Пастер, одна кружка пива в день спасает от инфаркта! – и отпил, после чего облизал губы.
Мы сидели в полутёмном кафе, под кондиционером, под негромкую медленную музыку. Снаружи жёг зной, отбивая желание что-либо делать, а здесь, в прохладе, холодное пиво возвращало желание полноценно жить.
Допив хмельную влагу, Тимофей вспомнил:
– А ведь у меня дома есть коробка белого вина какой-то умопомрачительной марки. И хранится в холодильнике! Пойдём ко мне? Там и продолжим нашу беседу о значении литературы в развитии цивилизации.
Выйдя из кафе, мы вновь очутились в гремящей и чадящей Твери под горячим августовским солнцем. В раскалённой маршрутке доехали до десятиэтажного блочного дома серо-голубого цвета и вскоре расположились в небольшой комнате Тимофея. Красный диван, синие шторы, белый тюль, вишнёвый стеллаж с книгами, коричневый стол с чёрным монитором компьютера, голубые обои да жёлтый стул – такова была предметно-цветовая гамма этой спаленки. Мой приятель принёс два бокала и бело-зелёную коробку вина, наполнил сосуды, и мы с удовольствием выпили волшебный напиток. После первого бокала друг опустошил ещё четыре. Лицо его покраснело, глаза заискрились, он хлопнул себя по животу и хохотнул:
– Хорошо! Ну, хорошо же!
Включив компьютер, Тимофей вышел в Интернет и произнёс речь:
– Ты помнишь знаменитую фразу: «Вся жизнь – театр?» Лично я воспринимаю её всерьёз. И – играю. Во мне живёт колоссальной величины артист. Я даже хотел в театральное училище поступать, да потом передумал. Там ведь надо годами играть в одних и тех же спектаклях. А я не люблю повторений. Тем более годами. Зато я тут играю. В Интернете. Вот, гляди!
Он набрал koshmarik@rambler.ru, пароль из семи символов – и вошёл на страничку в социальной сети «ВКонтакте».
– Тут я Тимофей Шляпкин. И в нашем Литературном клубе (группа в социальной сети «Рядом» – авт.) все меня знают как Тимофея Шляпкина, двадцати восьми лет, поэта, создающего стихи о любви и разлуке. Меня хвалят, критикуют, опять хвалят и опять критикуют. Вот!
– И что же здесь артистичного? – не понял я.
– Здесь ничего. Смотри дальше.
Тимофей ушёл со странички и ввёл в нужном окошке uzhastik@mail.ru, пароль из пяти символов – и я с изумлением увидел страничку Егора Кулачкова.
– А вот с этой анкеты я известен в клубе как филолог, окончивший Московский Государственный Университет, и едкий критик. Его все осуждают и в то же время боятся его хоть и грубоватой, но конструктивной критики. Ты знаешь, что я не филолог. Но, – он протянул руку в направлении книжного стеллажа, – с помощью нужных книг я пишу критические статьи ничуть не хуже Миранды Броненосец, нашего критика в администрации клуба. И она со многими моими доводами соглашается. Это она-то, филолог с даром анализа произведений!
– Ну, Тимофей, признаться, не ожидал! – я был потрясён. – Играть двух разных по характеру и по взглядам персонажей – на это способен только артист. Но ведь у Егора жена Изабелла есть, тоже филолог и критик?
– Её тоже я придумал, - Тимофей зашёл на страничку Изабеллы. – Надо же было создать иллюзию реальности Егора. Жена подтверждает существование Егора, а Егор – существование Изабеллы. Гениально, а?
Тимофей с наслаждением выпил ещё бокальчик.
– А теперь – звёздный номер! – мой приятель набрал glaukoma@yandex.ru с паролем, и вот на экране возникло фото Авдотьи Беаниной, пишущей не только замечательные стихи, но и эротические рассказы, и провоцирующие возмущение читателей заметки о социальных группах населения, в основном, молодёжных.
– Каков я! – с гордостью воскликнул Тимофей. – Мне стыдно было писать эротику под своим именем, поэтому я создал Авдотью. И придумал ей биографию. Дочка у неё. Муж умер. То да сё. Но как она умеет привлекать читателей, а? Гений! А раз гений Авдотья, то гений – я!
– Ты играешь в клубе трёх участников! И две из них – женщины! Ну, вправду, великий артист! – я был и поражён, и восхищён.
– Не трёх. Шестерых. Ещё поэтессу Ирину Ноголомову, стихи которой любят и цитируют, шестнадцатилетнего школьника Гаврилу Хохмина, пишущего наивные вирши, и прозаика Потапа Ахаева, работающего в сельской местности.
– Потап Ахаев, замечательный автор рассказов о природе и фантастических приключениях, приглашающий всех к себе в село на барбекю, – вымышленный персонаж? – моему удивлению не было предела. – Так ведь я же с ним обмениваюсь сообщениями!
Тимофей молча открыл страничку Потапа Ахаева и показал мне историю переписки.
– А Ирина Ноголомова! – горько воскликнул я. – Я не могу поверить, что её нет! Так писать, как она, может только женщина!
– Увы! Её не было, нет и не будет в реальности. Что поделать? Вся жизнь – театр! А ты помнишь рассказ Потапа Ахаева «Таинственная личность»? О том, что Егор Кулачков играет кого-то из участников клуба? Ловко придумано, а? Вымышленный персонаж пишет о том, что другой вымышленный персонаж играет реального человека! Тесное переплетение реальности и вымысла. Лично мне нравится такая игра. К тому же она стимулирует развитие меня как автора. Писать в разных стилях, свойственных, кроме меня, ещё шести героям, – что может быть лучше для тренировки мозга? А когда-нибудь читатели в клубе увидят названия кабинетов: «Миры Потапа Ахаева – проект Тимофея Шляпкина» и всех остальных, придуманных мною. И люди поймут, какой я великий артист!
Тимофей выключил компьютер, выпил бокал вина и, потерев веки, сказал:
– Спать охота. Ты извини, но я прилягу.
Я попрощался с приятелем и покинул дом. Чувство глубокого разочарования наполнило меня. Несколько великолепных авторов, с которыми я хотел познакомиться воочию, оказались воплощены в Тимофее Шляпкине, которого я давно и хорошо знал. И критик, коловший мои произведения сарказмом, заслуживший, с моей точки зрения, хорошей оплеухи, тоже воплощён в Тимофее Шляпкине. И как мне теперь относится к моему другу?