Да е мае
Ну кто ж На слово то верит посторонним
И что теперь делать
Жить и не знать
Sandra, я гуглить умею, делюсь

)
В 1978 году американский художник Эндрю Уайет стал почётным членом Академии художеств СССР. Редкий американский художник удостаивался такой чести.
Но я хочу рассказать не об этом. А о серии картин художника, названных «Любовники». На этих картинках есть только двое — сам художник и Хельга Тесторф.
Уайет познакомился с ней, когда она работала медсестрой у соседа художника, которого Эндрю писал десятилетиями. Он предложил ей позировать ему в 1971 году, и за следующие 14 лет написал 45 картин и сделал 200 рисунков, на которых она предстала как одетой, так и обнажённой.
Сеансы были тайной даже для их супругов, как и работы художника. Эндрю Уайет говорил, что Хельга привлекла его «всеми своими немецкими качествами, решительной походкой, полуприлегающим пальто и заплетёнными светлыми волосами».
В августе 1986 года существование работ обнародовали, и в арт-мире разразилась настоящая буря. Жена художника утверждала, что узнала о картинах за год до этого от мужа, который раскрыл секрет, когда боялся умереть от гриппа.
И когда журналисты поинтересовались, что это за картины, миссис Уайет сделала серьёзную паузу, а затем произнесла волшебное слово «любовь».
Интересно, что именно жена художника и дала это название серии картин — «Любовники».
Началась волна публикаций, появились скандальные заголовки в прессе, обвинявшие художника и натурщицу в адюльтере. Но это лишь добавило Уайету популярности: работы из коллекции Эндрюса после нескольких успешных выставок перепродали за 40 миллионов.
Был ли между Хельгой и Уайетом роман — неизвестно, но сами работы — это признание в любви. Натурщица и художник здесь заговорщики, и в мире этих работ нет никого, кроме них двоих, а зритель как-будто подглядывает из-за двери за чем-то недоступным.
«Я убеждён в том, что искусство художника способно преодолеть лишь такое расстояние, какое способна преодолеть его любовь», — писал Уайет.— Что ж, его искусство покорило не только планету, но и время. А то что человек смертен, — так это только на Земле.»