Описание ниже - не моя идея, я лишь приложила известную мне теорию, вписав в актуальный контекст.
Порой мы ввязываемся во что-то, а, ввязавшись, разгребаем до победного или бросаем на каком-то этапе. Выйти из трудного положения победителем почётно, но всегда ли оно того? И есть ли возможность оптимизировать личные вложения времени и сил?
Есть вероятность, что, едва попав на СЗ, быстро найдётся подходящий человек, с кем можно идти в реальную историю, забыв про СЗ раз и навсегда. Наверное, так хотелось бы многим, кто здесь находится.
Энтузиазм новичка - причина, по которой мы оказываемся на СЗ. Мы верим, что это может сработать, воображение рисует чудесный финал "как я нашёл/нашла счастье на сз".
Однако, довольно скоро выясняется, что количество откликов не равно качеству. А вместо ожидаемой лёгкости, когда бы всё само, как по маслу, общение в вирте незнакомцами, чьи анкеты мало о чём говорят, - это труд, и требует терпения, специфич навыков. На этом этапе с СЗ уходит ок половины тех, кто недавно зарегистрировался. Препятствие оказалось сильнее энтузиазма.
Впрочем, остаться на СЗ - ещё не означает готовность наращивать навыки для успеха, ведь их никто от нас не требует) Ну, есть анкета - и есть, "хлеба не просит", на авось. А тем временем чел осваивается в новом пространстве вирта, может даже корни пустить, забыв о первоначальном намерении.
Кто всё же помнит, зачем пришёл на СЗ, и не удалился, столкнувшись с первыми трудностями, находит способ преодолеть барьеры, с которыми столкнулся. Отвечать ли на "приветкакдила", менять ли фотки на актуальные или анкету на ту, что будет выглядеть посвежее, не отпугивать "историей пребывания на сайте" и пр. Преодолеваются тревоги и опасения, идёт процесс знакомств, общения.
Следующий этап - это когда уже освоился в переписках, фильтруешь, с кем стоит продолжать общаться, случаются приятные встречи.
И если всё задуманное получилось - ок. Только нередко пользователи СЗ сталкиваются с дилеммой: зачаточное приятное не перерастает во что-то устойчивое. То чел пропадёт внезапно, с кем привык в общении начинать новый день, то вылезет камень преткновения, который не обойти... Подспудно копится не только позитивный, но и негативный опыт, свой и аккумулированный твоими визави, - и вот вы снова в точке регрессии, т.е. отката назад. Кризис. А надо ли оно мне вообще, всех заменить, завезти новых на сайт! Какой процент форумчан прочно "оседает" на данном этапе, как вам кажется?) Самый сложный этап.
Пережившие кризис избавляются от иллюзий, становятся "опытными игроками". Общение на СЗ и форуме в частности вписано в общий распорядок дня согласно актуальному приоритету, спокойно, без суеты. Знакомства могут быть, могут не быть. Кому-то даже проще, когда их нет, или лишь для "дружбы телами", потому что для иного нужно поднимать приоритетность задачи, а тут только-только спокойствие восстановлено.
Где-то тут будет этап "финишная прямая" ) Как бы его описать... Это когда опыт и спокойствие встречаются с осознанным выбором. Ты уже не новичок, полный иллюзий, но при этом ты не закостенел в цинизме и гендерных предрассудках. У тебя есть силы и желание разделить жизнь с тем, кого не знал ещё месяц назад, а сегодня он/она - сердечно дорогой человек.
Знай вы, что всё так будет, пришли бы вы на ГП?