загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
6
Олег, Россия, Ижевск, 57 лет
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

Эдита, Россия, Санкт-Петербург писала:
Я в детстве и в Башкирии это слово слышала. По-моему его дети придумали, т.к. где бы я не жила, дети так единицу называют, считая, что 2 - это двойка 3- это тройка, значит 1 - то однёрка...А потом некоторые "перетаскивают" это слово и во взрослую речь.))
1-у детей"кол")..."однёрка"правильно определена,её в Ижевске к трамваю только применяют))...
Николай, Москва (но с Карелии), 42 года
Николай, Москва (но с Карелии), 42 года.

Да... И только в Санкт-Петербурге самый зачуханный подъезд гордо называют "парадная"
lol_rt_40.png и большую комнату - зал
Эдита, Россия, Санкт-Петербург, 54 года
Эдита, Санкт-Петербург, 54 года.

Олег, Россия, Ижевск писал:
"Тем паче" говорил отец,когда что-то сравнивал...с детства помню)...
Д’Артаньян тоже пел "А рыцари ему нужны тем паче..." wink_rt_40.png Это просто устаревшее слово а не диалект.
Сергей, Россия, Киров, 50 лет
Сергей, Киров, 50 лет.

А не наоборот?...не от вотяков ?...
А поди щас разбери dntknw_rt_60.gif хз
Такого лешого напутано umnik2_rt_46.gif
Сергей, Киров, 50 лет.

Людмила, Россия, Москва писала:
Еще говорят с такой смешной интонацией: " так чёоо" и "вихотка" вместо мочалка. Еще слышала, когда бывшая свекровь сына хвалила, что он "не испотаченный". Запомнила на всю жисть.
Вехотка lol_rt_40.png ветошь знаешь?
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

Д’Артаньян тоже пел "А рыцари ему нужны тем паче..." Это просто устаревшее слово а не диалект.
Я не говорил про диалект,Эдита...я говорю про употребляемые слова,которыми пользуемся)...
Сергей, Киров, 50 лет.

Людмила, Россия, Москва писала:
Еще говорят с такой смешной интонацией: " так чёоо
lol_rt_40.png а ни чё mosking_rt_50.gif

bayan.gif

1-у детей"кол")..."однёрка"правильно определена,её в Ижевске к трамваю только применяют))...
Нет кол - это уже у школьников. А малыши, когда с числами знакомятся, единицу однёркой называют.
А в отношение транспорта, тоже не только в Башкирии, но и в Екатеринбурге, и в Питере слышала, и даже в Риге - однёрка...
Давайте нам чисто Ижевские слова.. Пока пишете слова либо устаревшие, либо не только Ижевские... wink_rt_40.png
Сообщение отредактировала Эдита, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 15.02.2017 18:23

Николай, Москва (но с Карелии) писал:
и большую комнату - зал
А как ещё? Гостиная? В Башкирии тоже большую комнату залом называют... smile1_rt_40.png
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

Серёга, Россия, Киров писал:
Вехотка ветошь знаешь?
Драное лыко-вихоткой в бане у нас служила...знаешь?
Сергей, Киров, 50 лет.

Мария, Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения писала:
Поребрик наш - это московский бордюр! И в Дубне, оказывается, так говорят ))
А они в статье написали тротуар.

А они в статье написали тротуар.
Врут smile1_rt_40.png

В Свердловской области есть город Михайловск. Вот там много оригинальных слов слышала. smile1_rt_40.png
Анна, Россия, Москва, 47 лет
Анна, Москва, 47 лет.

Юлия, Россия, Дубна писала:
Вот лучше мне скажите, откуда пошла фраза "Митька прял"? У меня так бабушка говорила, когда что-то пропало. В инете не нашла.
Это значит - домовой припрятал, поиграть взял)).
viktor, Украина, Кременец, 62 года
viktor, Украина, Кременец, 62 года.

ПАРА ПОШЛЫХ АНЕКДОТОВ В ТЕМУ 18+
Семейная ссора...
— Ты первая начала!
— А ты первый кончил!

— Я на первом свидании не даю!
— Ну тогда хотя бы возьми...
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

В Свердловской области есть город Михайловск. Вот там много оригинальных слов слышала.
Прямо сейчас употребил значение"шняга"в разговоре с дочкой...
В апреле на практические занятия параллелью шестого(их три)класса хотела ехать в С.Петербург...уже были списки,озвучены затраты и цели,но началась между родителями"шняга"-мелкие препирания и разногласия на финансовой почве)...
Сообщение отредактировал Олег, Россия, Ижевск (автор поста) 15.02.2017 19:39
Юлия, Россия, Ногинск, 41 год
Юлия, Ногинск, 41 год.

"Здесь слово «убираться» используется в значении «уместиться во что-либо»." в Юрьевце тоже так говорят lol_rt_40.png Нижегородская область рукой подать же
"чай" говорят постоянно
еще забавное местное слово "отступиииись" значит отстань, не спорь, ты не прав,
"лопать" - злоупотреблять спиртным, "вот Васька то налопался опять"
а в Свердловской области "лопать" было в смысле есть, принимать пишу, "айда лопать" - "пойдем есть"
"А вот если вам предложат «поорать», лучше соглашайтесь. «Орать» – омский синоним слова «смеяться». Такое местное переосмысление слова - тайна, покрытая мраком. - на Донбассе тоже говорят орать, "я орал" "пошли поорем" - как вариант громкого безудержного смеха
Еще тут можно встретить слово «лытки» по отношению к икрам ног. И «гомонок» - о кошельке. Впрочем, слово «гомонок» и в Сибири можно услышать нередко. Есть версия, что оно пошло от «гомона» - звука, который издавал кошелек, когда в нем несли мелочь. -думаю что это украинизмы, лытка есть как часть туши животного в укр. языке, гаманэць- кошелек
Одно из популярных в Тамбове словечек - «колготиться». тоже слышала, в варианте тусоваться, "молодежь колготится" "колготня"- шумное молодежное место.
А если вам хотят ответить согласием на какое-то предложение, то используют фразу «дык-да». Такой колоритный синоним слова «конечно».
В Юрьевце тоже так lol_rt_40.png А На Донбассе "Та да"

вообще много слов слышала из статьи lol_rt_40.png lol_rt_40.png
Татьяна, Россия, Климовск, 52 года
Татьяна, Климовск, 52 года.

мне у украинцев резало слух слово бо.. значит это потому что
Юлия, Россия, Ногинск, 41 год
Юлия, Ногинск, 41 год.

Татьяна, Россия, Климовск писала:
мне у украинцев резало слух слово бо.. значит это потому что
оно короткое, удобнее cool_rt_40.png
Людмила, Россия, Москва, 43 года
Людмила, Москва, 43 года.

Вехотка ветошь знаешь?
Ветошь- так у мужа в депо называют тряпье для хоз целей. Там табличка " чистая ветошь". Типа, вЕхота от слова вЕтошь?
Страницы:
1
2
3
4
5
6

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр