Не знаю почему, но нравится мне гулять по старинным кладбищам, там, где застыли покой и вечность. В прошлые выходные решили сходить на Ваганьково. Я там уже когда-то была, но это было давно. Погода, к сожалению, выдалась не самая солнечная, накрапывал дождь. Ну, я если что задумала - вряд ли отступлю) Находится оно относительно недалеко от метро 1905 года, немного надо пройтись пешочком. Из самых известных людей здесь захоронены В. Высоцкий, Есенин, Абдулов, Тарасов, Жук, и еще очень много известных актеров и спортсменов. Есть, по-моему, и захоронение М. Цветаевой, видела указатели, но мы ее не нашли. Также здесь похоронен один из почитаемых, но пока не возведенный в лик святых, старцев - Валентин Амфитеатров. Про него мне рассказала служащая при храме, который находится на территории кладбища. Рассказала, что его могила - очень почитаемое место, он как чудотворец. Так как он захоронен в братской могиле - установили два креста: один на месте одной из могил, где среди многих лежит и он, и тут же неподалеку небольшой белый крест, как памятник ему. Место это паломническое, идет много людей, в надежде на чудо. Мы тоже не остались в стороне.
При входе на кладбище , на самой первой линии, с правой стороны, могила Высоцкого. Хороший памятник, передающий его душевное состояние. На могиле цветы свежие, фото, рамка с текстами песен. (Сразу оговорюсь - фото не мои, я ничего не фотографировала, а просто смотрела, прилагаемые - из интернета).
Рядом с ним захоронен Влад Листьев, у него памятник в виде ангела.
Посетили могилу Сергея Есенина - он выполнен в белом цвете, очень красивое лицо. Это тоже очень посещаемое место, лежат цветы, записочки, стихи тоже в рамочке.
Увидела много атрибутики "Спартака" - тренеры, футболисты известные лежат там. Фанаты повязывают на памятники шарфы.
Почему-то запомнилась могила Г.Буркова - известного советского актера. Она довольна скромная, но ухоженная. Установлен стенд с цветными кадрами фильмов, где он снимался. Такое необычно яркое пятно для кладбища.
После фильма "Движение вверх" стали видимо отмечать могилу Сергея Белова - лежит довольно много свежих цветов.
Очень много цветов на могиле Талькова. Прямо завалено все цветами, плюс указана информация о нем, биография расписана, указано, где находится его музей (я и не знала, что есть музей И. Талькова).
Удивило, что больше всех цветов - буквально все ими завалено! - оказалось на могиле Джуны и ее сына. Не думала, что она настолько популярна.
Очень интересный памятник у Абдулова. ОГРОМНЫЙ цельный кусок мрамора с фотографией лица актера.
У Пуговкина памятник в виде каменной киноленты с выгравированными кадрами из его фильмов.
Много было еще и других интересных памятников, там действительно есть, что посмотреть, есть, над чем подумать, да и просто поклониться великим людям. Планируем посетить этим летом и другие подобные объекты культурного наследия.