Несомненно.
В реальности все намного скучнее и печальнее:
Про полочку с продуктами:
Владеющая сетью продуктовых магазинов предпринимательница из Калуги Яна Гурова, объявившая летом о бесплатной раздаче хлеба пенсионерам, свернула проект «Полки добра» из-за скандалов.
https://vz.ru/news/2018/1/12/903269.html
Напомним, аналогичный случай произошел весной прошлого года в Екатеринбурге, где местный бизнесмен Артак Акопян, владеющий сетью продуктовых магазинов, прекратил раздачу бесплатного хлеба спустя несколько месяцев после начала благотворительной акции.
«Вначале все шло хорошо, без скандалов. Люди ходили, благодарили. А потом покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно – это наша обязанность. Слово «бесплатно» действовало на людей непонятным образом. На продавцов орали: «Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить!» Либо заходили в магазин и с порога так: «А ну-ка сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!» – именно в такой формулировке. Было неприятно слушать оскорбления. У нас с них день начинался и ими же заканчивался», – рассказывал Акопян.
Или про водителя:
Омская прокуратура начала проверку водителя маршрутки, возившего пассажиров бесплатно. Управление прокуратуры по Азовскому району Омской области начало проверку 47-летнего водителя маршрутки, который по своей инициативе возит односельчан в Омск и обратно из-за отмены муниципальных маршрутов.
Не делай добра - не получишь зла (с) не на пустом месте поговорка родилась