да, где-то в 7-8 заинтересовался ))) Точно знаю с какого момента решил, что пока сам не приготовлю - не пойму настоящего вкуса )))
в окрестностях Кисловодска был пионерлагерь "Подкумок", принадлежащий тогда Минсредмаш, и отец брал мне туда путевки. Первый раз я был там в 1979 ))) 7ой класс, 14 лет...
Так вот: проводили тогда "Праздник Нептуна" - на территории лагеря был свой пруд с причалом и парой лодок, ну там всякие конкурсы и викторины... А в качестве призов давали "талончики" на разные кулинарные вкусности: оладушки, шашлык и ещё что-то... Меня назначили ответственным за приготовление шашлыка ) А поскольку инструкции мне должен был дать наш старший пионервожатый, а у него приехала девушка, то он, убегая, сказал, что мясо на кухне... Я пришел на кухню, спросил "где мясо?" Мне отдали кастрюлю 20 л с замаринованным мясом. Я его забрал, спросил "где шампуры?" повариха (не главная) не знала, тогда я понял, что всё надо будет делать самому. Единственное, что приготовил завхоз: куча дров. Я нашел кирпичи, кусок промышленного кабеля с алюминиевыми жилами примерно 2-3 мм в диаметре... из кирпичей сложил два ряда, между ними развел костер. Пока прогорали дрова - наделал из кабеля штук 20 шпажек, насадил на них мясо и начал жарить ))) А ко мне уже очередь с выигранными талончиками! Я вовсю жарю первую партию шпажек, тут прибегает главповариха со сковородой и начинает кричать " что это тут я устроил?" Я говорю - ЖАРЮ ШАШЛЫК! А она визжит: низя, антисанитария, надо на сковородке- а я отвечаю: на сковородке "не шашлык"
А по талончикам уже человек 10 получили первые порции - едят, нахваливают ))) Короче: отобрала у меня повариха мясо, стала сама жарить - а народ стоит и ждет ШАШЛЫК ))) она им насыпает в тарелочки жареного на сковороде мяса - а они такие все: НЕЕЕЕЕ... это не ШАШЛЫК... мы хотим на шампурах, и на огне ))))
с того момента я понял, что кулинария - это интересно