есть один паренек, знакомый. в его компании ему дали кличку "Глобус". И вот однажды сидим мы в этой компании и один спрашивает: "Глобус, а почему ты "Глобус? Че весь глобус знаешь?" А то пьяный сидел. И отвечает: "Да, знаю!" ну это второй и спрашивает:" Тогда скажи столицу Гондураса?" И это глобус выдает сразу: "Тигусигалька"
Вот и я о том же самом: с чего это вдруг дубина зеленая?
Про Глобуса
http://www.litmir.net/br/?b=11034
Александр Грин
Золотая цепь
Мне было шестнадцать лет, но я уже знал, как больно жалит пчела – Грусть. Надпись в особенности терзала тем, что недавно парни с «Мелузины», напоив меня особым коктейлем, испортили мне кожу на правой руке, выколов татуировку в виде трех слов: «Я все знаю». Они высмеяли меня за то, что я читал книги, – прочел много книг и мог ответить на такие вопросы, какие им никогда не приходили в голову.
Я засучил рукав. Вокруг свежей татуировки розовела вспухшая кожа. Я думал, так ли уж глупы эти слова «Я все знаю»; затем развеселился и стал хохотать – понял, что глупы.
...
(много лет спустя)
...навстречу мне попался старик в летнем пальто, котелке, с тросточкой, видимо, вышедший погулять, так как за его свободную руку держалась девочка лет пяти.
– Паркер! – вскричал я, становясь перед ним лицом к лицу.
– Верно, – сказал Паркер, всматриваясь. Память его усиленно работала, так как лицо попеременно вытягивалось, улыбалось и силилось признать, кто я такой. – Что-то припоминаю, – заговорил он нерешительно, – но извините, последние годы плохо вижу.
– «Золотая цепь»! – сказал я.
– Ах, да! Ну, значит… Нет, разрази бог, – не могу вспомнить.
Я хлопнул его по плечу:
– Санди Пруэль, – сказал я, – тот самый, который все знает!
– Паренек, это ты?! – Паркер склонил голову набок, просиял и умильно заторжествовал: – О, никак не узнать! Форма к тебе идет! Вырос, раздвинулся. Ну что же, надо поговорить! А меня вот внучка таскает: «пойдем, дед, да пойдем», – любит со мной гулять.
P. S. Блин-н-н, забыл поправить - Тегусигальпа.