загрузка
Страницы:
1
2
Не подарок, Россия, Москва, 54 года
Не подарок, Москва, 54 года.
В отношениях

Выкладываю по многочисленным женским просьбам...
Из просторов Интернета....

9 марта 1959 года на Международной выставке детских игрушек в Нью-Йорке миру была представлена самая известная на сегодняшний день кукла — Барби. Но в СССР эта кукла появилась гораздо позже. В стране Советов было другое видение того, как должна выглядеть советская кукла.
Мир советской игрушки — это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей страны, и в том числе наших бабушек, прабабушек. Потертые плюшевые мишки, куклы в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазые пупсы — с ними ушла целая эпоха...

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Прежде всего, хочется отметить, что в Советском Союзе 95% игрушек выпускалось исключительно отечественными производителями и из натуральных материалов, ни о каких вредных красителях и наполнителях речи не шло. Советские игрушки выдерживали огонь и воду, иногда были довольно тяжеловесны, но долговечны. Создатели игрушек того времени делают основной акцент на форму и цвет, как правило, детали опускаются. Все игрушки советских детей были унаследованы из прежней, дореволюционной жизни. Они лишь поблекли и стали менее разнообразными. Объяснялось это отсутствием качественных материалов, красителей и интереса к этому виду ремесла со стороны властей. Главным считалось количество или, как тогда говорили, вал, имея в виду валовой продукт. По этой причине изготовлением игрушек занимались не только специализированные фабрики, но и артели мастеров и мастера-надомники, изготавливающие в основном мягкую и деревянную игрушку. Поэтому качество советских игрушек было очень разнородно: от совершенно уникальных (тех, что сегодня называют авторскими) до очень плохих, причем на цену это никак не влияло — игрушки были дешёвыми.

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Советские куклы были скромны и непритязательны. Голову, ноги и руки делали из пластмассы розового цвета. Туловище могло быть тряпичным или тоже пластмассовым. Волосы — как правило, светлые — плохо расчесывались. Кукол в верхней одежде не было, все они были одеты в пестрые летние платьица из ситца. К ним можно было докупить ситцевое одеяльце, крошечную посуду из алюминия или фарфора, колясочку и кроватку.Советские дети увидели кукол с закрывающимися глазами только в конце 1950-х годов, когда на прилавках магазинов появились подобные изделия из Восточной Германии. Кукла из ГДР была мечтой каждой советской девочки. Часами они возятся со своими любимицами, их причесывают и одевают, кладут спать и выходят на прогулку. У каждой куклы свое имя, и не обязательно то, что было написано на ценнике при покупке.

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Маленькие куклы-пупсики пользовались особой любовью. Их можно было носить с собой в кармане, а так же без особых затрат шить им много одежды и потом во дворе показывать подружкам обновки своего пупса. Слово «пупс» появилось в разговорном языке в 1920-е годы, но только применительно к пухленькому ребеночку или в иносказательном смысле. Когда после Второй мировой войны на одном из ленинградских химических предприятий было налажено массовое производство кукол-голышей из целлулоида, их тут же стали называть пупсами. Роль этих абрикосово-розоватых созданий с подвижными ручками и ножками на резинках, нарисованными волосами и круглыми голубыми глазами оказалась очень важной для советских детей. Причин на то было много: и отсутствие выбора, и бедность, и необходимость применить на деле навыки шитья, чтобы одеть голыша (в те годы уроки рукоделия, домоводства для девочек были обязательной частью учебной программы в школах). Пупс был настоящим детищем советской кукольной индустрии. Он был бесполым, безликим, но доступным по цене. То, что голыш был не девочкой и не мальчиком, полностью соответствовало установкам педагогики тех лет. Поэтому дети одевали его пожеланию то мальчиком, то девочкой.

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Конечно же, к куклам закупался целый арсенал сопутствующих принадлежностей: мебель для кукольного дома, посудка, именно «посудка», посудой как-то не принято было называть маленькие тарелочки и чашечки.

Одним из любимых увлечений девочек были бумажные куклы. Такие были у каждой советской девочки. И если не удавалось купить готовую, то рисовали и вырезали собственных кукол. Этих кукол наряжали бумажной одеждой, которая продавалась как вместе с куклой, так и отдельным комплектом.

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

В конце 80-х до СССР добралась представленная в конце 50-х годов кукла Барби. Теперь именно эта кукла стала самой желанной, а не кукла из ГДР. История этой куклы такова: на свет первая Барби появилась благодаря предпринимательскому гению американки Рут Хендлер. У Рут была дочь, по имени Барбара. Как и все американские дети послевоенных лет, Барбара играла с бумажными и картонными пупсами. Рут Хендлер все чаще замечала, как дочь наделяет своих кукол взрослыми ролями. И тут ее посетила блестящая идея: а что, если кукла для детей будет выглядеть совсем как взрослая? Она рассказала об этой идее мужу и донесла ее до сведения дизайнеров компании Mattel. Однако мужчины не одобрили этой задумки, заявив, что детализация куклы потребует значительных затрат. Позже, в своих воспоминаниях Рут напишет, что главной причиной отказа стало то, что «мужчины смутились, что у куклы будет женская грудь».
Пожалуй, излишняя скромность дизайнеров Mattel так и похоронила бы идею модницы Барби, если бы чета Хендлеров не отправилась в поездку по Швейцарии. Прогуливаясь по улочкам Люцерны, Рут Хендлер с изумлением увидела в витрине «взрослую» куклу, которая точно выражала ее идею. Это была популярная в те времена в немецкоговорящих странах кукла Лилли, героиня комиксов немецкой газеты Bild Zeitung. Купив три куклы и комплект одежды, Рут поспешила обратно в Америку с твердой целью запустить свою куклу в производство. Возвратившись в США, Рут Хендлер переработала внешний вид Лилли и дала ей имя Барби. Первая Барби носила прическу «конский хвост», была одета в полосатый купальник, стильные туфельки и перламутровые сережки.9 марта 1959 года, модница Барби дебютировала на Международной выставке детских игрушек в Нью-Йорке. Поначалу публика и оптовые продавцы встретили куклу довольно прохладно, словно опасаясь ее взрослых форм и вызывающего внешнего вида. Но американские девочки думали иначе, и когда первая Барби поступила в продажу, в магазинах буквально выстраивались очереди. За первый год было продано почти 350 000 кукол.

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Но только вот поиграть с этой заморской красавицей советские девочки уже не успели. СССР развалился. Вместе с ним канули в лету многочисленные советские Аленки, Катюши, Мальвины. На смену им пришла Барби, и китайские резиновые пупсы.

Кукла всегда была самым желанным подарком для девочек. И неважно из чего она сделана, откуда она привезена. Важно то, что эти куклы были самыми любимыми и дорогими сердцу...

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек

Куклы советских девочек
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Все надоело, Россия, Москва, 60 лет
Все надоело, Москва, 60 лет.

Спасибо за ваши темыsmile_rt_40.png нашла знакомых кукол)
Не подарок, Россия, Москва, 54 года
Не подарок, Москва, 54 года.
В отношениях

Все надоело, Россия, Москва писала:
Спасибо за ваши темы
"...Вы просите песен — их есть у меня… "

В.Высоцкий "Интервенция"
Наталья, Москва, м. Кунцевская, 40 лет
Наталья, Москва, м. Кунцевская, 40 лет.

Спасибо, очень интересно)
Вспомнила своего пупса...
Елена, Россия, Санкт-Петербург, 42 года
Елена, Санкт-Петербург, 42 года.

спасибо,тема хорошая.вспомнились мои куклы,пупсы.первая барби в школе и даже бумажные куклы. girl-dance_rt_72.gif
Наталья, Россия, Севск, 48 лет
Наталья, Севск, 48 лет.

Не подарок, Россия, Москва писал:
Выкладываю по многочисленным женским просьбам... Из просторов Интернета.... 9 марта 1959 года на Международной выставке детских игрушек в Нью-Йорке миру была представлена самая известная на сегодняшний день кукла — Барби. Но в СССР эта кукла появилась гораздо позже. В стране Советов было другое видение того, как должна выглядеть советская кукла. Мир советской игрушки — это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей
Спасибо. Приятно было увидеть и детей той поры и их игрушки и из занятия. А мадам эта, сотворившая Барби и не подозревала, что она натворила с психикой. Хотя кто из тех кто желает срубить бабла любым способом думает о будующем поколений.
Мила, Россия, Белореченск, 44 года
Мила, Белореченск, 44 года.

Темка какая добрая! Моя малая и сейчас бумажных очень любит. И у меня такие были, мы им одежду сами рисовали, вернее перерисовывали из маминых журналов мод.
Виолетта, Россия, Ростов-на-Дону, 56 лет
Виолетта, Ростов-на-Дону, 56 лет.

А вот такие куклы до сих пор у нас сохранились

Василиса, Москва, м. Тёплый Стан, 46 лет
Василиса, Москва, м. Тёплый Стан, 46 лет.

красота то какая!
спасибо, тема чудесная!!!
я умудрилась забыть про бумажных куколsmile_rt_40.png)) а у меня была любимой немецкая кукла золушка, подаренная мне лет в пять, за которой честно отстояли очередину в Лейпциге smile_rt_40.png)) а как же куклы с фарфоровые лицами... помню увидела такую в костюме грузинки и... влюбилась... она наверное была коллекциойнной так как стоила что-то 12 рублей... мама мне сказала, что это уже перебор и купила замок с рыцарями, чтобы клеить smile_rt_40.png)) ну ничего я дождалась, когда приехала мамина подруга из Ашхабада и выбросила у нееsmile_rt_40.png) пол года ждала меня моя грузиночка в универмагеsmile_rt_40.png))
Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве, 56 лет
Игорь, Эстония, Кохтла-Ярве, 56 лет.

Ничего толком не скажу , мне нравились машинки модельные с открывающимися дверями и капотом , но лично у меня такой не было , в море никто не ходил ....
Просто я с большим удовольствием играл с хомяками , белыми мышами и рыбок потом ...
Но у меня был пес беспородный такой по кличке Топик , он хватался зубами за веревку и позволял себя таскать на боку wink_rt_40.png)))
Анна, Россия, Бронницы, 47 лет
Анна, Бронницы, 47 лет.

у меня осталась маленькая куколка из гдр размером с ладошку. мне ее подарила подруга бабушки.она много лет у нее в шкафу стояла))куколке ,если не ошибаюсь,лет 45 должно быть приблизительно. Еще у меня есть мишка-медведь.ему чуть меньше-чем мне-лет этак 35 - судя по фоткам,когда его мне купили))он потерял нос и глазки, и раньше сидел и уже давно лежит-распрямился от времени.он рыжий и кудрявый.и легко пахнет еще тем домом-бабушкиным и дедушкиным))))его я выкопала из бабулиного чердака лет этак в 16 или 18)))))))))))))))))))))))))))))
Сообщение отредактировала Анна, Россия, Бронницы (автор поста) 08.05.2014 01:36
Эсти, Лесное озеро, 44 года
Эсти, Лесное озеро, 44 года.
Замужем

Василиса, Москва, м. Тёплый Стан писала:
красота то какая! спасибо, тема чудесная!!! я умудрилась забыть про бумажных кукол)) а у меня была любимой немецкая кукла золушка, подаренная мне лет в пять, за которой честно отстояли очередину в Лейпциге )) а как же куклы с фарфоровые лицами... помню увидела такую в костюме грузинки и... влюбилась... она наверное была коллекциойнной так как стоила что-то 12 рублей... мама мне сказала, что это уже перебор и купила замок с рыцарями, чтобы клеить )) ну ничего я дождалась, когда приехала мамин
А у меня кукла -узбечка была фарфоровая. И две шикарные куклы из ГДР, еще мамины,но как новые. Когда родители разошлись, отец сгреб все наши куклы и выкинул.Я уже большая была, но до сих пор жалко.
Ирина, Россия, Москва, 51 год
Ирина, Москва, 51 год.

Как мило. У меня в детстве был петрушка, я почти его не помню только по мамминым рассказам.это была игрушка не на неделю или день..на годы.
Надежда, Россия, Москва, 48 лет
Надежда, Москва, 48 лет.

Увидела среди картинок и своих "подружек" родом из детства. Бумажные куклы - вообще отдельная тема, сама моделировала им одежду.
Андрей, Россия, Новосибирск, 40 лет
Андрей, Новосибирск, 40 лет.

Ух ты... спасибо автору! Кстати по куклам можно проглядеть тенденцию эталона красоты, как она менялась....
Наталья, Севск, 48 лет.

Андрей, Россия, Новосибирск писал:
Ух ты... спасибо автору! Кстати по куклам можно проглядеть тенденцию эталона красоты, как она менялась....
Точно. Девочка играла роль мамы, хозяюшки. Купала, кормила, одевала своего "ребетенка" копируя действия своей мамы., готовясебя к будущей семейной жизни и материнству. И вот новаякукла с привлекательными формами и муж ей красавчик Кен. Вся такая гламурная красотка. И к ней впридачу целый гардероб платьев, мебель, машины, даже кони. Моей дочери 14 сейчас. Помню. Девочки стали играть принцессами, удачно вышедшими замуж за богатого красавчика Кена. Правда были еще мелкие куколки-дети Барби. Ну так как бы брльше для красоты) Единственный плюс помню был. Приезжала я к своей сестренки двоюродной(разница 10 лет) на выходные, когда была студенткой. И она ждала меня с очередным журналом "Лола" Мама ей покупала. И в том журнале выкройки шитых и вязанных платьев. И вот я два выходных виесте с ней что нибудь творила для ее Барби. Правда она так и не стала шить и вязать. Но сам процесс превращения из ничего вещи-завораживал и это полезно. Знание того что многое можно сделать своими руками, если захочешь.
Наталья, Севск, 48 лет.

Я как то читала, что для ребенка в игровой деятельности важно дать возможность фантазировать, развивать вооброжение. Поэтому игрушки должны быть простыми и ими можно было играть по разному. Сейчас большенство игрушек только привлекают взгляд на несколько минут и ребенок быстро теряет к ним интерес и требует новый и новых. Вот например на 5 лет бабушка подарила моему сыну робота за 2.5 тыс. Внучке коньки, внуку робота. Да он был рад несколько дней. Ходит, танцует, отвечает на вопросы, выполняет команды. Эх, ох. И все- потанцевал, походил и стоит в коробке уже несколько лет никому не нужный. Правда достаем когда кто то в гости приезжает с детьми, чтобы "поахали". Играть с ним как еще?
Юлия, Далеко, 48 лет
Юлия, Далеко, 48 лет.

А мои дочки вообще куклами не играют. Сколько было - все разбирались на запчасти и выбрасывались sad_rt_40.png
Мила, Россия, Белореченск, 44 года
Мила, Белореченск, 44 года.

Юлия, Далеко писала:
А мои дочки вообще куклами не играют. Сколько было - все разбирались на запчасти и выбрасывались
Моя тоже именно куклами не играет ( лежат они у нас по кроваткам и коляскам никому не нужные и отдать никому не дает " они же мои дети") зато любит конструкторы и разную игрушечную живность.
Катерина, Россия, Павлово, 36 лет
Катерина, Павлово, 36 лет.

Когда мне было годика 2, бабушка привезла из командировки на Кубе куклу-негритянку, а я её сломала. Так бабушка мне до сих пор об этом напоминает с упрёком. А я эту куклу не помню даже, а жаль.
Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня, 66 лет
Сергей, Санкт-Петербург, м. Старая Деревня, 66 лет.

На мужской взгляд самое главное в кукле - быть сделанной из правильного материала.... Например из целлулоида - получалась прекрасная дымовуха....
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр