У нас как в армии, кто вовремя не лег, того за борт Приходится сидеть и ждать, пока заснут, чтобы не разговаривали после чтения книжек. Но я на засыпание даю им минут 10-15, не больше. Смысл лежать в кровати и беситься, пусть встают и идут мыть полы После таких работ дети понимают, что лучше сразу заснуть, а не скакать в кровати)
Такой же метод!
Мы рано встаем в принципе. То есть до 9 поспать - редкость нездоровая. Практикуется зимой, график меняется, как и должно происходить. Но все колебания в пределах работы учреждений!
Старший сын сам уже отлично понял, что вставать лучше в бодрости, не засиживается никогда. В целом отбой в семье к 10 уже точно. Просыпаюсь я в 6, дети в 7, естественным путем.
Старшего возила в сад из Мытищ в Москву. Мы все москвичи, сад рядом получить нереально...в общем, кто знает - тот поймёт!
Расклад был такой: подъем в 5.30, сборы, дорога до сада 40 минут по пробкам. В общей сложности, мы к 7 в саду. В 6.30 сады не работают у нас (Москва). Обратная дорога без пробок 20 минут, машину поставить, дойти...я на работе в 7.45, день с 8.
Дети встают хорошо. У нас так принято просто, никто не ноет, у всех задание на день..
Думаю, это вопрос режима. Совы-жаворонки не очень верю. Сама была "совой", но когда реально прислушалась к СЕБЕ,...многое узнала!
Естественный ритм - с солнцем вместе.