Ребенок не рассчитает свои силы., оттолкнет задиру, тот ударится головой будет сотрясение мозга. Кто виноват будет? Что делать будете?
Объясню, почему я не хотела бы чтобы мой ребенок давая сдачу, попал в такую же ситуацию.
В пятом классе поссорились с одноклассником. Обменялись "любезностями",у него аргументы закончились, я повернулась и пошла. Он подбежал и кулаком мне в спину со всей дури ударил, да так что у меня позвоночник захрустел (кстати до сих пор этот удар дает о себе знать в плохую погоду). Я развернулась и, как дочь тренера, имеющая уже на то момент кое какие знания о самбо, сделала ему подсечку. Он упал, ударился локтем и валялся на полу изображая непереносимую боль так, словно я его ботинками 46 размера запинала... И вот стою я 25-килограммовая девчонка возле пацана на две головы выше меня с болью в спине, но не проронившая ни слезинки и чувствую себя монстром...
Да учу конечно своих детей постоять за себя, но и по следствиях напоминаю. Старшего мы долго не учили давать сдачу, пока не произошел пренеприятнейший инцидент...Он сказал задире, что не собирается с ним драться, держал в карманах руки, а то ударил его в нос и словам его... С тех пор он драться не стал, но нескольким приемов дед его все-таки научил, он стал просто укладывать задир на лопатки без травм.
Вывод: Надо записывать сыновей на самбо... На борьбу, не надо - уши ломаются, на боксе - носы....