Василий, Словакия, Братислава писал:
на мой взгляд какую то девчачью хрень смотрит. Ну и еще снимает фильмы и выкладывает, у нее свой канал.
Вот из этой фразы и отталкивайтесь. А вариантов много .Но ни одного быстро- простого.Все дело в том, для чего вы не хотите, чтобы она сидела в телефоне...проявить отцовскую власть, читай вернуть авторитет, или вы действительно беспокоитесь о ней ,любите и хотите ...да а что бы вы хотели, стобы она делала вместо сидения в телефоне?
Увидела несколько вариантов... Показать, что ее девчачья хрень, для вас очень важна тоже, возможно поможет, если авторитет еще сохраняется, а вы искренне интересуетесь.
Узнать и найти того человека, который для девочки ее возраста авторитет, и поговорить с этим человеком, заодно узнаете что- то новое о дочери и возможно о том, чего ей не хватает, и чего она ищет. А потом уже будете дальше решать, что делать...
Кстати, если вы негативно относитесь к ее занятию, как именно " девчачьему", женскому, то очень возможно, что она это чувствует и вам придется решать не только детско- подростковый, но и женский вопрос.
Возможен еще вариант, она занимается , несмотря на возраст, серьезным делом, и если доверие вернется, то она сама вам об этом расскажет.
Вообще с детьми очень просто, с ними нужно как со всеми остальными, если хочется хороших отношен й,любить и показывать пример, и делать что- то общее.
Жалко, что это не понимаешь с раннего детства. Воевать бессмысленно. В войне победителей не бывает.
Да, кстати, у вас претензии только к телефону или все- таки к интернету и компьютеру в том числе?
Из личного опыта по " борьбе с ребенком"в 11- 12 лет.
Запреты - потеря авторитета .Уход в подполье.
Установка паролей, контролей, провода в отсутствие прятала. Но научился отключать сам и меня уже заблокировал, проводам быстро стал находить замену.
Поняла, силой , запретами я только разжигаю интерес к игрушкам, и отдаляюсь от его жизни.
И разговоры с другими родственниками по поводу компьютерной зависимости не возымели никакого действия, потому как авторитетами не считались..
Пошла другим путем, постаралась его понять, принять.
Не оценивать со своей точки зрения, а встать на его место.
Изучить вопрос подробно, сама попросила научить меня делать ролики, другими программами пользоваться.
Когда процесс потепления пошел в нужную сторону, нам вместе стало интересно разговаривать на эту тему, обнаружилось, что он очень неплохо разбирается в вещах, за которые другие взрослые люди платят большие деньги.
Я стала ро другому относиться к этому " занятию игрушками", которые быстро превратились в " не игрушки", как только у него появилась возможность заниматься серьезно.
Сначала все мои знакомые, а потом и другие люди стали обращаться к нему за помощью. И он помогал, делал или объяснял взрослым тетям и дядям , что и как, и почему не так.
Ну заодно и я поняла, что была не права, когда его занятие, в котором он был силен уже тогда, считала неважным.
Ну надо сказать , мне и пример никогда не лень показать, всю жизнь читаю, и сын тоже с удовольствием.
Всю жизнь учусь чему- то новому, и могу поддержать многие темы. И он тоже многому учится и меня учит. Главное тут на время роли отодвинуть, чтобы отношения не страдали.
Я не боюсь знакомиться с людьми, которые для него авторитет, и мне интересно послушать его музыку, чтобы потом иметь возможность самой поделиться и что- то обсудить. Часто обращаюсь за советом, если он в этом ражбирается лучше, почему нет?
Результат меня радует.
Ловко лавируя и сохраняя дистанцию, мама- сын, вернули взаимное доверие, и не утратили общие интересы.Я научилась еще больше ценить мужчин и легко обращаться за помощью и принимать ее, а сын перестал видеть в женщинах строгих учительниц, как его первая Роза Григорьевна, от которой он натерперлся в свое время, мам- бабушек,заставляющих делать уроки и перестал замечать в них только плохое.
И уф, подростковый период закончился. Роли распределили правильно.
Вот зачем я так подробно опять описала, не знаю, )) Как не кажлая птица долетит до середины большой реки, так и не каждый меня дочитает....но может кому- то что- то " из много букв" пригодится...Уже хорошо.
отредактировала Светлана, Россия, Москва (автор поста) 04.03.2017 12:12