Главная Форум Наши дети Школьники Сын стал хуже учиться.
Страницы:
1
...
14
15
16
17
18
19
20
21
Марина, Россия, Москва, 44 года
Марина, Москва, 44 года.

Дама Треф, Россия, Москва писала:
Идите с сыном к терапевту в поликлинику и всё, что здесь написали расскажите там врачу, без фразы про аттестат. Просите направление выдать кровь сдать, мочу и если у сына нет изменений в поведении, а появились головные боли, то не глушите боль таблетками, сделайте снимок МРТ мозга, вдруг опухоль, сейчас все эти болячки сильно помолодели. И да могут вылезти разного рода дефициты, на витамин Д самый частый, у моего еще и железа не хватало… Еще частый диагноз сейчас - депрессия, но тут сама р
Вот прям сразу бодрости добавила и оптимизьму rofl_rt_56.gif
Валентин, Москва, м. Марьина Роща, 44 года
Валентин, Москва, м. Марьина Роща, 44 года.

Sandra, Россия, Москва писала:
Советы тут на любой выбор и вкус
Так за советом к нам и идут grin-ast_rt_40.gif
Марина, Россия, Москва, 44 года
Марина, Москва, 44 года.

Валерия, Россия, Верхоянск писала:
Мой мальчик сейчас в 11 классе,нагрузка естественно большая.В школе до 14-15 часов.
У моего сына такая нагрузка была в начальной школе. В девятом классе раньше 16.00 не заканчивались уроки. Какой-то лайтовый у вас 11 класс...
Sandra, Россия, Москва, 48 лет
Sandra, Москва, 48 лет.

Лидия, Россия, Москва писала:
Это ошибочное мнение. Поступают больше те, для кого это престижно, у кого уже места есть. А если судить по малой, которая учится в естественно - научном классе, то будет еще хуже. У нее набран 1 класс (!) - 27 человек - на 5 школ. И да, там в основном дети медиков. Поэтому, считаю, что если это призвание, то да, стоит пытаться, но не в Москве. Если нравится ходить в белом халате (утрирую), точно не надо, не стоит это того. Денег нормальных здесь нет, личная жизнь рушится о шальные графики работы
Естественно научный - это не все понимают родители , когда разделяют детей. Идут в мат и языковые так им понятно, медиа эконом. Плюс химия специфический предмет
А вот медицинских классов не хватает остро
И не все желающие школы могут его открыть
И при отборе туда ажиотаж , не всех берут
Мы из естественно научного школы Глория ушли в медицинский и это небо и земля касаемо хим био плюс мед информации как глубина так и количество часов плюс факультативы в трех медах города
К сожалению заранее не известно много факторов которые узнать можно только пройдя путь поступления
При чем их даже учителя не всегда знают
Мы так из 10 баллов потеряли пять, чисто по отсутствию инфо своевременно
Некоторые вообще так и не узнали одноклассники
И учитель не знала тонкостей получения этих баллов, поэтому не верно зарегистрировала весь класс
Нас переориентировала репетитор куратор проекта
Но поздновато
Ветер, Россия, Певек, 52 года
Ветер, Певек, 52 года.

Мой мальчик сейчас в 11 классе,нагрузка естественно большая.В школе до 14-15 часов.Уроки делаем вместе,я стараюсь ему объяснить все темы,он делает вид,что понимает,а потом снова забывает.Раньше сын учился на 4 и 5,3 было редкостью.Так было до 11 класса,с этого года у нас начались проблемы.Одни 2 и 3,так ещё и иногда про уроки стал забывать,приходит домой и сразу спать.А нам красный аттестат нужен,так это дело оставлять нельзя.Но сын этого не понимает.Что нам делать?
Вы своему сыну даете вместо защиты и поддержки – контроль. Потому что путаете поддержку с контролем.
Его учеба, это про вашу тревогу. Когда внутри страшно, вы хватаетесь за контроль, как за спасение. Но чем сильнее ваш контроль – тем больше вам страшно и больше уходит сил.

Потому что вам кажется – если вы расслабитесь, все развалится. Учеба сына, его будущее, ваша будущая жизнь.

Но правда в том, что многое держится не на вас.

Вероятно, вы рано повзрослели и теперь не можете поверить, что имеете право просто жить – без сверх усилий и без гиперответвественности.

Посмотрите на себя со стороны: А действительно ли все зависит от вас?
Начните делегировать хотя бы 10%, и выдерживать, что не идеально.
Напоминать себе: Безопасность – не в контроле, а во внутренней опоре и во взаимности.
Вы не обязана все тянуть, вы должны понять, что вы не одна, у вас есть взрослый сын, которому в трудную минуту нужен не ваш страх и контроль, а поддержка и понимание. Что вы его любите не за успехи в учебе и отличный аттестат, а потому что он ваш сын.

ПыСы. Сын укладывается спать после школы, потому что он реально хочет спать, и не спит положенные ему 8-9 часов. Неправильный режим дня сказывается на утомляемости и работоспособности. Он не бывает на свежем воздухе, не занимается спортом, не достаточно отдыхает. Еще и под давлением своей мамы, он не только здоровье потеряет и плохо учиться будет, но и без поддержки матери - веру в себя, что в дальнейшем скажется на его финансовом благополучии и злоупотреблении алкоголем.
Дама Треф, Россия, Москва, 52 года
Дама Треф, Москва, 52 года.
Замужем

Марина, Россия, Москва писала:
Вот прям сразу бодрости добавила и оптимизьму
Мариш, лучше перестраховаться.
Ладно мой охломон не учился и начинать не собирался, а здесь у парня успеваемость на 4 и 5 была.
Как вспомню тот год, когда сын спал по 14-16 часов в сутки, так и сейчас в холодный пот прошибает.
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Sandra, Россия, Москва писала:
К сожалению заранее не известно много факторов которые узнать можно только пройдя путь поступления При чем их даже учителя не всегда знают Мы так из 10 баллов потеряли пять, чисто по отсутствию инфо своевременно Некоторые вообще так и не узнали одноклассники И учитель не знала тонкостей получения этих баллов, поэтому не верно зарегистрировала весь класс
Свет, по дополнительным баллам информация на сайте каждого вуза представлена отдельно. Есть общие для всех допы, есть индивидуальные для каждого вуза. Ежегодно эта информация обновляется в январе-феврале.
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 16.03.2026 09:38
Замужем

Ветер, Россия, Певек писал:
Учеба сына, его будущее, ваша будущая жизнь.
Все примеры из жизни, где жизнь взрослых детей никаким образом не затрагивает жизнь родителей не слишком оптимистичны вообще-то.
Я не про перегибы, а про нормальное общение, когда есть участие и когда у детей свои дети появляются.
Помощь всегда ко двору и уж тем более если что-то идет не так как обычно.
Ветер, Россия, Певек, 52 года
Ветер, Певек, 52 года.

Дама Треф, Россия, Москва писала:
Все примеры из жизни, где жизнь взрослых детей никаким образом не затрагивает жизнь родителей не слишком оптимистичны вообще-то. Я не про перегибы, а про нормальное общение, когда есть участие и когда у детей свои дети появляются. Помощь всегда ко двору и уж тем более если что-то идет не так как обычно.
Я про это и пишу.
Нужна поддержка и если просят - помощь, но ни как не контроль.
Контроль это всегда про того кто контролирует и тут нет поддержки.

Где разница между заботой и контролем?

Забота основана на любви и уважении к сыну, предполагает поддержку и заботу о его благополучии. Уважение к личным границам и независимости ребенка. Стремление к росту и развитию не через давление и контроль, как гестапо, а через понимание и наставление, как наставник и любящий человек.
Татьяна, Россия, Красноярск, 46 лет
Татьяна, Красноярск, 46 лет.

Вы своему сыну даете вместо защиты и поддержки – контроль. Потому что путаете поддержку с контролем. Его учеба, это про вашу тревогу. Когда внутри страшно, вы хватаетесь за контроль, как за спасение. Но чем сильнее ваш контроль – тем больше вам страшно и больше уходит сил. Потому что вам кажется – если вы расслабитесь, все развалится. Учеба сына, его будущее, ваша будущая жизнь. Но правда в том, что многое держится не на вас. Вероятно, вы рано повзрослели и теперь не можете поверить, ч
Своими словами никак?
Sandra, Россия, Москва, 48 лет
Sandra, Москва, 48 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Свет, по дополнительным баллам информация на сайте каждого вуза представлена отдельно. Есть общие для всех допы, есть индивидуальные для каждого вуза. Ежегодно эта информация обновляется в январе-феврале.
Имею в виду - где и как их заработать. А не какой вуз и что зачтет
И даже зная с сайта вуза где - никто не пишет тонкости «как лучше» и «где» на какой площадке - если выбор площадки предусмотрен
Сообщение отредактировала Sandra, Россия, Москва (автор поста) 16.03.2026 11:22
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Екатерина, Россия, Москва писала:
Чем там так страшно нагружают детину аж до 14- 15 часов?
Вспоминаю себя в 11 классе и сравниваю с 11-м классом своих детей- небо и земля. У нас были все уроки, экзамены по вопросам, а сейчас? Ни физры, ни трудов, все уроки сводятся к трём предметам, которые ребенок будет сдавать на ЕГЭ и сидят тупо решают тесты. Потом мы могли выбрать только один универ и одну специальность, нужно было лично отвезти и подать документы, сдать три вступительных экзамена! А сейчас документы подаются онлайн в три вуза на пять специальностей, сиди только выбирай. Поэтому я не могу понять воя, про большую нагрузку, стресс и прочее.
Сообщение отредактировала Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы (автор поста) 16.03.2026 10:58
Наталья, Россия, Москва, 39 лет
Наталья, Москва, 39 лет.

Марина, Россия, Москва писала:
У моего сына такая нагрузка была в начальной школе. В девятом классе раньше 16.00 не заканчивались уроки. Какой-то лайтовый у вас 11 класс...
В 9 классе уроки заканчиваются позже, чем в 10 и 11.
Замужем

Я про это и пишу. Нужна поддержка и если просят - помощь, но ни как не контроль. Контроль это всегда про того кто контролирует и тут нет поддержки. Где разница между заботой и контролем? Забота основана на любви и уважении к сыну, предполагает поддержку и заботу о его благополучии. Уважение к личным границам и независимости ребенка. Стремление к росту и развитию не через давление и контроль, как гестапо, а через понимание и наставление, как наставник и любящий человек.
Всё так, но сложно баланс соблюсти, если что-то наперекосяк идет или на ровном месте резкий крен в одну сторону появляется.
Терпение не у каждой мамы хватает смотреть как ребенок себе во вред что-то исполняет, вот от сюда и «соломка» появляется и желание оградить от тех углов, на которые сама налетала.
В моей семье не принято было уроки с детьми делать и я так же поступала, репетиторов двух дочери брала по химии и математике, но только перед ЕГЭ в 11, она сама их в сети нашла и я даже не вникала кто это, единственное насторожило дешевизна, но дочка заверила, что ей норм и нет смысла в других.
С сыном была иная задача, там важно было не остаться вообще без аттестации, перспектива получить справку, что он прослушал курс 9 классов была реально высока, мне во всяком случае об этом прямо сказали.
Но в новой школе, куда мы перешли после переезда в 8 классе все немного поменялись и прогнозы улучшились.
Может сыграл эффект, что после Москвы ему проще стало учится, а может банально человеческий фактор имел место быть, но новая классная оказалась учителем математики и сын смог хоть и не с первого раза, но сдать ОГЭ и получил аттестат вместе со всеми.
Дальше я уже была тем самым «гестапо», но для меня неприемлемо оставить сына в покое с образованием в 9 классов и пусть лучше он потом обвиняет меня в назойливости, чем в пофигизме.
Со стороны я наверно выгляжу как раз такой контролирующей мамой, которая оплачивает учебу сыну ради корочки, но для меня это не контроль, а забота. Просто моему только такой формат заботы и заходит. И пинать его буду пока силы есть, а как со стороны выглядит дело третье, лишь бы не во вред.
Оба раза он сам выбирал на кого учится, но и в первый, и во второй колледж ездили вместе, к врачам тоже вместе, с 18 только перестала, не суюсь к нему с этим и перестала будить его на пары. Проспал, не пошел… твое дело, но я не финансирую его безделье, он об этом прекрасно знает. Договорённость такая есть между нами сейчас и деньги ему на карту перевожу, если посещает занятия. Что это контроль или помощь? Разделить не могу, но только эта схема работает сейчас и благодаря чему удалось стабилизировать ситуацию.
Lyudmila, Россия, Москва, 47 лет
Lyudmila, Москва, 47 лет.

Екатерина, Россия, Москва писала:
Пусть меня забанят. Женщины: оу, я б хотела мужчину, который решает все мои проблемы. Снова женщины: ой, у меня сын, которому 18 лет, но мы делаем с ним уроки вместе в 11 классе.
Прямо в точку😁🔥. Хотим М , а из своего детоньки мужского пола делаем кого?🙈
Голубка, Россия, Новосибирск, 42 года
Голубка, Новосибирск, 42 года.

Мой мальчик сейчас в 11 классе,нагрузка естественно большая.В школе до 14-15 часов.Уроки делаем вместе,я стараюсь ему объяснить все темы,он делает вид,что понимает,а потом снова забывает.Раньше сын учился на 4 и 5,3 было редкостью.Так было до 11 класса,с этого года у нас начались проблемы.Одни 2 и 3,так ещё и иногда про уроки стал забывать,приходит домой и сразу спать.А нам красный аттестат нужен,так это дело оставлять нельзя.Но сын этого не понимает.Что нам делать?
Валерия!

Вам его аттестат нужен или ему?
Вам школа сказала, что вы должны с ним уроки делать и вы это приняли на себя?

Примите мои аплодисменты вашему здоровью и терпению 👏🤝
Я вас моложе, но мои сыновья, бывшие мужья и работадатели не оставили, к сожалению, мне столько сил.

Я когда училась у меня максимум могли (в основном мама) только спросить уроки сделала?
Двойка за домашку за задачу по математике была только одна во втором классе. Вся улица (ещё 3 человека из класса) не могли решить 😂🤭 Надо было дм перевести в см. Задача была с подвохом исходные данные в дм, а вопрос в см.

Скажите спасибо, что он начал бастовать и пытаться вернуть себе свою жизнь сейчас, а не когда с золотой медалью уехал от вас подальше, поступил в престижный вуз... А там понеслось. И спустя несколько лет (не дай бог 🙏wink_rt_40.png вы узнаете, что он его не закончил и сделать уже ничего нельзя. Это реальная история двух подруг моей старшей сестры. Одна с золотой, другая с серебряной медалью приехали из Казахстана. Потом когда все вскрылось одну отец простил и принял в свой семейный бизнес. И жизнь ее сложилась. А золотая медалистка в итоге осталась мамой-одиночкой и работает в рекламном агентстве. Что в принципе тоже хорошо.

Когда мне 6 лет один психиатр сказал, что плохо выбрала гены для сына и с его уровнем интеллекта он вряд ли школу закончит 🤦, я ответила - хорошие автослесари тоже нужны!
В 1 классе его по сплоченному саботажу родителей одноклассников и коллектива школы вынудили уйти на надомное обучение, что я была вынуждена переехать с ним в соседний регион. Сейчас он в 3. История почти повторилась. До конца года он теперь на индивидуальном обучении. И оценки то у него очень даже хорошие, и интеллект полностью сохранный, а хитрый... Но я не паникую. Как что-то вытворяет, я иду за лимонадом и пиццей. Едим, а потом разговариваем и восстанавливаем нити доверия. Сейчас он хочет стать спецназовцем. До этого детективом. У меня в роду много успешных мужчин в погонах.

Попробуйте пойти с ним в его любимое место, накормите, напоите и просто послушайте кем ОН (а не вы за него) хочет быть!?

Если это реальное истощение и он поступит в следующем году, то в этом тоже нет ничего страшного.
Голубка, Россия, Новосибирск, 42 года
Голубка, Новосибирск, 42 года.

Голубка, Россия, Новосибирск писала:
Валерия! Вам его аттестат нужен или ему? Вам школа сказала, что вы должны с ним уроки делать и вы это приняли на себя? Примите мои аплодисменты вашему здоровью и терпению 👏🤝 Я вас моложе, но мои сыновья, бывшие мужья и работадатели не оставили, к сожалению, мне столько сил. Я когда училась у меня максимум могли (в основном мама) только спросить уроки сделала? Двойка за домашку за задачу по математике была только одна во втором классе. Вся улица (ещё 3 человека из клас
Кстати и в школе и в колледже моя мама ходила только на собрания, где ей регулярно выдавали благодарственные письма за хорошую дочь.

Да, мальчики они другие. Моему старшему будет 18. Решил бросить колледж. Я всю зиму пыталась его засунуть на сдачу ЕГЭ, чтобы хотя бы аттестат получил. Но в ноябре не записались на изложение... Будем пробовать на следующий год. Я просто отпустила. Значит нам (и им и мне) нужно пройти эти уроки. Жизнь такая короткая. А мы со всеми этими требованиями престижа, карьеры...забываем про самое главное и жить их не учим. Просто гулять, есть, смотреть что-то интересное, читать для себя, делать то, что нравится и приносит радость. Поэтому они уже в школе выгорают. Они эмо они чувствуют горозда глубже и сильнее нас.
Я сама теперь с ними учусь быть снова живой, а не машиной по зарабатыванию денег и решалой всех проблем. Особенно когда старший сын посоветовал посмотреть фильм Эквилибриум.
Марина, Россия, Ковров, 51 год
Марина, Ковров, 51 год.

Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы писала:
Вспоминаю себя в 11 классе и сравниваю с 11-м классом своих детей- небо и земля. У нас были все уроки, экзамены по вопросам, а сейчас? Ни физры, ни трудов, все уроки сводятся к трём предметам, которые ребенок будет сдавать на ЕГЭ и сидят тупо решают тесты. Потом мы могли выбрать только один универ и одну специальность, нужно было лично отвезти и подать документы, сдать три вступительных экзамена! А сейчас документы подаются онлайн в три вуза на пять специальностей, сиди только выбирай. Поэтому я
Вы просто не представляете, как сейчас детей в школе накручивают про эти ЕГЭ и ОГЭ. Как это трудно и сложно. Даже у нас, у родителей, на собраниях, как учителей послушаешь, волосы шевелятся. Я не знаю почему тенденция такая. На самом деле, в наше время, почему то проще было экзамены сдавать, не было особых стрессов.
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

Марина, Россия, Ковров писала:
Вы просто не представляете, как сейчас детей в школе накручивают про эти ЕГЭ и ОГЭ. Как это трудно и сложно. Даже у нас, у родителей, на собраниях, как учителей послушаешь, волосы шевелятся. Я не знаю почему тенденция такая. На самом деле, в наше время, почему то проще было экзамены сдавать, не было особых стрессов.
Почему не представляю? У меня двое детей, младшая в этом году заканчивает школу. Никто никого не накручивал. У меня волосы дыбом не вставали, так как знаю, что всё преувеличено. Ну не поступит в этом году ребенок, можно в следующем, можно пересдать ЕГЭ и потом на основании этих результатов ещё пять лет поступать. В наше время такого не было. Ты рассчитывал только на себя, ведь кроме школьных экзаменов тебе ещё предстояло сдавать вступительные экзамены, а не показывать результаты ЕГЭ как сейчас.
Я сейчас про провинцию говорю, в крупных городах и столицах думаю по другому.
Сообщение отредактировала Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы (автор поста) 16.03.2026 12:33
Замужем

Lyudmila, Россия, Москва писала:
Прямо в точку😁🔥. Хотим М , а из своего детоньки мужского пола делаем кого?🙈
Чем дольше живу, тем больше сомнений, что кто-то способен что-то вылепить желаемое из другого человека, пусть даже из собственного ребенка.
И с особой настороженностью отношусь к высказываниям родителей, которые слишком громко гордятся успехами детей, подчёркивая конечно каких неимоверных усилий им это стоило…)
Страницы:
1
...
14
15
16
17
18
19
20
21

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр