В нашу семью пришла беда- умерла моя младшая сестра. Остался ее сынок, 4 года. Сначала не знали как сказать ему об этом. А тут папа взял все в свои руки. Просто сказал- нету мамы, умерла. Ничего ребенку не объяснил. Теперь маленький спрашивает у меня, что случилось. Кто был в подобной ситуации? Что вы говорили детям? Я очень боюсь навредить ему, боюсь травмировать.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
В нашу семью пришла беда- умерла моя младшая сестра. Остался ее сынок, 4 года. Сначала не знали как сказать ему об этом. А тут папа взял все в свои руки. Просто сказал- нету мамы, умерла. Ничего ребенку не объяснил. Теперь маленький спрашивает у меня, что случилось. Кто был в подобной ситуации? Что вы говорили детям? Я очень боюсь навредить ему, боюсь травмировать.
Анна, примите искренние соболезнования. Так как говорить что-то надо, учитывая возраст ребёнка, я бы сказала, что мама теперь на небе и сидит на облачке.
Моему уже 5+ про умерших родственников так и рассказываю, мол вот болели умерли, так бывает. но это какие-то абстрактные для него родственники, которых он никогда не видел.
Может у специалистов спросить рекомендации? как лучше подать информацию, чтоб ребенок не подумал, что мама его бросила, например.
Что сказать зависит от самого ребенка, его развития. Все дети разные по уровню развития, и восприятия мира.
Пока я думала, что сказать своему, когда не стало моей мамы -его бабушки, он сам все как то понял и сказал - бабушка уснула.
И до сих пор так и говорит, если спросят а бабушка у тебя есть ? ему 4 тогда было как раз. Причем он явно понял что не просто уснула, а навсегда.
Анна, соболезную...
Я примерно так и об’яснял, как написала Арина.
Полгода прошло, но вопросы периодически возникают, будьте готовы...
Сказал детям истинную причину, ничего не скрывал.
Держитесь..
Анна, соболезную...
Я примерно так и об’яснял, как написала Арина.
Полгода прошло, но вопросы периодически возникают, будьте готовы...
Сказал детям истинную причину, ничего не скрывал.
Держитесь..
Спасибо! Я стараюсь тоже говорить как есть. Плачем вместе...
Он очень эмоциональный, большой фантазер, боюсь, что слова про небо и облака он поймет буквально.
У меня из детства какого-то дальнего-дальнего воспоминание.
У меня бабушка умерла, когда мне 3 года было.
И вот приходим мы на кладбище на пасху, все как полагается, выкладываем на могилку яйца, конфеты. Я у мамы спрашиваю, зачем? "Бабушке принесли. Она возьмет яичко и съест." А вокруг детвора бегает, хватает эти яйца, конфеты...
А мне жалко, бабушке же не достанется!!
И я начинаю прятать под памятничек их!
Так что ничего страшного, что буквально поймет. Будет думать, что мама где-то рядом, смотрит на него.
Соболезную. На днях похоронили дедушку. Очень боялась сказать сыну об этом, но пришлось.. Рассказала, что он болел и что теперь всегда с нами в душе и сердце..будет помогать и приглядывать за нами с неба.... Помогла ещё эта дурацкая реклама " про бабушку в небе"... Держитесь, в любом случае надо сказать правду..но не причитать при мальчике..жалостью не давить..
Сейчас живем на два дома, то у меня, то с отцом. Папа на все его вопросы отвечает односложно. Он сам еще не смог примириться с этой мыслью. То задаривает ребенка, то кричит, ругается.
Папе сейчас очень тяжело. Попробуйте поговорить с ним, он должен сейчас быть как можно более спокоен с малышом, но не скрывать, что ему тоже больно.
Правильно, что не стали обманывать, надо рассказывать правду, но как слова подобрать - не знаю.
Объясняйте, что мама очень любила, что с неба теперь оберегать его будет.
Я почти в том же возрасте маму потеряла, из "той" жизни не помню практически ничего. Конечно, я плакала и боялась, но этого не помню.
Если это может послужить как утешение, ему будет легче, чем было бы лет в 8-9.
Мои соболезнования.
отредактировала Ирина, Россия, Москва (автор поста) 15.10.2016 23:17
Мне кажется, что дедушки и бабушки это немного по другому. Очень надеюсь, что благодаря малому возрасту он сможет забыть.
Да, согласна с этим. Но малый возраст даёт свои плюсы. Забывать нельзя - пусть лучше помнит, что в сердечке живёт и он всегда может поговорить с мамой..
Сил вам всем и Смирения.
Анна, примите искренние соболезнования. Так как говорить что-то надо, учитывая возраст ребёнка, я бы сказала, что мама теперь на небе и сидит на облачке.
Согласна. Мы также объяснили детям в д/с когда их воспитатель погибла в аварии. Но дети постарше были, подготовительная группа. Правда сама я не смогла так объяснить 4-летней дочери, что бабушка умерла.Сказала, что бабушка сильно заболела и ее положили в больницу. Потом через полгода или больше сказала как есть.
И примите соболезнования.
отредактировала Елена, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 15.10.2016 23:23
Он очень эмоциональный, большой фантазер, боюсь, что слова про небо и облака он поймет буквально.
в таком возрасте это не страшно. или Вы хотите чтоб он уже теософию изучал вовсю? надо обязательно сказать, что мама его любит, видит, и отчасти она с ним. это главное.
в таком возрасте это не страшно. или Вы хотите чтоб он уже теософию изучал вовсю? надо обязательно сказать, что мама его любит, видит, и отчасти она с ним. это главное.
Да, говорим часто об этом. Что мама нас видит, приглядывает за нами. Семья у нас не религозная, потому избегаю темы небес, рая.
Примите мои соболезнования.... Силы вам и терпения.
Сейчас живем на два дома, то у меня, то с отцом. Папа на все его вопросы отвечает односложно. Он сам еще не смог примириться с этой мыслью. То задаривает ребенка, то кричит, ругается.
Это как раз тот случай, когда человеку требуется профессиональная помощь психолога.
Общение с друзьями-подругами всё равно не до конца поможет; будут мешать мысли, что они не обязаны часами выслушивать чужие, в конечном счёте, проблемы и потом всё равно информация, мысли, чувства, которыми он поделится, могут быть каким-то образом использованы ему даже во вред.
Психолог же и поможет выстроить единую линию в отношении того, как сыну принять смерть матери.
Как Ваш зять, способен на такой "подвиг"? Мужчинам обычно сложнее принять факт того, что они тоже нуждаются в помощи...