Я также знаю одну даму, она со своими двумя шалопаями-погодками общается исключительно образом, который народе назвают "гарнуть". То есть, спокойного тона нет в принципе. И дети, со стороны глядя, вроде как совершенно спокойно относятся, без особых эмоциональных реакций. Причем, нормальные, в общем, дети, с достижениями - спортсмены, учатся нормально, не "асоциальные"... Что меня интересует, так это то, как вот такое обращение скажется потом в их взрослой, самостоятальной жизни. И - каких жен они себе выберут, и - будут ли с такими женщинами счастливы...
Насколько я поняла из ответов, окрики и шлепки должны быть именно, что беззлобными. То есть, по факту, направленными не против личности ребенка, не на подавление ее, а на пресечение непотребного поведения. Трудно, думаю, в моменте рефлексировать и думать - а сколько мне сейчас самой(му) лет, а на кого/что направлен мой крик или удар... Буду стараться работать над собой. Вот что заметила сейчас (и почему создала эту тему): пришлось некоторое время назад на сына повысить голос, когда он начал капризничать. И я удивилась, когда увидела его реакцию: сидит совершенно спокойный (не притихший в испуге, а именно спокойный, улыбающийся) ребенок. Я обалдела от такого. Хотя сама очень переживала, что пришлось накричать... а тут - ребенок совершенно спокойный. Но я о себе точно знаю, что постоянно вопить не смогу... что же делать? Получается, сыну нужны окрики и шлепки, а у меня на них нет способности? Я слишком мягкотелая мамаша?