Далеко не всегда, как я сейчас поняла на собственном материнском опыте, что все негативные черты в ребенке идут из семьи. Хотя раньше, как педагог, тоже была еще с института научена, что "всё из семьи". Иногда просто за голову хватаешься, и видишь, что этого нет в семье, таких качеств или особенностей нет в тебе самой, не было в муже, вот откуда они взялись у дочки, не понятно, и "валишь" все на далекие гены прабабушек.
Если родители этой девочки сами так поступают, значит, для них это норма. Если нет, возможно, это из-за характера самой девочки, у нее такое качество появилось. В любом случае, нужно постараться минимизировать контакты, научить дочку, что не стоит давать взаймы на таких условиях, вернее, на основе постоянного нарушения договоренностей. И, возможно, не дружить с той девочкой вовсе. Очень много, к сожалению, сейчас паразитов, которые считают, что им все должны, а они могут безнаказанно пользоваться ресурсами других, и ничего им за это не будет.
У меня в прошлом году у дочки мальчик, с которым она с первым познакомилась и подружилась, когда мы переехали сюда жить 2 года назад, увидел ее копилку, и начал выпрашивать деньги, потом еще и шантажировать. Общение с ним пришлось прекратить.
И еще одна девочка украла 5 тыс.руб., мне так и не удалось добиться от дочки, как это все произошло, она сама там что-то привирала, как мне кажется. Но с той девочкой она тоже больше не общается.