рано начала интересоваться отношениями между полами.
Опять же ж из личного опыта: на семинаре в школе приёмных родителей одна пара разоткровенничалась. Они привыкли живя более 10 лет вместе, ничего и никого не стесняться (имеется в виду в интимном плане). И для них было шоком когда в очередной из таких моментов они вдруг заметили как 2-летний ребёнок , которого они около недели как забрали домой, стоит и с интересом на всё это смотрит. А уж сколько он там простоял...
Психологи объяснили: детки из домов ребёнка много чего не знают, например, звуков больших улиц, автомобилей, телевизора, и... вздохов за стенкой, что собственно дитя и разбудило... а уж то, что это где-то там в подсознании отложилось-100%. Так что... и здесь могла быть аналогичная ситуация
Есть такой форум "В семью", там общаются приемные родители. Там часто обсуждаются подобные проблемы. Пусть ваша соседка почитает, найдет для себя много интересного.
А вообще, мне кажется, что ей надо не ждать со страхом, что девочка в опеку обратится, а самой туда бежать, обозначить проблему, требовать от них помощи в решении этой проблемы. Там ведь не только страшные тетеньки сидят, которые только и думают о том, чтобы у всех детей отобрать и американцам продать, но и вполне нормальные попадаются, сочувствующие. И психолога там должны порекомендовать. Да и вообще лучше, чтобы опека была в курсе ситуации, что бы потом неприятных сюрпризов для родителей не было.
Это мое мнение.
Пусть на форум сходит, там очень много опытных приемных родителей и хороших советов.
Опять же ж из личного опыта: на семинаре в школе приёмных родителей одна пара разоткровенничалась. Они привыкли живя более 10 лет вместе, ничего и никого не стесняться (имеется в виду в интимном плане). И для них было шоком когда в очередной из таких моментов они вдруг заметили как 2-летний ребёнок , которого они около недели как забрали домой, стоит и с интересом на всё это смотрит. А уж сколько он там простоял...
Психологи объяснили: детки из домов ребёнка много чего не знают, например, зву
Девонки,повторюсь,с двухмесячного возраста в семье. В сад ходили, у нас есть воскресная школа-почти все дети в нее ходят и с интересом-эти девчушки тоже ходили.в общем, как все росли.У нас в поселке очень много детей в семьях из детдомов.Попробуем через опеку.
видимо, Мышка имела ввиду то, что в семье все должны быть на своих местах. мама - это мама, которая родила, и которая устанавливает и требует соблюдения некоторых правил. и дочь, на своем месте, но никак не наоборот...
в психологии есть техники - расстановки. когда нарушенные позиции расставляют по местам...
в неполных семьях (мама-ребенок) часто дитя встает на позицию мужа для мамы... рано взрослеет, берет на себя ответственность за то, что не входит в круг его детских обязанностей и проч... а мама такая вот безвольная жертва обстоятельств, а не полная решимости и сил справиться с взрослыми задачами и ситуациями...
по совету психолога купила и начали читать с сыном книжку Ирины Млодик - "Как строить мосты, а не стены. Книга для детей неидеальных родителей". там есть следующая фраза: "ты можешь верить в маму, она взрослая и справится со своими проблемами". и рассекреченная тайна - "родители думают, что твой старший (брат/сестра) может в чем-то легко заменить тебе маму и папу, но они ошибаются! старший - не родитель тебе!"
в принципе, когда в семье не один ребенок, нередко случается, что на старшего возлагают дополнительные обязанности по уходу за младшим. и тут главное, чтоб не было перебора...
(не утверждаю, что он был в случае ваших соседей, тем более там разница в возрасте всего 2 года)...
к психологу надо однозначно! поплакаться и продолжать плыть в этом направлении - не вариант... и расстановки тоже было бы неплохо сделать... (была не один раз на подобных мероприятиях... такие вещи иногда всплывают... я бы отнеслась к ним скептически, если бы на моей собственной расстановке девочка в роли моей матери не посмотрела бы на меня с тем же выражением лица, какое запечатлелось в моей памяти (как мама на меня смотрела)!... меня как током прошибло!)....
да, наверное ,самый лучший вариант пойти самой маме в органы опеки, все рассказать, совета спросить,там и психологи есть и конкретно посоветуют.
Мне кажется, что чем больше мама сейчас будет пытаться девочке объяснять что-то, тем больше у нее будет отторжение.К сожалению, на чужих ошибках никто не учится, девочка пока сама шишек не набъет -не успокоится.А у ребенка переходный возраст, взрослые не авторитет, тем более родители(((( Можно конечно попытаться как то через друзей воздействовать, но.... сами понимаете.Вывод один-к специалисту.
Психолог нужен прежде всего взрослым, так как с детьми работают именно через родителей, потом уже семейные консультации, но поможет только при условии добровольного визита всех членов семьи. Если отказывается идти на контакт с психологом, можно попробовать, хотя бы рисунки показать психологу, если есть такие...А ситуация на самом деле очень сложная, нужно очень аккуратно действовать, чтобы не сделать хуже.
видимо, Мышка имела ввиду то, что в семье все должны быть на своих местах. мама - это мама, которая родила, и которая устанавливает и требует соблюдения некоторых правил. и дочь, на своем месте, но никак не наоборот...
в психологии есть техники - расстановки. когда нарушенные позиции расставляют по местам...
в неполных семьях (мама-ребенок) часто дитя встает на позицию мужа для мамы... рано взрослеет, берет на себя ответственность за то, что не входит в круг его детских обязанностей и проч...
государство,увы, ставит родителей в жесткие рамки-либо воспитывать детей, ограничивая детей в материальном, либо обеспечить худо-бедно материально,но быть вдали. Я напишу,как будут развиваться дальше события.