Сначала хотел сделать по мотивам "банан с мороженным", но потом передумал (в следующий раз
)
Основное блюдо: Миротон с индейкой
Филе бедра индейки - 1шт.
Зубчики чеснока - 3 шт.
Луковица большая - 1 шт.
Морковь средняя - 1шт.
Перец чили - 1 стручок
Рис - 3 стакана
Вода - 5 стаканов
яблоко сладкое - 1шт
Лавровый лист - 1шт
Куркума или смесь карри - 1 ст. ложка
Барбарис сушёный, без косточки - 1 чайная ложка
Индейку режем на куски и обжариваем на оливковом масле, солим, перчим
Лук с чесноком мелко рубим, морковь режем на бруски и всё чохом это обжариваем на оливковом масле, солим, перчим
Всё сваливаем в котёл, добавляем лавровый лист и ставим на медленный огонь
В отдельной посуде слегка обжариваем рис и выкладываем поверх мяса
Одновременно чистим и режем на бруски яблоко
Рис посыпаем карри, солим, перчим, заливаем водой
Яблоко и перец чили втыкаем в рис
Накрываем крышкой и на медленном огне держим, примерно, час
Замечание: если хотите поострее, то у перца срезаем верх и кончик, если менее остро, то срезаем верх и удаляем семена
Через час вытаскиваем перец, перемешиваем, удаляем лавровый лист.
Десерт (ну нельзя же для дам и без сладкого )
Я уже давал рецепт, но повторюсь
Яблоки красные твёрдых сортов сладкие (сейчас брал Лидия) - 1...1.5кг
Корица - 2 палочки
Вино белое - 100...150гр
Мёд с сильным, но не резким вкусом (каштан, померанцевый...) - 1...3 ст. ложки (зависит от сладости яблок)
Шафран (не куркума, не сафлора, ни любой другой заменитель,
именно и только шафран)
В кастрюлю наливаем вино, кладём корицу, шавран, очищенные и нарезанные крупными кусками яблоки. Тушим под крышкой на очень медленном огне до того момента, как яблоки стануп мягкими, но не превратятся в кашу (сильно зависит от яблок, но минут 30-40). Перемешиваем и даём остыть. Я сразу выкладываю по банкам, т.к. в холодильнике способно стоять дней 10.