Доброе время суток! Я все- таки испекла свой первый хлеб на закваске в обычной газовой духовке!
До этого я себя считала рукожопом в выпечке. Но в вк случайно в ленте наткнулась на бесплатный семинар : " Хлеб на закваске за неделю" . В каждый день в режиме онлайн, со всеми отчетами, выполняли задания. Просмотр видео урока и выполнение самого задания составляло максимум 30 мин в день ( это вместе с уборкой рабочего места). Поэтому напряга не было.
Для выпекания хлеба я взяла ржаную обдирную муку " Кудесница". Очень важно, чтобы мука была обдирная. Ее я купила в Перекрестке за 59 руб 500 гр. ( Взяла на всякий случай 2 пачки).
Вот схема самой закваски
Тут 5 день я разделила на 2, т.к подъемная сила у меня была всего 2 раза. Т.е я кормила закваску каждые 12 ч по 100 гр муки, 100 мл воды 2 раза. На второй раз она мне дала силу в 2,5 раза ,почти в 3. Пористость была отличная. Честно признаться, на третий день мне хотелось выкинуть закваску, т.к брожение было едва заметным, но было. Держала я при комнатной температуре ( дома тепло). Но на четвертый день, моя закваска обрела приятный кислый запах и красивый воздушный вид.
Второй не маловажный момент: опара. Тут у меня проблем не было. Вот схема опары и теста.
Больше всего я переживала за духовку, т.к на новой квартире я еще не пекла в ней ничего. Да и на вид она старенькая. Форму для выпекания взяла самую обычную из Ашана за 112 руб. Дно хлеба чуть пригорело все- таки, но пригоревшие края я стерла на мелкой терке ( лайфак).
В итоге получился обалденный запах на всю квартиру, а по вкусу как в детстве : вкуууууснотища. От магазинного хлеба теперь я точно откажусь.
Закваска уйдет не вся. Ее смело можно хранить в холодильнике, подкармливать каждые 12 ч , убирая половину и добавляя 50 гр муки и 50 мл воды. Зато у вас всегда будет вкуснейший и полезный продукт в доме, рецепт которого максимально прост : мука, вода и соль. Все. Ничего лишнего.