Я могу сравнить 2 горшка с землёй: в одном буду рыхлить почву, в другом - нет. Результат радовать будет в том, где почву рыхлили)
"Перекапывая осенью огород, мы создаём для растений лучший водный и воздушный режимы, улучшаем физические и тепловые свойства почвы. Обработанная осенью почва увеличивает свой объём в 1,5-2 раза за счёт пор и скважин, заполненных воздухом. В разрыхлённой почве кислород и углекислота помогают быстрому разложению растительных остатков и образованию гумуса" (с
Горшок и землю некорректно сравнивать. Я вообще в цветочных горшках почву не рыхлю
Судя по фото, фиалкам отлично и так
Смысл осенью копать, если за зиму, под толщей снега вся земля осядет и уплотнится? Весной ещё куда ни шло.
Наоборот, углекислый газ, растворяясь в воде образует кислоту, которая помогает усваиваться минеральным веществам из гумуса. В природе ведь никто почву не переворачивает и количество гумуса в разы больше, чем на обрабатываемой почве)Почему? Потому что гумус образуют анаэробные микроорганизмы без доступа кислорода. Переворачивая пласт земли, вы насыщаете её кислородом и аэробы органические остатки превращают в минеральные вещества, но никак не в гумус.
Траву надо правильно ложить. Свежая трава будет "гореть" и сожжёт всё вокруг. Я ложила свежие сено и солому после животных, с мочой и какахами, извиняюсь. Вокруг рассады оставляла голую земельку немного и ничего не сгорело. И ещё сроки. Укрывать мульчой землю надо тогда, когда она хорошо прогреется. Я в начале лета это делаю. Если рано весной укрыть, то почва до середины лета только прогреется.