Что меня всегда угнетало в паркетной доске, так это, так сказать, низкий "к.п.д." - из 12-14 мм общей толщины на "полезный" материал приходится жалких 2-3 мм, остальное типа "субпродукты" из сравнительно малоценной древесины. При этом ценник на более-менее приличные изделия очень "негуманный". Из плюсов - возможность укладки достаточно технлогичным "плавающим" способом, при котором покрытие не крепится к основанию, а свободно лежит на нем вроде деревянного ковра, детали покрытия соединяются между собой с помощью специальных замкОв.
В отличие от паркетной массивная доска на 100% состоит из "полезного" материала, но ценник при этом еще более "негуманный". И большой минус - сложность укладки. Вообще-то в коварном зарубежьи для укладки массивной доски давным-давно применяют "плавающий" способ (детали покрытия соединяются между собой специальными пружинными скобами) или укладку на липкую подложку, у нас же окромя как наклеить массивную доску на фанеру так называемый "рынок" ничего больше не предлагает (единственная отечественная фирма, предлагающая укладку с помощью скоб, погоды, как грится, не делает, да и цены у нее (фирмы) еще те).
И родилась мысль типа "совместить" достоинства паркетной и массивной доски, избавившись, по возможности, от недостатков, т. е. сделать пол из массивной доски, которую укладывать "плавающим" способом.
При подборе материала для массивного пола выбор пал на сибирскую лиственницу в виде сухой строганной доски толщиной 30-45 мм. Во-первых, я с ней давно работаю (в основном мебель, двери, до полов руки как-то не доходили
), во-вторых, по свойствам лиственница ничуть не уступает дубу, при этом дешевле его в два раза (дешевую сосну я не рассматривал в принципе), в-третьих, древесина лиственницы просто красивая.
Для отделки используется масло-воск AURO на полностью натуральной основе.
Между собой детали покрытия соединяются на шип-паз или дюбели Domino, укладываются на хвойную подложку толщиной 7 мм, к которой никак не крепятся, т. е. в чистом виде "плавающий" способ.
После того, как определились с дизайном пола (а это отдельная очень обширная тема), приступаем к изготовлению деталей. На торцовке напиливаем детали нужной длины, дисковой пилой придаем нужную ширину:
Подбираем детали по рисунку и расположению годичных колец и наносим разметку: