Мыши в деревнских подпольях есть всегда.И единственным способом борьбы с ними являются кошки.А вот если нагородить такой пирог ,как предлагаете вы,то никакая кошка грызунов из внутренних полостей стены не достанет.И будет вам счастье жить с такими соседями всю жизнь,ну или пока терпение не кончится,или "беруши"в ушах мозолей не натрут И вы не разломаете всё ,что по глупости понастроили....
< --
Дельное замечание!
Лев, Вы правы: я деревенские дома не проектировал и не строил. Эксплуатирую то, что досталось по наследству.
Мышки к нам приходят в гости только осенью, и то, по своей глупости: кот талантливо истребляет этих гостей практически, сразу. Их даже не спасают внутренние полости между стеной и сайдингом. Кот умный, сильный, ловкий, ласковый, неприхотливый, воспитанный мной почти с рождения.
В оптимальной модели утепления я предложил лучший вариант:
Внутренний утеплитель - минеральную вату - мышки не любят. Колется она, и не вкусная (если советскую стекловату использовать, точно будут обходить её стороной). А из внешних полостей (от пенопласта до стены) их можно удалить в пакетном режиме: специальной вытяжкой направив угарный газ из печки. Эта вытяжка потребуется и для принудительного продува теплообменников (которые под полом), иначе, печь будет дымить во все щели (если на улице не сильно холодно).