я говорю по тому, что было на выставках. Британцы рвали вообще своих хозяев, а меня лично ориентал поцарапал сильно. С тех пор не брала их в руки.
Извините, но то что происходит на выставках, это совсем не показатель. Любая выставка это ОГРОМНЫЙ СТРЕСС для животного. И любой ОПЫТНЫЙ фелинолог это знает. И если начинать возить на выставки с малого возраста (до взрослых титулов) и часто, то животные начинают воспринимать выставку как неизбежное зло. И ведут себя более-менее спокойно. А если вывозить с года, то тут возможно все что угодно. Что Вы хотите? Толпа народу, куча чужих животных и т.д. А делать выводы об агрессивности породы основываясь на случаях на выставках совсем не корректно. И кстати, лезть к животным, когда они находятся все своей среды обитания (дома) верх глупости. Судья всегда спрашивает у хозяина, как животное отреагирует и даже если животное будет нормально реагировать то все равно старается по возможности его не трогать.
Поставьте себя на их место. На улице к Вам кто-нибудь подойдет и начнет Вас трогать и т.д. Вы будете спокойно стоять? То же самое и с животными. Дома кошки у меня со всеми ласковые были, в том числе и с гостями. А вне дома, в незнакомом месте уже возможны были варианты вплоть до конкретной агрессии в отношении чужих.
Самое безопасное место
))))