Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
Моя хорошая знакомая попала в сложную жизненную ситуацию. Умер неожиданно муж, на руках двое детей и ипотека, и не самая высокооплачиваемая работа. Страховка на случай смерти заемщика была оформлена. Пока страховая тянет с рассмотрением дела, банк требует свое. Подруга - созаемщик по документам. После похорон пришла в банк и объяснила ситуацию на словах. Ее успокоили, что пока платить ничего не надо, т.к. есть страховка. Далее - стали звонить, требовать внести платеж. Она занесла письменное увед
Страховая может тянуть из-за установления факта страхового случая. Зачастую (очень распространенная практика) при заполнении страховых анкет заемщики не указывают важную информацию (ибо будет повышение страхового тарифа, а то и вовсе могут отказать в страховании) а в случае естественной смерти страховые сильно копаются во всем этом деле. Был случай, когда гражданин не указал, что находится на учете в онкодиспансере (его бы, как я полагаю, не стали страховать). К сожалению, он умер. И когда страховая нашла следы о том, что на момент заключения договора страхования он был в курсе своего диагноза, то не признала случай страховым. Честно говоря, не знаю, чем там дело кончилось, обращалась ли вдова в суд и т.д. Но в договоре страхования это все подробно прописывается. В страховом случае, действительно, выплачивается только доля того застрахованного, который (не приведи Бог) умер. Там, как правило, есть процентная разбивка, в зависимости от доходов созаемщиков - например, муж 70%, жена 30%. Поэтому, возможно, в случае Вашей знакомой банк требует именно "ее" часть взносов за ипотеку. Вообще все нюансы должны быть прописаны в кредитном и страховом договорах.
PS В любом случае, если правда на стороне Вашей знакомой - можно обращаться в суд.
отредактировала Мария, Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения (автор поста) 21.03.2018 00:28