Да вообще я этот серый холодный город часто вспоминаю. За Полярными Кругом. Зимой всегда темно. Дороги нет туда. Только самолёт. Или летом по Печоре.
Но какие были люди!!! Какая взаимовыручка! Как власти работали! Милиции вообще занятия нечем было
Я помню только две истории криминальные. По пьянке мужики чото не поделили. Ну один не давно приехавший, назначенный начальничком, чото другому сказал. Он я так понимаю с самого приезда вел себя не по северному. Вроде из Прибалтики был. Ну тот его в горло ножом.
И ещё мужики кочегары ночью отправляли ненца в магазин. А магазины же при СССР по ночам не торговали. Вот и ползал ненец через хлебное окошко. И так раза два три за ночь.
А так народ тихий был. Дружный.
Я помню как мама меня учила старушкам места в автобусе уступать. Только одна загвоздка, бабушек в Нарьян-Маре не было. Это молодой город был. Поэтому я просто стоял у пустого сидения и ждал этих бабушек.
Но потом мы сами привезли бабушку. Я уговорил родителей. И ей всегда уступали место. Я помню. Даже в кинотеатр пришли раз, а мест нет. И ей кресло принесли мужики.