загрузка
Аня, Россия, Ижевск, 33 года
Аня, Ижевск, 33 года.

Имеет ли право одинокий родитель на поддержку в соц.защите, чтобы они помогли заплатить за полгода в садик?
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Таня, Россия, Москва, 46 лет
Таня, Москва, 46 лет.

Что значит одинокий родитель? Мать одиночка?
Обычно матерью одиночкой считается любая женщина, воспитывающая ребёнка одна, но на самом деле, с юридической точки зрения это является не совсем верным.
Статус «мать одиночка» приобретает женщина:
• если она родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака),
• если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком);
• женщина, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака,
• если отцом ребенка записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка,
• а также женщина, которая, не вступала в брак и усыновила (удочерила) ребенка.
Если, например, у женщины умер муж, то официально матерью одиночкой она не является, она становится вдовой. К сожалению, такие ситуации по каким-то причинам не учитываются и женщине, которой приходится фактически воспитывать ребёнка одной, соответствующих льгот не положено.
Таня, Москва, 46 лет.

Мать одиночка, конечно, получает все обычные пособия:
• единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинское учреждение до 12 недель беременности,
• пособие по беременности и родам,
• единовременное пособие при рождении ребёнка,
• ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком по достижении им возраста полутора лет
• и ежемесячное пособие на ребёнка.
Для того чтобы уточнить размеры выплат и другие интересующие вопросы необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Пособия для матерей одиночек отличаются от обычных размером выплат.

В различных субъектах федерации есть дополнительные пособия, выплачиваемые с целью социальной поддержки одиноких матерей. Так, например, в соответствии с Московским законом «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве» одинокая мама имеет право:
• на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни;
• на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания на ребенка в возрасте до трех лет;
• оказание натуральной помощи и предоставление льгот детям до 3-х лет.
Также важным пунктом стал двойной вычет по НДФЛ, если мама работающая. Так, если сведения об отце ребёнка в свидетельство о рождении ребёнка не внесены, мать ребёнка имеет право на получение удвоенного стандартного налогового вычета.
Таня, Москва, 46 лет.

Одинокая мать имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в более крупном размере, чем другие не зависимо от уровня материальной обеспеченности матери, условий ее жизни
• выплачивается дополнительная сумма до 1.5 лет
• каждая мать – одиночка имеет законное право на получение от государства ежегодной дополнительной материальной помощи в размере, примерно 300 рублей
• мать-одиночка не может быть уволена с работы по инициативе администрации по достижении ребенком 14 лет, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных работников осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта)
• матерям-одиночкам устанавливается 100 - процентная оплата больничного листа по уходу за ребенком до 14 лет на более длительный срок, чем остальным женщинам
• они также имеют право на ежегодный отпуск без сохранения содержания, присоединенный к основному отпуску или отдельный от него сроком до 14 дней в удобное для них время
• запрещается отказывать в приеме на работу и снижать заработную плату работникам по мотивам, связанным с наличием детей. При отказе в приеме на работу одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд
• в случае нуждаемости она имеет право на первоочередное получение жилья
• одинокая мать имеет право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение
• ребенок-школьник одинокой матери может рассчитывать на бесплатное питание в школьной столовой - решение об этом принимает директор школы. То же касается и бесплатных учебников.
• в территориальных управлениях в порядке очередности выдаются бесплатные (или с частичными доплатами) путевки в санатории и оздоровительные лагеря не реже одного раза в два года (нужно теребить работников префектур)
• предусмотрены льготы и при покупке некоторых лекарств, перечень которых должен быть в каждой детской поликлинике. На некоторые лекарства, в основном дорогостоящие, предоставляется скидка 50 %
• дети также имеют право пользоваться массажным кабинетом, если он имеется в поликлинике. Если обычная семья может рассчитывать на 50 % оплату, то детям из семей, имеющих социальные паспорта, эти услуги оказываются бесплатно
• в территориальных управлениях проходят распродажи детских вещей
Таня, Москва, 46 лет.

Светлана, Россия, Ставрополь, 52 года
Светлана, Ставрополь, 52 года.

Я не знаю как в Казани. У нас есть возврат средств из городского бюджета. Так как у меня 3 несовершеннолетних детей, посещающих образовательные заведения и я вдова, мне возвращают из 900 р - 75%(около 700р). Спросите в саду.
Аня, Ижевск, 33 года.

Спасибо за информацию. Но у меня сложилось такое ощущение, что государство совсем не делает никаких поблажек для матерей одиночек,на бумаге только,а на деле совсем ничего.
Таня, Москва, 46 лет.

Аня, Россия, Ижевск писала:
Спасибо за информацию. Но у меня сложилось такое ощущение, что государство совсем не делает никаких поблажек для матерей одиночек,на бумаге только,а на деле совсем ничего.
это в духе нашего гос-ва. Путин только по телику может кричать - рожайте! а как в садик ребенка отдать, то мест нет. пособия на детей вообще смех!

надо знать свои права и настойчиво требовать своего! на любое возражение - протягивай закон: "а вот тут сказано..."
Alexander, Санкт-Петербург, м. Проспект Большевиков, 44 года
Alexander, Санкт-Петербург, м. Проспект Большевиков, 44 года.

Аня, Россия, Казань, 21год.
Насколько я понимаю Вы спрашивали об этой строчке из необъятного опуса любезно предоставленного Таней из Москвы:
• одинокая мать имеет право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение.
С уважением, Алексей.

Таня, Москва, м.Авиамоторная, 38 лет.
Вопрос по существу. Откуда эта выдержка? Вы не могли бы помочь девушке и озвучить номер и дату сего нормативного акта, если конечно он федеральный, а не московский.
С уважением, Алексей.
Таня, Москва, 46 лет.

Alexander, Санкт-Петербург, м. Проспект Большевиков писал:
Таня, Москва, м.Авиамоторная, 38 лет. Вопрос по существу. Откуда эта выдержка? Вы не могли бы помочь девушке и озвучить номер и дату сего нормативного акта, если конечно он федеральный, а не московский. С уважением, Алексей.
я же оставила ссылку

Аня, Ижевск, 33 года.

Спасибо. Просто от одной знакомой услышала,что можно попросить соцзащиту помочь в оплате полугода в садике.
Алена, Россия, Донецк, 31 год
Алена, Донецк, 31 год.

Адвокат предоставляет юридические услуги:
-консультации;
-представительство интересов в судах;
- переписка с государственными органами;
- регистрация предприятий;
- семейное право;
- легализация иностранцев;
-административное право;
- уголовное право;
- гражданско - правовые споры;
-абонентское обслуживание предприятий.
Алена, Россия, Донецк, 31 год
Алена, Донецк, 31 год.

Помощь мамам - одиночкам, воспитывающих маленького ребенка. Звоните! 0997454834
Читательница, Россия, 52 года
Читательница, 52 года.

Alexander, Санкт-Петербург, м. Проспект Большевиков писал:
• одинокая мать имеет право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение.
Можно ссылочку на нормативный акт, подтверждающую это утверждение?
Другие источники говорят о том, что мать-одиночка имеет право 50% скидки на оплату детского дошкольного учреждения при представлении документов, подтверждающих что совокупный доход на каждого члена семьи ниже минимального прожиточного минимума в регионе.
Сообщение отредактировала Читательница, Россия (автор поста) 22.07.2013 03:42
Екатерина, Москва, м. Водный стадион, 33 года
Екатерина, Москва, м. Водный стадион, 33 года.
Замужем

Подскажите пожалуйста. Я мать одиночка,ребенку пол года.в квартире где мы живем,прописаны я с ребенкоом,мой брат с несовершеннолетним ребенком и мама.на человека примерно выходит по 4кв.м на человека. Можем ли мы расчитывать на расширение жил. условий?заранее спасибо
ВЛАДИМИР КОШЕЛЕВ, Россия, Москва, 42 года
ВЛАДИМИР КОШЕЛЕВ, Москва, 42 года.

Аня, Россия, Ижевск писала:
Это собес там надо воевать я долго пытался доказать право на получение льгот в саду!!!
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр