Что значит одинокий родитель? Мать одиночка?
Обычно матерью одиночкой считается любая женщина, воспитывающая ребёнка одна, но на самом деле, с юридической точки зрения это является не совсем верным.
Статус «мать одиночка» приобретает женщина:
• если она родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака),
• если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком);
• женщина, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака,
• если отцом ребенка записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребенка,
• а также женщина, которая, не вступала в брак и усыновила (удочерила) ребенка.
Если, например, у женщины умер муж, то официально матерью одиночкой она не является, она становится вдовой. К сожалению, такие ситуации по каким-то причинам не учитываются и женщине, которой приходится фактически воспитывать ребёнка одной, соответствующих льгот не положено.
Мать одиночка, конечно, получает все обычные пособия:
• единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинское учреждение до 12 недель беременности,
• пособие по беременности и родам,
• единовременное пособие при рождении ребёнка,
• ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребёнком по достижении им возраста полутора лет
• и ежемесячное пособие на ребёнка.
Для того чтобы уточнить размеры выплат и другие интересующие вопросы необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Пособия для матерей одиночек отличаются от обычных размером выплат.
В различных субъектах федерации есть дополнительные пособия, выплачиваемые с целью социальной поддержки одиноких матерей. Так, например, в соответствии с Московским законом «О социальной поддержке семей с детьми в г. Москве» одинокая мама имеет право:
• на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни;
• на ежемесячную компенсационную выплату на возмещение роста стоимости продуктов питания на ребенка в возрасте до трех лет;
• оказание натуральной помощи и предоставление льгот детям до 3-х лет.
Также важным пунктом стал двойной вычет по НДФЛ, если мама работающая. Так, если сведения об отце ребёнка в свидетельство о рождении ребёнка не внесены, мать ребёнка имеет право на получение удвоенного стандартного налогового вычета.
Одинокая мать имеет право на ежемесячное пособие на ребенка в более крупном размере, чем другие не зависимо от уровня материальной обеспеченности матери, условий ее жизни
• выплачивается дополнительная сумма до 1.5 лет
• каждая мать – одиночка имеет законное право на получение от государства ежегодной дополнительной материальной помощи в размере, примерно 300 рублей
• мать-одиночка не может быть уволена с работы по инициативе администрации по достижении ребенком 14 лет, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных работников осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта). На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не свыше трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора (контракта)
• матерям-одиночкам устанавливается 100 - процентная оплата больничного листа по уходу за ребенком до 14 лет на более длительный срок, чем остальным женщинам
• они также имеют право на ежегодный отпуск без сохранения содержания, присоединенный к основному отпуску или отдельный от него сроком до 14 дней в удобное для них время
• запрещается отказывать в приеме на работу и снижать заработную плату работникам по мотивам, связанным с наличием детей. При отказе в приеме на работу одинокой матери, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в суд
• в случае нуждаемости она имеет право на первоочередное получение жилья
• одинокая мать имеет право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение
• ребенок-школьник одинокой матери может рассчитывать на бесплатное питание в школьной столовой - решение об этом принимает директор школы. То же касается и бесплатных учебников.
• в территориальных управлениях в порядке очередности выдаются бесплатные (или с частичными доплатами) путевки в санатории и оздоровительные лагеря не реже одного раза в два года (нужно теребить работников префектур)
• предусмотрены льготы и при покупке некоторых лекарств, перечень которых должен быть в каждой детской поликлинике. На некоторые лекарства, в основном дорогостоящие, предоставляется скидка 50 %
• дети также имеют право пользоваться массажным кабинетом, если он имеется в поликлинике. Если обычная семья может рассчитывать на 50 % оплату, то детям из семей, имеющих социальные паспорта, эти услуги оказываются бесплатно
• в территориальных управлениях проходят распродажи детских вещей
Я не знаю как в Казани. У нас есть возврат средств из городского бюджета. Так как у меня 3 несовершеннолетних детей, посещающих образовательные заведения и я вдова, мне возвращают из 900 р - 75%(около 700р). Спросите в саду.
Спасибо за информацию. Но у меня сложилось такое ощущение, что государство совсем не делает никаких поблажек для матерей одиночек,на бумаге только,а на деле совсем ничего.
Спасибо за информацию. Но у меня сложилось такое ощущение, что государство совсем не делает никаких поблажек для матерей одиночек,на бумаге только,а на деле совсем ничего.
это в духе нашего гос-ва. Путин только по телику может кричать - рожайте! а как в садик ребенка отдать, то мест нет. пособия на детей вообще смех!
надо знать свои права и настойчиво требовать своего! на любое возражение - протягивай закон: "а вот тут сказано..."
Alexander, Санкт-Петербург, м. Проспект Большевиков, 44 года.
Аня, Россия, Казань, 21год.
Насколько я понимаю Вы спрашивали об этой строчке из необъятного опуса любезно предоставленного Таней из Москвы:
• одинокая мать имеет право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение.
С уважением, Алексей.
Таня, Москва, м.Авиамоторная, 38 лет.
Вопрос по существу. Откуда эта выдержка? Вы не могли бы помочь девушке и озвучить номер и дату сего нормативного акта, если конечно он федеральный, а не московский.
С уважением, Алексей.
Alexander, Санкт-Петербург, м. Проспект Большевиковписал:
Таня, Москва, м.Авиамоторная, 38 лет.
Вопрос по существу. Откуда эта выдержка? Вы не могли бы помочь девушке и озвучить номер и дату сего нормативного акта, если конечно он федеральный, а не московский.
С уважением, Алексей.
я же оставила ссылку
Alexander, Санкт-Петербург, м. Проспект Большевиковписал:
• одинокая мать имеет право на беспрепятственное устройство несовершеннолетнего ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение.
Можно ссылочку на нормативный акт, подтверждающую это утверждение?
Другие источники говорят о том, что мать-одиночка имеет право 50% скидки на оплату детского дошкольного учреждения при представлении документов, подтверждающих что совокупный доход на каждого члена семьи ниже минимального прожиточного минимума в регионе.
отредактировала Читательница, Россия (автор поста) 22.07.2013 03:42
Подскажите пожалуйста. Я мать одиночка,ребенку пол года.в квартире где мы живем,прописаны я с ребенкоом,мой брат с несовершеннолетним ребенком и мама.на человека примерно выходит по 4кв.м на человека. Можем ли мы расчитывать на расширение жил. условий?заранее спасибо
Это собес там надо воевать я долго пытался доказать право на получение льгот в саду!!!
Новых ответов пока нет.
В теме "Нужна юридич. помощь." давно не было ответов, потому она считается закрытой.
Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте.
Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить