Служил в Калининской области.
На островке в болотах под старой раскидистой елью в 1981 нашли с местным другом позеленевший, покрытый мхом ящик немецких гранат в смазке.
Друг сначала сказал, что фигня, тут кругом части и ящиков полно, с вертолета на болота иной раз выбрасывают. Меня удивило, что ящик близко от ствола ели и частично врос в землю.
Вытащил.
Удивительно то, что гранаты взрывались. (Если честно, то чуть не подорвались по глупости на первой же.)
Местные сказали, что во время войны шла немецкая диверсионная группа, чтобы перерезать железную дорогу на Ленинград взорвав мост. Какой точно, не знаю. Группа была загнана в болото и разгромлена.
"По официально опубликованным данным в район было заслано около 200 диверсионно-разведывательных групп и отдельных шпионов, которые должны были дезорганизовать работу бологовцев. Однако ни одной диверсии совершить гитлеровцам не удалось."
Узел ковал победу
"Там же, на железной дороге, на участках Бологое — Старая Русса и Бологое — Торопец агентам "Цеппелина" удалось совершить ряд диверсионных актов, в которых участвовало около 200 человек. Их действия привели к тяжелейшим последствиям для советских войск."
Шпионаж, диверсанты и диверсии.
Вот так война через десятилетия чуть не дотянулась до меня.